Антибиотики сообщение по химии

Избирательное действие антибиотиков. Спектр действия

Одной из основных характеристик антибиотиков, определяющей возможность их использования в лечении болезней у людей является их избирательность. Под избирательностью понимаем способность антибиотиков — вызвать гибель одних живых организмов и не действовать на другие. Антибиотик Флеминга (пенициллин) обладал разрушительным избирательным действием по отношению к бактериям и был безвредным для грибов, которые его вырабатывали. Пот отношению к антибиотикам, используемым в лечении инфекций у людей, исследуется их воздействие на организм человека. В этом смысле наибольшей избирательностью (и наименьшей опасностью для человека) обладают антибиотики из группы пенициллина и цефалоспоринов, действующие на компоненты бактерий не имеющие аналогов в организме человека. С другой стороны антибиотики, угнетающие синтез белков или нуклеиновых кислот могут оказывать подобной действие и на организм человека, так как подобные процессы (синтез белков и нуклеиновых кислот) происходят и в нашем организме. Низкая избирательность значительно ограничивает применение соответствующих групп антибиотиков в медицине. Другой важной характеристикой антибиотиков является спектр действия. Спектр действия антибиотика определяет широту его влияния на различные популяции бактерий. Структура и состав различных бактерий чрезвычайно разнообразны и потому некоторые виды бактерий оказываются абсолютно нечувствительными по отношению к некоторым антибиотикам, активным против других бактерий. Чем больше бактерий являются чувствительными к одному определенному антибиотику, тем шире спектр его действия. Существуют антибиотики широкого и узкого спектра действия и те и другие используются в определенных целях, так как ширина спектра действия, в зависимости от случая, может быть как положительным, так и отрицательным качеством антибиотика.

Антибиотики широкого спектра действия — это препараты, относящиеся к группам:

-Пенициллинов: «Амоксициллин», «Аугментин», «Ампициллин», «Оксациллин», «Пенициллин».

-Цефалоспоринов: «Цефалексин», «Цефексим», «Цефтриаксон», «Цефилим», «Цефтобипрол».

2. Макролидов: «Эритромицин», «Кларитромицин».

3.Тетрациклинов : «Доксициклин», «Тетрациклин», «Минокциклин».

4.Аминогликозидов: «Канамицин», «Гентамицин», «Азитромицин»

5.Фторхинолонов — «Левофлоксацин», «Ципрофлоксацин».

Механизм действия:

Пенициллины — препараты бактерицидного свойства. Принцип действия основан на разрушении оболочки бактерий, что приводит к гибели последних. Пенициллины — это антибиотики широкого спектра действия. Их так называют из-за особой эффективности против большого количества бактерий: стафилококков, стрептококков, возбудителей гонореи, сифилиса, менингита. Препараты применяются при лечебной терапии воспалительных процессов органов дыхания, ЛОР — системы.

Цефалоспорины разрушают бактерийную оболочку и обладают бактерицидным свойством. Это большая группа. Она включает пять поколений лекарственных препаратов.

Макролиды наделены бактериостатическим свойством. Они проникают внутрь клеток и «находят» в них микробы. Препараты применяются при лечении воспаления, вызванного хламидиями, токсоплазмами, микроплазмами. Кроме того, группа эффективна при отите, фарингите.

Тетрациклины обладают бактериостатическим свойством, назначаются при лечении сифилиса, гонореи, микроплазмоза.

Аминогликозиды применяются в лечении мочевыводящих путей, фурункулеза.

Фторхинолоны способны действовать разрушительно на синтез генетической структуры бактерий. Эффективны при инфекциях дыхательной системы, мочеполовых органов, менингите.

-Помимо перечисленных препаратов аналогичным действием обладают антибиотики: «Левомицетин», группа сульфаниламидов, «Метронидазол», энтеросептики и уросептики.

Антибиотики сообщение по химии

АНТИБИОТИКИ (от греч. and—приставка, означающая противодействие, и bios-жизнь), в-ва, синтезируемые микроорганизмами, и продукты хим. модификации этих в-в, избирательно подавляющие рост патогенных микроорганизмов, низших грибов, а также нек-рых вирусов и клеток злокачеств. новообразований.

Описано более 6 тыс. прир. А., однако широко применяются только ок. 50. При определении эффективности А. учитывают их антимикробную активность в организме, скорость развития устойчивости у микроорганизмов в ходе лечения, степень проникновения в очаги поражения, возможность создания терапевтич. концентраций в тканях и жидкостях больного и продолжительность их поддержания, сохранение действия в разл. условиях.

Большинство А. получают в пром-сти микробиологический синтезом — в ферментерах на спец. питательных средах. Синтезированные микроорганизмами А. извлекают и подвергают хим. очистке с использованием разл. методов. Осн. продуценты А. представляют собой почвенные микроорганизмы — лучистые грибы (актиномицеты), плесневые грибы и бактерии. Молекулы прир. А. не всегда обладают удовлетворит. химиотерапевтич. и фармакологич. св-вами. Кроме того, широкое распространение получили резистентные формы микроорганизмов, обладающие способностью разрушать А., главным образом путем воздействия на них своими ферментами. Поэтому осн. направление создания новых А. — хим. и микробиологический модификации прир. А. и получение т. наз. полусинтетич. А. Описано ок. 100 тыс. полусинтетич. А., однако лишь нек-рые обладают ценными для медицины св-вами. Ряд прир. А., особенно бензилпенициллин, цефалоспорин, сифамицин, используют главным образом для получения полусинте.ич. производных.

Для ряда А. разработаны методы полного хим. синтеза, к-рые, однако, сложны и экономически не обоснованы. Лишь левомицетин , хлорамфеникол и циклосерин получают синтетически.

А. принадлежат к самым разл. классам хим. соединений — аминосахарам, антрахинонам, гликозидам, лактонам, феназинам, пиперазинам, пиридинам, хинонам, терпеноидам и др. наиб. значение имеют лактамные антибиотики (пенициллины и цефалоспорины), макролидные антибиотики (см. Макролиды ), анзамицины , аминогликозидные антибиотики , тетрациклины , пептидные антибиотики , антраиик-лины .

По молекулярному механизму действия различают след. группы А.: 1) ингибиторы синтеза клеточной стенки микроорганизмов (пенициллины, циклосерин и др.); 2) ингибиторы ф-ций мембран и обладающие детергентными св-вами (полиены, новобиоцин и др.); 3) ингибиторы синтеза белка и ф-ций рибосом (тетрациклины, макролидные антибиотики и др.); 4) ингибиторы метаболизма РНК (напр., актиномицины, антрациклины) и ДНК (митомицин С, стрептонигрин). Знание механизма действия А. позволяет судить не только о направленности химиотерапевтич. эффекта («мишень» А.), но и о степени его специфичности. Так,пактамные А. воздействуют главным образом на пептидогликан — опорный полимер клеточной стенки бактерий, отсутствующий у животных и человека, что определяет высокую избирательность этих А.

По направленности (спектру) действия различают след. А.: 1) активные в отношении грамположит. микроорганизмов — макролидные антибиотики, линкомицин, фузидин и др.; 2) широкого спектра действия, т.е. активные в отношении как грамположительных, так и грамотрицат. микроорганизмов, — тетрациклины, аминогликозиды и др.; 3) противотуберкулезные-стрептомицин, канамицин, рифампицин, циклосерин и др.; 4) противогрибковые — главным образом полиены, напр. нистатин, леворин, гризеофульвин; все они действуют на цитоплазматич. мембрану патогенных грибов; эффективны при микозах разл. этиологии; 5) активные в отношении простейших-трихомицин, паромомицин; 6) противоопухолевые — актиномицины, антрациклины, блеомицины ; ингибируют синтез нуклеиновых к-т; как правило, применяются в комплексе с др. препаратами (в т.ч. гормональными) наряду с лучевой терапией и оперативным лечением. Ряд А., в частности производные рифамицина, обладают противовирусной активностью, но не используются при лечении заболеваний вирусной этиологии.

Читать еще:  Фторхинолоны антибиотики названия препаратов

При длит. применении нек-рые А. могут оказывать токсич. действие на центр, нервную систему, слуховой нерв и т.п., подавлять иммунобиол. р-ции организма, вызывать аллергич. р-ции. По выраженности побочных явлений А. не превосходят др. группы лекарственный ср-в.

А. применяются для лечения болезней человека и животных, защиты растений, в животноводстве для улучшения роста и развития молодняка (добавки А. к кормам), в пищ. пром-сти при консервировании продуктов. Однако их бесконтрольное применение может привести к нежелат. последствиям, прежде всего к распространению устойчивых к А. возбудителей внехромосомной природы, к-рые вызывают тяжелые болезни человека, а также к аллергич. реакциям вследствие остаточных кол-в А. в пищ. продуктах. Законодательством ряда стран запрещено или ограничено применение одних и тех же А. в медицине, животноводстве и пищ. пром-сти. Нек-рые А. широко используют при биохим. и молекулярно-биол. исследованиях как специфич. ингибиторы определенных метаболич. процессов в клетках живых организмов.

Наряду с развитием традиц. способов создания новых А. (поиск микроорганизмов-продуцентов, модификации прир. А.) все большее место в решении этой задачи занимают методы генетич. инженерии и совр. биотехнологии.

Лит.: Антибиотики, Л., 1970; Сазыкин Ю. О., Биохимические механизмы резистентности к ингибиторам белкового синтеза, М., 1972; Молекулярные основы действия антибиотиков, пер. с англ., М., 1975; НавашинС.М., Фомина И. П., Рациональная антибиотикотерапия, 4 изд. М.. 1982. С. М. Навашин .

Популярная химия

Главное меню

Многие сотни лет человечество пыталось найти лекарство, которое могло бы спасать от таких неизлечимых в то время болезней, как пневмония, тиф, скарлатина, дифтерия. Миллионы людей умирали от различных инфекций. Так было до открытия антибиотиков. Известно, что первый антибиотик был открыт совершенно случайно.

Открытие пенициллина

В 1929 г. британский бактериолог Александр Флеминг сделал одно из важнейших открытий XX века.

Говорят, что Флеминг не всегда очищал чашки с бактериальными культурами после того, как заканчивал работу. Однажды, когда на столе скопилось много лабораторной посуды, Флеминг решил навести порядок. В одной из чашек он обнаружил плесень. Исследовав ее под микроскопом, Флеминг был очень удивлён: вокруг плесени не было никаких бактерий. Плесневый грибок подавил их. Так был открыт пенициллин. Началась эпоха антибиотиков.

Впервые пенициллин в чистом виде получили в 1940 г. английские учёные Говард Флори и Эрнст Чейн.

Антибиотики – вещества, которые подавляют рост бактерий или вызывают их гибель. Свое название антибиотики получили от греческих слов anti (против) и bios — жизнь.

Антибиотики бывают природного, полусинтетического или синтетического происхождения. Природные антибиотики получают путем извлечения из колоний грибков, тканей животных и растений. Полусинтетические антибиотики получают, изменяя химически исходную молекулу вещества. При этом новому антибиотику придаются необходимые свойства. Синтетические антибиотики получают методом синтеза из неприродных материалов.

По характеру воздействия на клетку бактерии антибиотики делятся на бактерицидные и бактериостатические. При применении бактерицидных антибиотиков разрушаются оболочки клеток бактерий. Клетки погибают, а затем выводятся из организма. А при использовании бактериостатических антибиотиков нарушаются химические процессы внутри клеток бактерий, и бактерии теряют способность размножаться.

Классификация антибиотиков


Современной науке известно очень большое количество антибиотиков. Чтобы упорядочить информацию о них, антибиотики разделили на группы. Каждая группа объединяет антибиотики со схожей химической структурой и действием.

Бета-лактамные антибиотики

В эту группу входят две подгруппы: пенициллины и цефалоспорины, имеющие похожую химическую структуру.

Пенициллины получают из колоний плесневого грибка Penicillium. Пенициллины оказывают бактерицидное действие. Они способны проникать внутрь клеток организма. Пенициллины эффективны при лечении болезней, возбудители которых находятся внутри клеток.

Структура цефаллоспоринов схожа с пенициллиновой структурой. Применяют цефаллоспорины в случаях устойчивости бактерий к пенициллину.

Макролиды

Макролиды являются бактериостатическими антибиотиками. Имеют сложную циклическую структуру. Относятся к малотоксичным антибиотикам. Первым известным антибиотиком из макролидов был эритромицин. Макролиды легко проникают внутрь клеток организма и разрушают микробы, не имеющие клеточной стенки.

Тетрациклины

Тетрациклины — бактериостатические антибиотики. Как и макролиды, блокируют синтез белков в клетках бактерий, но их избирательность меньше, чем у микролидов. Поэтому они могут тормозить и синтез белков в клетках организма человека. Применяются для лечения тяжелых инфекций типа сибирской язвы, туляремии, инфекций дыхательных путей.

Аминогликозиды

Аминогликозиды также являются бактериостатическими антибиотиками. Применяются при таких тяжелых инфекциях, как перитонит или заражение крови.

Левомицетины

Левомицитины – бактериостатические препараты. Эффективны против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Имеют ряд побочных действий, поэтому их применение ограничено.

Противогрибковые антибиотики

Противогрибковые антибиотики – это химические вещества, способные вызывать гибель микроскопических грибков, разрушая их клетки.

Со времени своего появления антибиотики спасли миллионы жизней. Открытие антибиотиков является одним из величайших достижений человечества.

АНТИБИОТИКИ

АНТИБИОТИКИ (от греч. and—приставка, означающая противодействие, и bios-жизнь), в-ва, синтезируемые микроорганизмами, и продукты хим. модификации этих в-в, избирательно подавляющие рост патогенных микроорганизмов, низших грибов, а также нек-рых вирусов и клеток злокачеств. новообразований.

Описано более 6 тыс. прир. антибиотиков, однако широко применяются только ок. 50. При определении эффективности антибиотиков учитывают их антимикробную активность в организме, скорость развития устойчивости у микроорганизмов в ходе лечения, степень проникновения в очаги поражения, возможность создания терапевтич. концентраций в тканях и жидкостях больного и продолжительность их поддержания, сохранение действия в разл. условиях.

Большинство антибиотиков получают в пром-сти микробиол. синтезом — в ферментерах на спец. питательных средах. Синтезированные микроорганизмами антибиотики извлекают и подвергают хим. очистке с использованием разл. методов. Осн. продуценты антибиотиков представляют собой почвенные микроорганизмы — лучистые грибы (актиномицеты), плесневые грибы и бактерии. Молекулы прир. антибиотиков не всегда обладают удовлетворит. химиотерапевтич. и фармакологич. св-вами. Кроме того, широкое распространение получили резистентные формы микроорганизмов, обладающие способностью разрушать антибиотики, гл. обр. путем воздействия на них своими ферментами. Поэтому осн. направление создания новых антибиотиков — хим. и микробиол. модификации прир. антибиотиков и получение т. наз. полусинтетич. антибиотиков. Описано ок. 100 тыс. полусинтетич. антибиотиков, однако лишь нек-рые обладают ценными для медицины св-вами. Ряд прир. антибиотиков, особенно бензилпенициллин, цефалоспорин, сифамицин, используют гл. обр. для получения полусинте.ич. производных.

Для ряда антибиотиков разработаны методы полного хим. синтеза, к-рые, однако, сложны и экономически не обоснованы. Лишь левомицетин, хлорамфеникол и циклосерин получают синтетически.

Антибиотики принадлежат к самым разл. классам хим. соединений — аминосахарам, антрахинонам, гликозидам, лактонам, феназинам, пиперазинам, пиридинам, хинонам, терпеноидам и др. наиб. значение имеютлактамные антибиотики (пенициллины и цефалоспорины), макролидные антибиотики (см. Макролиды), анзамицины, аминогликозидные антибиотики, тетрациклины, пептидные антибиотики, антраиик-лины.

По молекулярному механизму действия различают след. группы антибиотиков: 1) ингибиторы синтеза клеточной стенки микроорганизмов (пенициллины, циклосерин и др.); 2) ингибиторы ф-ций мембран и обладающие детергентными св-вами (полиены, новобиоцин и др.); 3) ингибиторы синтеза белка и ф-ций рибосом (тетрациклины, макролидные антибиотики и др.); 4) ингибиторы метаболизма РНК (напр., актиномицины, антрациклины) и ДНК (митомицин С, стрептонигрин). Знание механизма действия антибиотика позволяет судить не только о направленности химиотерапевтич. эффекта («мишень» антибиотика), но и о степени его специфичности. Так,пактамные антибиотики воздействуют гл. обр. на пептидогликан — опорный полимер клеточной стенки бактерий, отсутствующий у животных и человека, что определяет высокую избирательность этих антибиотиков.

По направленности (спектру) действия различают след. антибиотики: 1) активные в отношении грамположит. микроорганизмов — макролидные антибиотики, линкомицин, фузидин и др.; 2) широкого спектра действия, т.е. активные в отношении как грамположительных, так и грамотрицат. микроорганизмов, — тетрациклины, аминогликозиды и др.; 3) противотуберкулезные-стрептомицин, канамицин, рифампицин, циклосерин и др.; 4) противогрибковые — гл. обр. полиены, напр. нистатин, леворин, гризеофульвин; все они действуют на цитоплазматич. мембрану патогенных грибов; эффективны при микозах разл. этиологии; 5) активные в отношении простейших-трихомицин, паромомицин; 6) противоопухолевые — актиномицины, антрациклины, блеомицины; ингибируют синтез нуклеиновых к-т; как правило, применяются в комплексе с др. препаратами (в т.ч. гормональными) наряду с лучевой терапией и оперативным лечением. Ряд антибиотиков, в частности производные рифамицина, обладают противовирусной активностью, но не используются при лечении заболеваний вирусной этиологии.

При длит. применении нек-рые антибиотики могут оказывать токсич. действие на центр, нервную систему, слуховой нерв и т.п., подавлять иммунобиол. р-ции организма, вызывать аллергич. р-ции. По выраженности побочных явлений антибиотики не превосходят др. группы лек. ср-в.

Антибиотики применяются для лечения болезней человека и животных, защиты растений, в животноводстве для улучшения роста и развития молодняка (добавки антибиотиков к кормам), в пищ. пром-сти при консервировании продуктов. Однако их бесконтрольное применение может привести к нежелат. последствиям, прежде всего к распространению устойчивых к антибиотикам возбудителей внехромосомной природы, к-рые вызывают тяжелые болезни человека, а также к аллергич. р-циям вследствие остаточных кол-в антибиотиков в пищ. продуктах. Законодательством ряда стран запрещено или ограничено применение одних и тех же антибиотиков в медицине, животноводстве и пищ. пром-сти. Нек-рые антибиотики широко используют при биохим. и молекулярно-биол. исследованиях как специфич. ингибиторы определенных метаболич. процессов в клетках живых организмов.

Наряду с развитием традиц. способов создания новых антибиотиков (поиск микроорганизмов-продуцентов, модификации прир. антибиотиков) все большее место в решении этой задачи занимают методы генетич. инженерии и совр. биотехнологии.

===
Исп. литература для статьи «АНТИБИОТИКИ»: Антибиотики, Л., 1970; Сазыкин Ю. О., Биохимические механизмы резистентности к ингибиторам белкового синтеза, М., 1972; Молекулярные основы действия антибиотиков, пер. с англ., М., 1975; НавашинС.М., Фомина И. П., Рациональная антибиотикотерапия, 4 изд. М.. 1982. С. М. Навашин.

Страница «АНТИБИОТИКИ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

АНТИБИОТИКИ . МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИОТЕРАПИИ

Лекция №3

Химиотерапией называют лечение инфекционных, паразитарных заболеваний или опухолей химиотерапевтическими средствами /химиопрепаратами/. Химиотерапевтические препараты /ХТП/ — это химические вещества природного или синтетического происхождения, которые в неизменённом виде или после превращения оказывают подавлявшее действие на паразитов во внутренней среде организма без повреждения организма хозяина. Такие вещества должны обладать выраженной этиотропностью /губительным действием, на возбудитель/ и минимальной органотропностью /безвредностью для хозяина/, а также хорошо растворяться и сохранять активность в организме, быстро всасываться и относительно медленно выводиться из организма, разрушаться в нем, сохранять активность при хранении.

Выделяют следующие основные группы ХТП: антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, препараты висмута, ртути, мышьяка, антиметаболиты, производные имидазола. В зависимости от вида ХТП, его дозы и чувствительности возбудителя различают действие статическое /задержка роста и размножения/ и цидное /полная гибель паразитов/. Антимикробным спектром химиопрепарата называют круг /перечень/ чувствительных к нему микробов; спектр может быть узким или широким.

Антибиотики являются наиболее обширной группой ХТП. Антибиотическая промышленность — наиболее развитая отрасль биотехнологии. Всего известно около 6000 антибиотиков, из которых в практике используется 50-100. Антибиотики были открыты в начале XX века при изучении микробного антагонизма — конкурентного взаимодействия двух видов, приносящего обоюдный вред. Вредное влияние может проявляться в виде: прямого паразитизма /бактериофаги/, конкуренции за питательный субстрат, изменения рН среды, образования простых токсических веществ или специализированных антибиотиков, бактериоцинов /пинов/. Бактериоцины — белковые вещества с узким спектром подавляющей активности /как правило, по отношению к микробам того же вида/.

Антибиотики — это вещества, в основном, природного происхождения и различной химической структуры, которые в малых концентрациях вызывают задержку размножения или гибель микробов и опухолевых клеток.

Химическая природа антибиотиков различна: полипептиды, ациклические, ароматические, сложные гетероциклические соединения. В отличие от дезинфектантов, являющихся обще протоплазматическими ядами, антибиотики действуют избирательно, специфически нарушая процессы жизнедеятельности только у определенных групп микробов /их можно считать продуктами и инструментами антагонизма/.

По источникам и методам получения различают антибиотики природные,

синтетические и полусинтетические.

1.Антибиотики природного происхождения /получают путём биосинтеза

1/ микробного происхождения /их большинство/ — образуются актиномицетами /тетрациклины, аминогликозиды, эритромицин, актиномицины/, некоторыми бактериями /полимиксины/, грибами /пенициллин, гризеофульвин/ для их получения штаммы-продуценты выращивают в жидкой питательной среде, после чего клетки удаляют, а препарат в неизменённом виде выделяют из питательной среды и очищают;

2/ растительного происхождения /фитонциды/ получают физико-химическими методами из растений — листьев эвкалипта /хлорофиллипт/, зверобоя /иманин/, из лука и чеснока /летучие эфирные масла/;

3/ животного происхождения — из лейкоцитов /интерфероны, лизоцим/, эритротроцитов /эритрин/, молоки рыб /экмолин/; их получают из соответствующих клеток и тканей, а интерфероны также путем биосинтеза /генно-инженерный препарат /.

II- Синтетические — их полностью получают путём химического синтеза /в основном, как аналоги природных соединений/ — левомицетин, циклосерин и другие.

III. Полусинтетические антибиотики получают на основе природных соединений, как правило, микробного происхождения, у которых путём химического синтеза изменяют структуру /например, радикалы/; этот путь наиболее перспективен, поскольку позволяет повысить активность, растворимость антибиотиков, добиться снижения их токсичности. Например, полусинтетические пенициллины /ампициллин, карбенициллин и др./ получены путём химической модификации ядра пенициллина — беталактамного кольца.

Механизмы действия антибиотиков /точки приложения/ различны: повреждение отдельных структур или ферментов их биосинтеза, компонентов систем репликации, трансляции и биосинтеза белка. Основными точками приложения являются:

I/ синтез и функции клеточной стенки /циклосерин, беталактамные/ ;

2/ функции цитомембраны / полимиксины, полиеновые — нистатин, леворин/

3/ синтез белка на различных стадиях, например, при действии на малую субъединицу рибосом /аминогликозиды — стрептомицин, канамицин, гентамицин и др./, на большую субъединицу рибосом /линкомицин, эритромицин, олеандомицин/, при нарушении связи тРНК с рибоеомальным комплексом /тетрациклины/;

4/ синтез нуклеиновых, кислот, например, блок РНК-полимеразы /рифампицин, актиномицины/.

Биологическая /антимикробная/ активность, антибиотиков выражается в ЕД/мл раствора препарата; I ЕД /единица действия/ соответствует активности I мкг /10 г/ химически чистого антибиотика. Активность нового антибиотика устанавливают в стандартном опыте по задержке роста стандартного штамма микроба в сравнении с эталонным препаратом из данной группы.

Побочное действие антибиотиков может проявляться в отношении микробов и макроорганизма. В отношении макроорганизма различают следующие виды побочного действия:

I/ прямое токсическое, связанное с физико-химическими и фармакологическими свойствами препарата или продуктов его распада /аминогликозиды действуют на орган слуха, тетрациклины угнетают функции печени, левомицетин угнетает кроветворение и т.п./;

2/ химиотерапевтическое в частности: реакции обострения /вторичная интоксикация продуктами распада микробов под действием антибиотика/ и аллергические реакции /будучи аллергенами, антибиотики вызывают сыпи, дерматиты или более тяжелые осложнения по типу анафилаксии/;

3/ иммунодепрессивное /угнетение индуктивной’ фазы иммуногенеза приводит послаблению защитных реакций организма, снижению титра антител, что затрудняет диагностику и способствует нестойкости иммунитета/;

4/ угнетение аутомикрофлоры. сопровождающееся ослаблением её антагонистической /защитной/, витаминообразующей и ферментативной функций. Комплекс побочных воздействий антибиотиков нередко приводит к ослаблению организма, развитию дисбиозов и суперинфекций /стафилококковых, кандидозных и др./.

Побочное действие антибиотиков на микроорганизмы включает:

I/ формирование атипичных штаммов, которые затрудняют диагностику;

2/ образование L-форм. не выявляемых обычными методами и малочувствительных к антимикробным воздействиям, способных к длительной пер-систенции в организме / происходит хронизация инфекции, возникают рецидивы/;

3/ формирование и распространение лекарственной устойчивости.

Лекарственная устойчивость микробов может быть связана:

а/ с наличием ферментов, разрушающих или инактивирущих антибиотики /например, микробные бета-лактамазы гидролизуют ядро пеницмллинов/

б/ с нарушение проницаемости оболочки для антибиотика, если точка приложения находится внутри клетки, а молекула антибиотика достаточно велика /устойчивость к рифампицину/;

в/ с изменением самих точек приложения /устойчивость к стрептомицину

Генетическими механизмами появления и распространения лекарственной устойчивости являются возникновение мутаций и рекомбинации /особенно перенос R -плазмид и транспозонов от устойчивых бактерий к чувствительным/. Широкое /и нередко бесконтрольное/ применение антибиотиков, особенно в стационарах, создаёт условия для быстрой селекции и широкого распространения антибиотикоустойчивых клонов микробов, расширения спектра их устойчивости.

Для преодоления лекарственной устойчивости микробов необходимо:

I/ назначение антибиотиков в соответствии с чувствительностью конкретного возбудителя, выделенного перед началом лечения;

2/ применять антибиотики по схеме и в оптимальных дозах;

3/ периодически менять препараты в ходе лечения, а на данной территории — I раз в 3 года;

4/ использовать комплекс из 2-3 препаратов с разным механизмом действия

5/ использовать антибиотики резерва /второй очереди/;

б/ стимулировать защитные силы организма, нормализовать его аутофлору.

Чувствительность к антибиотикам и другим ХТП необходимо определять в каждом случае инфекции и периодически — в ходе лечения. Главным показателем является величина минимальной ингибирующей концентрации — MИK/мкг/мл /, т.е. минимальная концентрация антибиотика, задерживающая рост микроба-возбудителя в стандартном опыте. Величину МИК определяют методом серийных разведений или методом диффузии в агар /дисками/. В первом случае МИК определяют по минимальной концентрации антибиотика, задерживающей видимый рост микроба в пробирках или чашках с питательной средой, содержащих возрастающие концентрации антибиотика. Во втором случае чистую культуру возбудителя засевают газоном на питательный агар в чашке, укладывают на неё бумажные диски, пропитанные антибиотиками, которые диффундируют в агар, создавая градиент концентрации. После инкубирования в термостате измеряют диаметры зон задержки роста вокруг дисков и по специальным таблицам определяют степень чувствительности к тому или иному антибиотику. В любом случае критерием чувствительности является величина терапевтического индекса;

, где К — концентрация данного антибиотика в очаге инфекции /или в крови/ при введении терапевтических доз препарата /микроб чувствителен, а антибиотик обычно эффективен, если Т менее 0,3 /. Значения К можно найти в специальных таблицах.

Вы6op антибиотика для лечения зависит от чувствительности возбудителя, возможности достижения очага инфекции без снижения активности антибиотика и от его побочного действия.

93.79.221.197 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector