Антибиотики при проктите

Особенности лечения проктита антибиотиками: список самых эффективных препаратов

Проктит, как воспаление прямой кишки, может быть спровоцирован инфекцией. Поэтому антибиотики при проктите — основа лечения, целью которого является полное искоренение микроорганизма из стенки прямокишечного отдела. Прием антибиотиком имеет и особенности, которые врач должен обязательно объяснить пациенту. Но с помощью антибиотиков легче лечить воспаление слизистой оболочки прямой кишки и можно отказаться от хирургических вмешательств.

Причины и симптомы проктита

Главной причиной был и остается малоподвижный способ жизни и сидячая работа. Нерациональное питание, большое количество жирной пищи, спиртного также могут привести к развитию заболевания. Нельзя забывать о таком факторе, как хронический запор, поскольку это ненормальное опорожнение кишечника и последствия могут быть значительными. Радиационное воздействие при лечении опухолей провоцирует развитие лучевого проктита.

Переохлаждения, геморрой и заболевания толстой кишки — факторы риска проктита. Но антибиотики нужны только при присоединении инфекции.

Симптомы при острой форме развиваются сразу. Кроме локальных проявлений, проктит сопровождается общими жалобами, а именно слабостью, быстрой утомляемостью, снижением трудоспособности. Больные этим заболеванием долго тянут с походом к врачу, так как эта проблема доставляет не только боли и дискомфорт, но и неудобства. Острое течение характеризуется такими симптомами, как

  • боль в области ануса;
  • кровь и гной в кале;
  • усиления болевых ощущений при акте дефекации;
  • повышение температуры тела.

Вернуться к оглавлению

Способы лечения

Главная задача при лечении — убить возбудителя, который спровоцировал воспалительный процесс. Для этого используют антибактериальные средства для перорального применения. Но существуют и методы контактного воздействия на пораженный орган. К ним относятся мази, а именно «Метилурацил», «Ультрапрокт», «Синалар», которые владеют противовоспалительными и регенеративными способностями. Используют и микроклизмы с антисептическими растворами. Если стало значительно хуже, нужна хирургическая операция при отсутствии эффекта от консервативных методов.

Антибактериальная терапия

Антибактериальная терапия и курс подбирается с учетом особенностей течения заболевания, принимаемых медикаментов и чувствительности инфекционной микрофлоры к определенным разновидностям препаратов. Выявить, имеется ли устойчивость патогенной флоры к антибиотикам, помогает посев на кишечное содержимое. Подбором конкретного вида антибиотика, его формы (таблетки, свечи или мазь), длительность терапии и дозировки определяет доктор.

Список препаратов

  • «Цефтриаксон».
  • «Доксициклин».
  • «Тетрациклин».
  • «Ванкомицин».
  • «Метронидазол».

Избавиться от бактерий в прямокишечном отделе поможет и «Фуразолидон». Наряду с широким спектром действия, препарат быстро достигает пораженного места и всасывается в кровяное русло на 30%. Но частым побочным эффектом выступает аллергия. Заменить его могут:

  • Тетрациклины — «Юнидокс», «Доксициклин». Противопоказаны беременным и детям до 8-ми лет.
  • «Джозамицин».

Вернуться к оглавлению

Особенности назначения антибактериальных препаратов при проктите

Параллельно с антибиотиками, больной должен принимать таблетки для восстановления нормальной микрофлоры толстого кишечника — «Бифиформ», «Линекс», «Лацидофил». Антибактериальные препараты зачастую убивают вместе с патогенной и здоровую микрофлору.

При приёме антибиотиков от проктита нужно позаботиться об восстановлении здоровой микрофлоры организма.

К выбору антибиотика нужно подходить очень осторожно. Прежде всего необходимо определить причину проктита. По возможности неплохо было бы знать конкретного возбудителя воспаления. Если заболевание возникло на фоне нарушения кишечной микрофлоры, то назначают «Метронидазол». Если причины другие, то антибиотики широкого спектра действия или против определенного микроорганизма.

Главные симптомы проктита и самые эффективные методы лечения

Появление дискомфорта в прямой кишке, сопровождающееся массой неприятных ощущений, способно отравить жизнь любому человеку. Жжение в анусе при дефекации, сильный зуд и местное повышение температуры указывают на наличие патологии, которая требует немедленного лечения.

Проктит – что это такое и как его вовремя распознать

Воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку прямой кишки, называется проктитом (код по МКБ-10 – К62.8.1). Заболевание снижает качество жизни больного, несмотря на отсутствие реальной угрозы для нее. При появлении первых признаков не стоит откладывать поход к врачу, так как это может привести к более серьезным последствиям.

Читать еще:  Антибиотики без рецептов в беларуси

Основное осложнение заболевания – сужение просвета прямой кишки. Образование язв и их дальнейшее рубцевание могут послужить причиной перфорации или деформации стенок прямой кишки.

Классификация

В зависимости от причины развития патологии выделяют инфекционный, паразитарный, алиментарный, лучевой, застойный, гонорейный и другие виды острого проктита.

По клиническим проявлениям различают следующие виды заболевания:

Форма заболевания

Краткое описание

По степени тяжести различают три формы:

  1. Легкая – интенсивность болей незначительная, кровотечение небольшое или отсутствует, температура тела в норме, жидкий стул не более пяти раз в сутки.
  2. Средняя – боли во время дефекации умеренные, кровотечение выраженное и иногда наблюдается между походами в туалет, температура тела не превышает 38°С, количество дефекаций в день – не более десяти.
  3. Тяжелая – состояние пациента стабильно тяжелое, температура тела поднимается выше 38°С, анус раскрыт, кровоизлияние обильное и требует остановки. Жидкий стул возникает больше десяти раз в день и может сопровождаться одной только кровью.

Хроническая форма заболевания протекает не так интенсивно, но дискомфорт беспокоит пациента практически постоянно на протяжении длительного времени с периодическими фазами обострения и ремиссии. Эта форма проктита возникает при наличии хронических очагов воспаления в организме, аутоиммунных патологий, злокачественных новообразований в прямой кишке, сосудистых заболеваний.

Хронический проктит подразделяется на три вида:

  1. Гипертрофический – отмечается утолщение и разрыхление слизистой оболочки стенок кишечника.
  2. Атрофический – слизистая оболочка истончена.
  3. Нормотрофический – выявляются гиперемия и отечность в связи с воспалением прямой кишки, однако толщина и рельеф слизистой не изменяются.

Атрофическая и гипертрофическая формы заболевания более подвержены образованиям эрозий, язв, кровоточащих грануляций, так как слизистая при них очень ранимая.

Причины возникновения

Спровоцировать начало развития острого проктита могут внутренние и внешние факторы:

  1. Паразиты – круглые и плоские черви (острицы, аскариды, цепни) нередко становятся виновниками воспаления в прямой кишке.
  2. Простейшие и инфекции при попадании в организм человека под влиянием благоприятных факторов начинают активно размножаться, вызывая инфицирование определенного органа. Хламидии, гонококки, бледные трепонемы, бациллы Коха, амебы и другие патогенные микробы зачастую первыми попадают в поле зрения микроскопа.
  3. Неправильное питание приводит к воспалению не только прямой кишки, но и всего пищеварительного тракта. Жирные, жареные, копченые блюда, алкоголь, газированные напитки, консерванты, ароматизаторы и вкусовые добавки вызывают раздражение и дискомфорт.
  4. Травмы и повреждения могут появиться во время медицинского вмешательства, родов, дефекации (из-за твердого или острого кала) или анального секса. Нарушение целостности стенок кишечника может быть как при частых дефекациях, так и при запоре и сгущении каловых масс.
  5. Патологии органов пищеварения. Все органы ЖКТ тесно взаимосвязаны, при неправильной работе одного из них происходит сбой во всей системе. Часто проктит встречается у больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроем, циррозом печени, панкреатитом, холециститом и дисбактериозом.
  6. Рак и лучевая терапия становятся причиной острого проктита у женщин и мужчин, которые длительное время лечатся от онкологического заболевания. Злокачественные новообразования в прямой кишке всегда сопровождаются воспалительным процессом.
  7. Аутоиммунные патологии – заболевания, при которых организм атакует собственные клетки, вызывая тяжелые воспалительные процессы (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона).
  8. Нарушение кровообращения негативно сказывается на состоянии тканей прямой кишки. Из-за застойных процессов происходит местное снижение защитных сил организма, у клеток органов малого таза возникает нехватка кислорода. Такие проблемы характерны при злоупотреблении алкоголем, гиподинамии, поднятии тяжестей, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  9. Ослабленный иммунитет может стать причиной проктита при переохлаждении, воспалении мочевого пузыря или матки, частых ОРВИ, длительном применении антибиотиков и гормональных препаратов.
Читать еще:  Фторхинолоны антибиотики названия препаратов

Отравление тяжелыми металлами, в частности свинцом, провоцирует воспаление всех отделов органов пищеварения.

Симптомы и признаки проктита

Признаки заболевания могут быть связаны не только с самим поражением органа, но и с реакцией всего организма на воспалительный процесс:

Какие антибиотики эффективны при проктите?

Существует категория болезней, не представляющих серьезной опасности для человеческой жизни, но существенно снижающих комфорт. К этой группе относится и проктит. Навязчивый дискомфорт, ощущаемый в прямой кишке, некоторые иные симптомы, появляющиеся в результате воспаления, мешают больному придерживаться привычного режима. Требуется своевременно обнаруживать патологию и немедленно ее лечить. В этом вопросе немаловажную роль играет правильно подобранные антибиотики при проктите.

Выделяют две основные категории причин, провоцирующих в прямой зоне кишечника начало воспалительного процесса. К первой относятся повреждающие факторы внутри кишки, влияющие непосредственно на ее слизистую оболочку. Причины второй группы являются общими, действующими на все внутренние органы, в том числе и на кишечные конечные отделы.

Нарушают целостность прямой зоны кишечника медицинские манипуляции, проникновение внутрь инородных тел, всевозможные заболевания. Наиболее распространенные провокаторы нанесения травм:

  • частые поносы , запоры либо геморрой, вызывающие расчесы , трещины и раздражения анального отверстия. В данном случае становятся актуальными антибиотики в форме мазей;
  • также повредить слизистую анального отверстия, кишки и всего кишечника способны грубые элементы, присутствующие в кале – косточки, проглоченные предметы, не переваренные кусочки продуктов;
  • операции, связанные с лечением трещин анального отверстия, удалением узлов геморроя;
  • послеродовые разрывы;
  • анальный секс;
  • бытовые травмы, посторонние предметы, введенные в анальное отверстие и прямую зону кишечника.

При наличии в каловых массах раздражающих компонентов способен развиться алиментарный проктит. Для такой формы клеточного воспаления характерно химическое раздражение слизистой кишки, из-за которого выделяется переизбыток секреции. Это происходит при насыщенности пищи кислотами, капсаицинами либо алкалоидами. Они присутствуют:

  • в достаточно острых блюдах;
  • в пряностях;
  • в копченостях и солениях ;
  • в спиртных напитках.

Признаки обострения в кишечника возникают достаточно быстро после влияния повреждающего фактора. Человека начинают беспокоить такие симптомы:

  1. Тянущая боль низкой интенсивности в кишечнике, существенно усиливающаяся при испражнении. Человеку сложно точно определить локализацию болей, поскольку дискомфорт ощущается в пояснице либо нижней части брюшины. Но после внимательного сосредоточения выясняется, что расположение неприятных ощущений – анальное отверстие и область крестца. Дискомфорт сохраняется весь день, вызывая раздражительность и беспокойство больного. Чтобы снизить неприятные ощущения, следует принять какой либо противовоспалительный препарат. Следует отметить, что многие антибиотики при проктите оказывают комплексное воздействие, также купируя болевой синдром.
  2. Нарушение процесса испражнения кишечника – у больного частые позывы к дефекации, чаще ложные. Стул становится слизистым, иногда из анального отверстия выделяется лишь слизь с кровяными примесями. Возможно возникновение из-за психологического фактора запоров, поскольку человек опасается посещения туалета, где его ожидает усиление болей.

Дополнительно симптомами патологии прямой зоны кишечника способны стать кратковременные температурные скачки, снижение аппетита, дискомфорт в брюшине.

Диагностика

Для точного определения воспаления в прямой кишке и выявления того, какие мази необходимо назначать, требуется выполнить комплексное обследование. Его начинают с традиционного осмотра области анального отверстия. При проктите любой формы наблюдаются такие характерные изменения:

  1. Покраснение перианальной области.
  2. Возникновение отверстий, своеобразных свищевых каналов. Проявляются они как небольшие бугорки, на ощупь весьма болезненные. Из них выделяется кровь либо гной.
  3. Поверхность анального канала имеет насыщенный красный оттенок. Зачастую даже невооруженным глазом на ней видны трещины.

Если выполняется обследование детей, для них характерным является частое кровотечение из анального прохода, позволяющее судить об остром течении заболевания. У взрослых продолжительная патология прямой зоны кишечника провоцирует возникновение геморроидальных узелков, визуально выглядят которые так, словно присутствуют темные ограниченные утолщения. Они способны выступать при осмотре из прямой зоны кишечника, а иногда остаются в пределах кишечника.

Читать еще:  Париет антибиотик или нет

Более тщательное обследование выполняется с помощью ректороманоскопии . Этот метод позволяет скрупулезно изучить состояние правой кишки, обнаружить локализацию патологии.

Поскольку воспаление внутри прямой кишки развиваются из-за различных факторов, это заболевание вызывает патологию не только кишки, но и промежности. Методика лечения, а также подобранные антибиотики и мази, зависят не только от формы проктита, но и полученных сведений после диагностики.

Лечение несложное, выполняется оно на дому. Врач обычно назначает антибиотики при проктите. Однако в случает осложнений, когда терапия не оказывает положительного действия, больного лечат в стационаре, где ему также назначаются антибиотики.

Мази

Помогают ли при проктите мази? Да, сейчас промышленность выпускает много лечебных средств данной категории, однако наиболее эффективным препаратом признан Метилурацил . Это средство прекрасно заживляет ранки и снимает воспаление в прямой зоне кишечника, поэтому зарекомендовало себя, как уникальное вещество, усиливающее восстановление тканей. Аналогично действуют свечи от проктита с прополисом. Такие свечи при проктите известны своими целебными свойствами, поэтому их применение становится достаточно обоснованным и решается проблема того, какие свечи использовать.

Также неплохо помогает мазь при проктите с противовоспалительным действием, именуемая Диклофенак . Весьма благотворно воздействуют на воспаленную слизистую Релиф либо Проктоседил . При возникновении сильного зуда при проктите больным рекомендуют использовать следующий список мазей:

Доктора часто рекомендуют смазывать анальный проход мазевым составом Постеризан , который обладает восстанавливающим ткани и противовоспалительным качеством, способствует укреплению иммунитета. Последний аспект весьма важен для успешного лечения воспаления в прямой кишке.

Не менее эффективно действует средство Безорнил , ингредиенты которого позволяют успешно лечить проктит. Неплохо обезболивает, восстанавливает слизистую и снимает воспаление Проктозан .

Народные рецепты

Совсем не обязательно бежать в аптеку, чтобы приобрести антибиотики или целебные мазевый составы для борьбы с воспалением. Мазь от воспаления, в прямой кишке вполне можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо заготовить дубовую кору, цветки льнянки и траву перца водяного. Все ингредиенты набрать поровну и смешать. Рецепт приготовления следующий:

  1. Набрать несколько ложек сухого измельченного сырья.
  2. Добавить 100 г растопленного сала.
  3. Половину суток настоять.
  4. Ввести на несколько часов мазевый состав внутрь прямой кишки.
  5. Повторять процедуру ежедневно по 3 раза.

Также принесет пользу растительная мазь, легко приготовляемая самостоятельно. Она успешно устраняет боль и снимает воспаление, показывая практически аналогичную эффективность, что и антибиотики. Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • трава перечного горца;
  • шалфей;
  • льнянка обыкновенная;
  • кора дуба;
  • цветки аптечной ромашки.

Тщательно все измельчить и залить растопленным салом либо гусиным жиром. Пару дней настоять, после на огне прогреть. Остудить после процеживания. Для использования мази требуется нанести на тампон из марли снадобье, ввести в анальное отверстие. Лучше процедуру выполнять перед сном и держать тампон внутри до утра. Продолжать использовать лекарство минимум неделю.

Народные целители предлагают еще и иную мазь, именуемую жабрейной . Для ее приготовления заготовьте обыкновенную льнянку , главное, чтобы она было хорошо высушена. Измельчите ее, пока не получится порошок. На 7 частей растопленного сала необходимо 3 части порошка. Все требуется проварить на паровой бане. После достаточно процедить варево, тщательно его отжать и остудить. Застывшее снадобье будет зеленым. Состав намазывают на тампон, помещаемый внутрь прямой кишки.

Чтобы устранить дискомфорт и воспаление в прямой зоне кишечника, не обязательно использовать только антибиотики, можно применять облепиховое масло. Смочите им марлевый тампон, затем введите его максимально глубоко в прямую кишку. И еще один рецепт от проктита: смешать прополис и растительное масло в пропорции 1:3. поставить на паровую баню, дожидаться, пока масса станет однородной. Далее все по схеме – тампон, прямая кишка, вся ночь.

Не забывайте перед началом использования народных средств, мазей и антибиотиков выполнить инструментальное обследование, а также получить одобрение проктолога. Лишь такая позиция при исцелении болезни станет единственно правильной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector