Устойчивость к антибиотикам

Устойчивость к антибиотикам

Антибио́тикорезисте́нтность (от Антибиотик и Резистентность) — фено́мен устойчивости штамма возбудителей инфекции к действию одного или нескольких антибактериальных препаратов [1] , снижение чувствительности (устойчивость, невосприимчивость) культуры микроорганизмов к действию антибактериального вещества.

Усто́йчивость (или резисте́нтность) к антибио́тикам может развиваться в результате естественного отбора посредством случайных мутаций и/или благодаря воздействию антибиотика. Микроорганизмы способны переносить генетическую информацию устойчивости к антибиотикам путём горизонтального переноса генов. Кроме того, антибиотикорезистентность микроорганизмов может быть создана искусственно методом генетической трансформации. Например, внесением искусственных генов в геном микроорганизма.

Развитие и распространение устойчивости к ванкомицину форм золотистого стафилококка и та опасность, которую она представляет для пациентов больниц («госпитальные штаммы») — прямой результат эволюции путём естественного отбора. Ещё один пример — развитие штаммов шигеллы, устойчивых к антибиотикам из группы сульфаниламидов.

Содержание

Механизмы формирования антибиотикорезистентности

Госпитальный штамм — это культура патогенных микроорганизмов, получившая в результате мутаций или переноса генов (плазмид) несвойственные «дикому» штамму характерные черты, позволяющие выживать в условиях стационара. Основные характеристики приспособления:

  • устойчивость к одному или нескольким антибиотикам широкого спектра действия,
  • устойчивость к условиям внешней среды (стационара),
  • снижение чувствительности к антисептикам[2] .

Госпитальные штаммы весьма разнообразны — в каждой больнице или отделении возможно появление своего характе́рного штамма со свойственным только ему набором биологических свойств.

Механизмы резистентности

  • У микроорганизма может отсутствовать структура на которую действует антибиотик (например бактерии рода микоплазма (лат.Mycoplasma ) нечувствительны к пенициллину, так как не имеют клеточной стенки);
  • Микроорганизм непроницаем для антибиотика (большинство грам-отрицательных бактерий невосприимчивы к пенициллину G, поскольку клеточная стенка защищена дополнительной мембраной);
  • Микроорганизм в состоянии переводить антибиотик в неактивную форму (многие стафилококки (лат.Staphylococcus ) содержат фермент β-лактамазу, который разрушает β-лактамовое кольцо большинства пенициллинов);
  • В результате генных мутаций, обмен веществ микроорганизма может быть изменён таким образом, что блокируемые антибиотиком биохимические реакции больше не являются критичными для жизнедеятельности данного микроорганизма.

Механизмы преодоления антибиотикорезистентности

Комбинирование «незащищённых» пенициллинов с пенициллиназоустойчивыми, например — сочетание Ампициллина (разлагается пенициллиназами) и Оксациллина (устойчив к действию пенициллиназы) в препарате «Ампиокс» [3] .

Клавулановая кислота (или клавуланат) — ингибитор бета-лактамаз. Химическая структура клавулановой кислоты напоминает бета-лактамные антибиотики. Подобно другим бета-лактамам, клавулановая кислота способна связываться с пенициллинсвязывающими белками (ПСБ) грамположительных и грамотрицательных бактерий и способствовать лизису бактериальной стенки. Кроме того, клавулановая кислота обладает собственной антибактериальной активностью.

Полирезистетность

Полирезисте́нтность — устойчивость микроорганизмов к двум и более антибактериальным препаратам. препаратам.

  • Пенициллиназа
  • Бета-лактамаза
  • Ингибиторы бета-лактамаз
  • Клавулановая кислота
  • Туберкулёз

Примечания

  1. БМЭ: Антибиотикорезистентность
  2. http://www.jagannath.ru/users_files/books/6abalov_N.P._-_Neonatologiya._V_2_t._-_Tom_2_.pdf Н. П. Шабалов Неонатология / Госпитальные инфекции у новорожденных (Н. П. Шабалов, Т. Н. Касаткина)
  3. Машковский М. Д. Лекарственные средства. — 12-е изд., перераб. и доп. — М .: Медицина, 1993. — Т. II. — С. 258-259. — 688 с. — 250 000 экз. — ISBN 5-225-02735-0

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Устойчивость к антибиотикам» в других словарях:

устойчивость к антибиотикам — Одна из форм устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам, характерна для многих природных штаммов например, при гастроэнтерите 86 % выделенных штаммов сальмонеллы проявляют устойчивость к различным антибиотикам. [Арефьев В.А.,… … Справочник технического переводчика

устойчивость к антибиотикам — antibiotic resistance устойчивость к антибиотикам. Oдна из форм устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам, характерна для многих природных штаммов например, при гастроэнтерите 86% выделенных штаммов сальмонеллы проявляют… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам — С открытием антибиотиков, обладающих избирательным действием на микробы in vivo (в организме), могло показаться, что наступила эпоха окончательной победы человека над инфекционными болезнями. Но уже вскоре было обнаружено явление… … Биологическая энциклопедия

устойчивость к пенициллину — Форма устойчивости бактерий к антибиотикам, основанная на инактивирующем пенициллин действии плазмидного фермента β лактамазы (пенициллиназы), гидролизующего β лактамное кольцо пенициллина; у грам положительных бактерий этот фермент… … Справочник технического переводчика

устойчивость к стрептомицину — Одна из форм устойчивости к лекарственным препаратам (антибиотикам), основанная на мутациях устойчивости к стрептомицину или на модифицирующем (инактивирующем) стрептомицин действии 3 О фосфотрансферазы, 3 О аденилтрансферазы или 6 О… … Справочник технического переводчика

устойчивость к пенициллину — penicillin resistance устойчивость к пенициллину. Форма устойчивости бактерий к антибиотикам, основанная на инактивирующем пенициллин

действии плазмидного фермента β лактамазы (пенициллиназы), гидролизующего β лактамное кольцо… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

устойчивость к стрептомицину — streptomycin resistance устойчивость к стрептомицину. Oдна из форм устойчивости к лекарственным препаратам (антибиотикам), основанная на мутациях устойчивости к стрептомицину или на модифицирующем… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

АНТИБИОТИКИ — вырабатываемые микроорганизмами химические вещества, которые способны тормозить рост и вызывать гибель бактерий и других микробов. Противомикробное действие антибиотиков имеет избирательный характер: на одни организмы они действуют сильнее, на… … Энциклопедия Кольера

Антибиотики — Тест на чувствительность бактерий к разным антибиотикам. На поверхность чашки Петри, на которой растут бактерии, положе … Википедия

Пневмококк — Клетки S. pneumoniae под … Википедия

Устойчивость микробов к антибиотикам – глобальная проблема человечества

В конце апреля 2019 года ООН опубликовала поворотный по своей значимости отчет о масштабах и последствиях одной из глобальных проблем человечества – развития у опасных инфекций устойчивости (резистентности) к лекарствам, в том числе к антибиотикам. 700 тысяч человек ежегодно умирает из-за инфекций, вызванных микробами, которые стали невосприимчивыми к действию лекарственных препаратов. По прогнозам ученых, через 10 лет жертвами антибиотикорезистентности каждый год будут более 10 млн человек.

В этой статье старший научный сотрудник ФГБУ «ВГНКИ» Дмитрий Макаров рассказывает о причинах и масштабах проблемы и дает рекомендации, как избежать заражения опасными устойчивыми инфекциями.

Что такое антибиотикорезистентность?

Антибиотикорезистентность – это способность микробов противостоять действию антимикробных средств, в том числе антибиотиков. С 2000-х годов Всемирная организация здравоохранения называет антибиотикорезистентность одной из самых серьезных угроз для здоровья животных и человека.

Каждый год в мире более 700 тысяч человек умирает от инфекций, вызванных устойчивыми микробами. Для других пациентов удлиняется время госпитализации. Известный британский экономист профессор лорд Джим О’Нил прогнозирует, что через 30 лет от устойчивых микробов будет умирать уже 10 миллионов человек в год. Экономический ущерб исчисляется миллиардами долларов. Колоссальный урон наносится и отрасли животноводства.

При этом масштаб проблемы в мире неуклонно растет. В начале этого года в медицинском журнале The Lancet опубликована статья; авторы оценили, что урон для жизни и здоровья населения Европы от устойчивых инфекций с 2007 по 2015 год удвоился. Воспаление легких, дизентерия, сепсис, туберкулез, малярия – это всего лишь несколько болезней, при лечении которых врачи сталкиваются с устойчивостью возбудителей к антибиотикам.

Обнаруживают все больше патогенных бактерий с устойчивостью сразу к нескольким группам антибиотиков и даже так называемых ПАНРЕЗИСТЕНТНЫХ, т.е. устойчивых ко всем используемым против них препаратам. Если раньше такие бактерии находили только в больницах, то сейчас их находят даже в продуктах питания.

Как микробы становятся устойчивыми к антибиотикам?

Антибиотикорезистентность возникла и развивалась еще ДО открытия антибиотиков человеком.

Миллиарды лет бактерии вырабатывали вещества для борьбы с другими бактериями – антибиотики. Другие микроорганизмы, в свою очередь, приобретали механизмы защиты от таких соединений. Таким образом, антибиотикорезистентность – это древнее явление.

Она всегда определяется генами и передается из поколения в поколение. Ученые нашли такие гены даже в арктической вечной мерзлоте возрастом 30 тысяч лет и в образцах кишечной микрофлоры Тирольского человека. Это найденная в Альпах мумия возрастом более 5 тысяч лет. И сейчас в окружающей среде и у диких животных устойчивые бактерии и гены устойчивости встречаются повсеместно.

Микробы становятся устойчивыми к антибиотикам либо в результате случайного изменения генов – мутаций, либо в результате передачи генов устойчивости от другого микроба, который уже обладает этим свойством. Даже если устойчивость приобрели безобидные бактерии, населяющие кишечник животных или человека, или свободные бактерии в окружающей среде – эти гены могут передаться оказавшимся рядом болезнетворным бактериям.

Если на группу бактерий (популяцию) в организме человека, животного или в окружающей среде воздействует антимикробное средство, в такой популяции выживают только устойчивые бактерии. Выиграв конкурентную борьбу, они размножаются, распространяются и передают свои гены дальше. Это явление под названием «селективное давление» и определяет опасность использования антибиотиков.

Когда впервые появилась проблема?

На момент внедрения антибиотиков в практику устойчивость к ним бактерий была редким явлением. Это привело к беспрецедентному прорыву в медицине.

Однако специалисты уже тогда понимали, что долго такое благоденствие не продлится. Еще сэр Александр Флеминг, первооткрыватель пенициллина, первого антибиотика, в лекции по случаю вручения ему Нобелевской премии в 1945 году предупреждал об опасности приобретения патогенными бактериями устойчивости к пенициллину.

С учетом масштабов применения антибиотиков в животноводстве и медицине, рост и распространение устойчивости были всего лишь вопросом времени. Довольно долго ущерб от резистентности сдерживался открытием новых антибиотиков. Но если в период «антибиотикового бума» середины ХХ века в год ученые открывали десятки новых препаратов, то с начала XXI века медицина получила всего два новейших класса антибактериальных препаратов.

Читать еще:  Крапивница после антибиотиков

Применение антибиотиков в медицине и животноводстве

У проблемы антибиотикорезистентности есть две стороны: медицинская и ветеринарная. Конечно, основная проблема для здравоохранения – это применение антибиотиков в медицине, в особенности неправильное: например, назначения в отсутствие показаний, безрецептурная продажа и самолечение, изобилие контрафактных и некачественных антибиотиков.

Распространению резистентности способствует и то, что в развивающихся странах значительно возросла доступность препаратов для населения, а также все более активное перемещение по миру людей, животных, обмен продуктами питания и другими товарами, а с ними – и устойчивыми микроорганизмами.

Но и сельское хозяйство играет немаловажную роль в процессе развития и распространения резистентности.

На животноводство приходится приблизительно ¾ производимых в мире объемов антибактериальных средств. При этом большинство классов антимикробных средств – общие для медицины и ветеринарии. В сельском хозяйстве их используют для профилактики и лечения инфекций животных и даже в качестве стимуляторов роста.

Да-да, никто точно не знает как, но небольшое количество антибиотиков, добавляемое в корм скоту, действительно способствует увеличению привесов. Однако самая большая опасность для здоровья населения как раз и скрывается в таком постоянном использовании малых доз антибиотиков.

В хозяйствах появляются и распространяются устойчивые бактерии. Среди них есть и зоонозные, то есть те, которые могут вызывать заболевания как животных, так и человека.

Сальмонеллез, кампилобактериоз, колибактериоз, йерсиниоз… Эти инфекционные заболевания чаще всего характеризуются тошнотой, рвотой, диареей и сильными болями в течение нескольких дней. Намного опаснее зоонозные инфекции для людей с ослабленным иммунитетом, детей и пожилых, а некоторые штаммы вируса могут привести к летальному исходу. В тяжелых случаях для лечения необходимы антибиотики, поэтому заражение устойчивыми бактериями особенно опасно.

Возникающие в хозяйствах устойчивые бактерии заражают людей тремя основными способами:

– Через продукцию животноводства. Часто причиной заражения является плохо прожаренный фарш, сырые куриные яйца и молоко, но источниками заразы могут быть даже овощи с фруктами.

– Через контакт с зараженными животными – в зоне риска в первую очередь работники животноводческих предприятий.

– Через воду, почву и другие компоненты окружающей среды, животных-переносчиков, таких как насекомые, грызуны.

Вклад в проблему вносят, вероятно, и остатки антибиотиков в продуктах питания животного происхождения, способствуя селекции устойчивых бактерий в организме потребителей.

Бывает и так, что антибиотик снижает эффективность в медицине исключительно из-за его применения в животноводстве. Хороший пример – колистин. Долгое время этот препарат против кишечной палочки почти не применяли в медицине из-за тяжелых побочных эффектов, но его активно использовали в качестве стимулятора роста для скота. Однако, несмотря на побочные эффекты, препарат недавно был отнесен к резервным антибиотикам для людей, то есть таким, которые применяют, когда ничего другое уже не помогает.

В Китае несколько лет назад колистин в медицине не использовали совсем, но неожиданно в госпиталях одного города врачи обнаружили устойчивую к нему кишечную палочку. Сравнив гены бактерий из больниц и с окрестных ферм, ученые выяснили: устойчивая к колистину кишечная палочка появилась на фермах и была занесена в больницы на лапках мух.

В результате в Китае запретили добавлять колистин в корм скоту для увеличения привесов.

Что мировое сообщество предпринимает для решения проблемы

Стратегия борьбы с устойчивостью к антибиотикам сегодня есть во многих странах, в том числе в сфере животноводства. Здесь им помогают организации, такие как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ), которые разрабатывают стратегии борьбы и полезные рекомендации.

Основа таких мер, конечно же, – это ограничение применения антибиотиков за счет разумного и рационального их использования. Многочисленные научные исследования показали, что снижение применения антибиотиков ведет и к снижению распространения устойчивых бактерий.

В сфере животноводства ключевые пункты стратегий – это ограничения использования важных для медицины препаратов, таких как уже упоминавшийся колистин, ципрофлоксацин, цефалоспорины последних поколений, которые следует использовать только в том случае, если ничего другого животному уже не поможет, но никак не для профилактики или стимуляции роста.

Другой важный пункт – соблюдение правил санитарии, которое предотвращает занос инфекций.

Хорошее подспорье в профилактике и борьбе – это средства, альтернативные действию антибиотиков: вакцины, бактериофаги, пробиотики, эфирные масла растений и так далее.

Важно и обучение ветеринарных врачей грамотному назначению антимикробных препаратов.

Лидеры по снижению использования антибиотиков в животноводстве – страны Европы: Нидерланды, Дания, Норвегия, Франция, Бельгия, Германия и другие. Работают над этим и страны Азии, например Япония и Таиланд. США больше рассчитывают на открытие новых антибиотиков.

Россией уже принята собственная Стратегия противодействия антибиотикорезистентности, составленная в соответствии с международными принципами. Исследования в рамках этой стратегии проводит в том числе наш институт – подведомственный Россельхознадзору Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов. Мы проводим научную работу, в которой изучаем устойчивость зоонозных бактерий ко всем группам антибиотиков. Бактерий – сальмонелл, кампилобактера, кишечную палочку, энтерококков – мы выделяем из продуктов питания животного происхождения и получаем от разных видов животных (коров, свиней и даже оленей) и птицы.

Как же снизить риск заражения устойчивыми бактериями?

Необходим помнить, что один из основных путей заражения – пищевой. Чтобы обезопасить себя от пищевых инфекций, необходимо соблюдать несколько несложных правил, сформулированных ВОЗ:

  • Подвергайте пищу тщательной термической обработке. Температура продукта должна быть минимум 70 °С.
  • Съедайте приготовленную пищу горячей, поскольку при остывании велика вероятность размножения в ней различного рода бактерий. Если разогреваете пищу, то делайте это при той же температуре – не ниже 70 °С.
  • Храните пищу при температуре не выше 10 °С.
  • Не допускайте контакта сырой и приготовленной пищи. Например, не стоит резать ножом сырое мясо, а потом сразу сыр.
  • Мойте руки перед приготовлением еды. Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Держите кухню и все кухонные принадлежности в чистоте, не допускайте появления насекомых и тем более мышей и крыс.
  • Помните, что опасные бактерии могут попасть в пищу от собак, кошек, птиц и других домашних животных. Соблюдайте простые правила гигиены и следите за здоровьем ваших питомцев.

Бактерии устойчивы к антибиотикам. Что делать? Не принимать антибиотики

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Ученые разрабатывают новый вид антибиотиков, который уже показал обнадеживающие результаты в первых испытаниях. Необходимость в новых лекарствах остра как никогда, если учесть, что укрепляющаяся резистентность бактерий к антибиотикам представляет серьезную угрозу.

Когда в 1940-х годах начали использовать антибиотики, их называли чудо-лекарством. Но сейчас существуют опасения, что из-за их слишком частого применения бактерии выработали устойчивость к препаратам.

Главный врач Великобритании Салли Дэвис заявила, что если антибиотики перестанут работать, медицина по сути дела скатится в средневековье. Но в чем первопричина проблемы?

Что такое антибиотики

Шотландский химик Александр Флемминг изобрел первый настоящий антибиотик в 1928 году. Произошло это практически случайно — в ходе опытов он выяснил, что плесень препятствует росту бактерий. Так появился пенициллин.

Его открытие стало революционным в лечении определенных видов инфекционных заболеваний и помогло спасти бессчетное число людей.

Антибиотики воздействуют на бактерии по-разному: в одних случаях они их уничтожают, в других не дают им распространяться.

Но есть у этих препаратов и слабая сторона.

Резистентность

Антибиотики эффективно нейтрализуют многие виды бактерий, но не все. Некоторые виды бактерий вырабатывают гены, которые защищают их от воздействия лекарств.

Они выживают при лечении и размножаются, передавая потомству свои гены, из-за чего в дальнейшем эффективность медицинских препаратов снижается.

Если человек заражается такими бактериями, устойчивыми к антибиотикам, лечить его лекарствами становится сложнее.

В настоящий момент могут прийти на помощь другие существующие виды антибиотиков, но вариантов становится все меньше, поскольку бактерии приспосабливаются и вырабатывают сопротивляемость к все большему количеству препаратов.

За последние четыре года в Англии количество случаев заражения передающимися через кровь инфекциями с устойчивостью к антибиотикам увеличилось на 35%. Это стало известно во многом благодаря тому, что медики начали активнее выявлять случаи сепсиса.

Но, несмотря на увеличение случаев таких инфекций, соотношение между передающимися через кровь инфекциями с устойчивостью к антибиотикам и инфекциями, поддающимися лечению, осталась на прежнем уровне.

Специалисты в области здравоохранения считают, что нужно приложить все усилия, чтобы не позволять бактериям с устойчивостью к антибиотикам превалировать над другими.

В ходе недавнего исследования ученые выяснили, что без эффективных антибиотиков случаев заражения опасными для жизни инфекциями во время клинических операций может стать больше.

Служба общественного здравоохранения Англии с 2013 года активно призывает сократить объемы антибиотиков, прописываемых пациентам.

Врачи утверждают, что слишком частое употребление антибиотиков является главной причиной появления устойчивости к ним у микроорганизмов. Чем чаще люди прибегают к антибиотикам, тем ниже становится их эффективность.

Нередко врачи прописывают антибиотики пациентам, которые не заражены бактериальными инфекциями, хотя это абсолютно бесполезно.

В целом уровень потребления антибиотиков по Британии с 2013 года снизился примерно на 5%, но данные отличаются в зависимости от региона.

Чем активнее врачи выписывают для лечения антибиотики, тем более высокая устойчивость к ним бактерий.

Читать еще:  Антибиотик при ротовирусе

В 2016 году британские власти призвали за пять лет на 50% снизить употребление антибиотиков.

Когда пациенты приходят в свои поликлиники с жалобой на кашель или простуду, примерно половине прописывают лечение антибиотиками.

Есть опасения, что проблема усугубляется из-за ожиданий пациентов.

По последним данным, 38% пациентов, обращаясь за медицинской помощью, предполагают, что их будут лечить антибиотиками.

Поэтому сейчас в Британии не только пытаются в целом сократить объем выписываемых антибиотиков, но и создать условия, при которых клиники не будут пытаться лечить ими пациентов с заболеваниями, которые проходят естественным образом через несколько дней.

Как обстоят дела в других странах?

Излишнее использование антибиотиков присуще не только Британии.

Европейская сеть по контролю за потреблением антимикробных средств назвала распространение устойчивых к антибиотикам бактерий угрозой здоровью населения.

По приблизительной оценке, каждый год в Европе от связанных с ними инфекций умирают около 25 тыс. человек.

На сегодняшний день потребление антибиотиков в Британии ниже среднего по сравнению с другими странами ЕС.

Многие страны с высоким потреблением антибиотиков обращаются за опытом к другим странам, особенно на севере Европы, где их потребление ниже.

Особо серьезные опасения вызывает лекарственно устойчивый туберкулез.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), туберкулез остается самым смертельным инфекционным заболеванием в мире.

Лечение приносит свои плоды — с 2000 по 2017 год удалось спасти жизни 54 млн человек благодаря правильному диагнозу и успешному лечению.

Но даже с учетом снижения коэффициента заболеваемости в мире на 2% в год инфекция остается в первой десятке основных причин смерти в мире.

Устойчивость к антибиотикам

Про антибактериальный апокалипсис

Прошлую неделю ВОЗ обозвало Неделей осведомленности об антибиотиках. Как по мне, нечего о них осведомлять, нужно обойти все дома и квартиры на свете, перетрясти все аптечки и аптеки, а получившуюся кучу таблеток, суспензий и растворов сложить в огромный сейф. И выдавать оттуда строго по таблеточке, проверяя, как в ПНИ, проглотил ли ее пациент на глазах у медика, или за щекой спрятал.

Говорят, к 2028 году Венеция станет непригодной для жизни, а к 2050 полностью скроется под водой. Не велика трагедия — судя по тому, что происходит сейчас с антибиотиками, к 2050 году ни один дурак туда и так не поехал бы. Потому что стоит садануть ногу о ржавый гвоздь, торчащий из гондолы, как ты уже не жилец. Если все пойдет, как идет, антибиотики через 30 лет будут чем-то вроде активированного угля: ходят слухи, что если сожрать два стандарта в один присест, то сомнительный пирожок тебя не отравит, но доподлинно неизвестно, сработает ли.

Так что будем сидеть дома и бояться.

Бактерии обыгрывают нас в этой войне: их слишком много, а мы слишком неорганизованные. Фармацевты не уверены, что имеет смысл делать ставку на синтез новых антибиотиков: это дорого, а препарат может утратить эффективность еще до того, как спадет патентная защита. С другой стороны, через пару десятков лет за работающий антибиотик какой-нибудь богемный миллионер с пневмонией на фоней ВИЧ-инфекции отдаст все деньги мира.

Ну и вообще: есть предпосылки, что к тому моменту, как последний антибиотик резерва утратит токсичность по отношению к нашим маленьким врагам, мы придумаем что-то получше. Коктейли из бактериофагов, плазменные облучатели или какие-то адские стимуляторы иммунитета. Но я не очень-то верю в смену лечебных парадигм без ущерба для обывателей. Впрочем, как и в случае с губящим Венецию глобальным потеплением, мы сами виноваты.

Немножко полезных инструкций для тех, кто намерен отсрочить рассвет пост-антибиотической эры.

Когда антибиотики не помогают

Антибиотикорезистентность бактерий стала одной из угроз безопасности населения по всему миру, вне зависимости от возраста, пола и места жительства. Устойчивость к антибиотикам растёт в том числе из-за неправильного использования препаратов. В ближайшее время мы выпустим материал о том, какие бактерии преуспели в борьбе с лекарствами, а сейчас поговорим о самой резистентности.

Антибиотикорезистентность – снижение чувствительности или полное отсутствие реакции на антибиотики у возбудителей инфекции.

Это естественный эволюционный процесс, но он значительно ускоряется из-за неправильного и бесконтрольного приёма антибиотиков. Бактерии, которые после своевольного прекращения пациентом лечения смогли пережить атаку антибиотиков, передают устойчивость в следующее поколение, делая его сильнее.

Распространению устойчивых к антибиотикам бактерий (которые есть практически в каждом из нас) способствуют несоблюдение стандартных правил гигиены, незащищенный секс, неправильное обращение с продуктами питания и т.п.

Из-за резистентности ВОЗ была вынуждена отказаться от ряда антибиотиков ввиду их неэффективности или заменить их другими.

В последние годы вместо разработки новых антибиотиков учёные трудятся над созданием вспомогательных соединений, снижающих или предотвращающих резистентность возбудителей инфекций. Об одном из таких открытий в борьбе с туберкулёзом мы уже писали ранее.

Активно развивающаяся резистентность бактерий грозит усложнением лечения или полной невозможностью победить инфекцию. Из-за неё лечение дорожает, становится более длительным, растут риски во время операций и в постоперационный период.

Это одна из причин проведения Всемирной организацией здравоохранения Недели правильного использования антибиотиков. Об остальных мерах можно прочесть на сайте организации.

Антибиотики теряют силу

Антибиотики теряют силу, в том числе – из-за их бесконтрольного употребления. И теперь медики бьют тревогу: ВОЗ составила список из 12 бактерий, устойчивых к антибиотикам и наиболее опасных для человека.

Особое внимание в списке уделяется грамотрицательным бактериям, которые устойчивы к действию сразу нескольких антибиотиков. Они быстро адаптируются к лекарствам и передают эту способность по наследству. Как считают в ВОЗ, нельзя рассчитывать только на фармацевтические компании. Для того чтобы новые лекарства появились вовремя, к их разработке должны подключаться государства.

Вошедшие в список патогены разделены на три группы – по степени срочности поиска нужных лекарств. Помимо резистентности к антибиотикам, учитывались такие факторы, как летальность, необходимость длительной госпитализации, легкость передачи инфекции и возможности профилактики – такие как пищевая гигиена или вакцинация.

В число самых опасных бактерий вошли и редкие, и очень распространенные:

КРИТИЧЕСКИ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ

• Акинетобактерия бауманна – возбудитель менингита и пневмонии;

• Синегнойная палочка – причина внутрибольничных инфекций;

• Энтеробактерии, включая кишечную палочку – возбудители пневмонии, урогенитальных и желудочно-кишечных инфекций;

• Фекальный энтерококк – причина урогенитальных инфекций;

• Золотистый стафилококк – одна из частых причин внутрибольничных инфекций;

• Хеликобактер пилори – причина язвы желудка;

• Кампилобактеры – возбудитель острой кишечной инфекции;

• Сальмолнелла – причина кишечных расстройств;

• Гонококки – возбудитель гонореи;

• Пневмококк – приводит к пневмонии и менингиту;

• Гемофильная палочка – возбудитель менингита и пневмонии, особенно опасный для детей;

• Шигеллы – вызывают поражения ЖКТ.

Самолечение глупышей

Здравствуйте! Недавно читаю сообщество и пишу свой первый пост.
Я работаю фармацевтом в крупной аптеке рядом с метро в северной столице (чтобы вы представили масштабы: в аптеке 8 касс и всегда есть чем заняться). Народу проходит много самого разнообразного. Бушующие наркоманы, ясамврачи и просто неадекваты изо дня в день пытаются сломить мою волю и, например, купить антибиотики для профилактики 🙂 А я продолжаю думать, что удивить меня сложно. Но у них получается.
Историй накопилась масса, большинство быстро забывается, но эта — звезда моей коллекции.
•••
Подходит к кассе семейка, просят природный антибиотик левомицетин в таблетках. Сообщаю, что а/б отпускаются по назначению врача (которого конечно у них нет, всегда ж так покупали). Попутно выясняю, что же все таки беспокоит и почему решили, что нужен а/б. Оказалось, у их 10-летнего ребёнка несколько дней болит голова. Такой расклад означает вирус в организме. И всем известно, что при вирусной инфекции принимаются природные антибиотики! На вопрос, не смущает ли их что-то в этой цепочке, ответили, что все логично и просто.
Конечно, пыталась убедить и достучаться, головная боль не повод принимать антибиотики и не признак вирусной инфекции, причин может быть великое множество. Если действительно серьезные длительные боли — нужно обследоваться, общаться с врачами! Как всегда на меня махнули рукой в стиле «да кому нужно твоё мнение». И, скорее всего, в другой аптеке, где фармацевт не спросит назначение, они купят препарат. Одна дама недавно заявила: «В других аптеках лишних вопросов не задают». А должны бы.
Угнетает людская глупость и нежелание включить рассудок.
Морали нет.
Извините за сумбурность, это мой дебют. Будьте здоровы 😘

Антибиотики – неразборчивые убийцы

Антибиотики продаются только по рецепту по двум причинам. Во-первых, при неправильном применении патогенные бактерии способны приобрести устойчивость к лекарству, которое должно было их убить. Во-вторых, они уничтожают наши собственные полезные бактерии-симбионты, которые, как уже известно, так или иначе контролируют все физиологические функции и поведенческие реакции человеческого организма. Оказывается, что прием антибиотиков, губительный для микрофлоры человека, непосредственно влияет и на работу его иммунной системы, что подтвердили исследования проверки эффективности вакцинации от гриппа

Знаете ли вы, что только в толстом кишечнике взрослого человека находится около 2 кг микроорганизмов! В человеческом теле живут 100 трлн бактерий (не считая вирусов и грибков), что во много раз больше числа его собственных клеток. Так что каждый из нас представляет собой своего рода суперорганизм, и управление его иммунными, гормональными и нервными функциями происходит, в том числе, и с помощью химических сигналов, посылаемых микробиомом.

Читать еще:  Аллергия на антибиотики как проявляется

Важнейшую роль в поддержании слаженного функционирования этого единого организма играет иммунная система человека. В исследованиях на животных получено много данных, подтверждающих ведущую роль микробиома в формировании иммунитета, однако подобные исследования на людях достаточно редки.

Недавно группа американских исследователей решила проверить, как прием антибиотиков, способных убить кишечную микрофлору, влияет на иммунный ответ человека на сезонную вакцинацию против гриппа.

Для этого взрослым здоровым добровольцам перед прививкой проводили пятидневный курс антибиотиков широкого спектра действия, что вызвало у них резкое падение численности и разнообразия кишечных бактерий. Известно, что подобные изменения микробиома естественным образом происходят у людей с возрастом. При этом пожилые люди в целом имеют более слабую иммунную систему, чем молодые, а вакцинация от гриппа вызывает у них рост уровня маркеров воспалительных процессов и изменение метаболизма желчных кислот, в регуляции которого участвует микробиом.

Оказалось, что после приема антибиотиков у здоровых молодых людей после вакцинации развились аналогичные явления. Что касается специфического эффекта прививки, то у этих людей не сформировался иммунитет по крайней мере против одного из трех вирусов гриппа, от которых должна была защитить сезонная вакцина.

Из результатов этого исследования следует, что прием антибиотиков, вызывающий долговременные стойкие нарушения кишечной микрофлоры, изменяет реакции иммунной системы на чужеродные антигены и снижает не просто эффект вакцинации, но и, по сути, общую устойчивость организма против инфекционных агентов, включая вирусы.

Что касается бактериальных инфекций, то следствием широкого и бесконтрольного использования антибиотиков наряду с возможностью горизонтального переноса генов между бактериями стало стремительное распространение среди них лекарственной устойчивости. За первое десятилетие XXI в. потребление антибиотиков в мире выросло на треть, при этом основной рост пришелся на Бразилию, Индию, Китай, Южную Африку и Россию. В частности, в нашей стране половина пациентов покупают антибиотики без рецептов и принимают их без назначения врача, а более 70% хронических больных принимают одни и те же антибактериальные препараты вне зависимости от тяжести своего состояния.

В результате уже сейчас из-за лекарственной устойчивости бактерий в мире ежегодно гибнет около 700 тыс. человек, а если ситуация с применением антибиотиков не изменится, то к 2050 г. это число достигнет 10 млн, что превысит смертность от онкологических заболеваний. По словам врача-педиатра, профессора К. Таточенко (НМИЦЗД Минздрава России), «самостоятельное применение антибиотиков обычно неэффективно и вредно. Следует помнить, что они не действуют на вирусы и не сбивают температуру. Необоснованное применение антибиотиков ‒ основная причина их неэффективности из-за роста устойчивости возбудителей, а у детей, особенно грудного и раннего возраста, оно способствует ожирению, повышает риск развития бронхиальной астмы и воспалительных заболеваний кишечника».

«Тихо! Привет, малыш! Хочешь стать Супербактерией. Вставь эту штуку в свой геном… И даже пенициллин не сможет навредить тебе!»

Сложность нынешней ситуации еще и в том, что потеря эффективности современных антибиотиков происходит на фоне снижения вывода на рынок новых антибактериальных препаратов. Так, за последние восемь лет появилось всего лишь 16 новых соединений из различных классов антибиотиков, при этом в нашей стране большинство их не было зарегистрировано.

Повысить осведомленность общества относительно проблемы устойчивости инфекций к антибиотикам и призвать широкую общественность, работников здравоохранения и лиц, принимающих политические решения, к принятию мер, ограничивающих ее дальнейшее распространение, призвана Всемирная неделя правильного использования антибиотиков, которая в этом году проводится с 18 по 24 ноября 2019 г.

К сожалению, далеко не все знают, что помимо антибиотиков во врачебном арсенале имеется и другое оружие против бактерий, созданное самой природой, – бактериофаги. Эти мельчайшие вирусы способны прицельно поражать опасные бактерии, и при этом абсолютно безопасны как для самого человека, так и его дружественного микробиома. Помимо медицины бактериофаги можно применять как средства дезинфекции в различных областях сельского хозяйства, ветеринарии и пищевой промышленности – везде, где необходимо предотвратить размножение бактерий и защитить от них живые и органические объекты.

В публикации частично использованы материалы пресс-релиза международной научно-исследовательской фармацевтической компании GSK

Инфографика: резистентность к антибиотикам

Как началась эра антибиотиков и почему скоро она может закончиться

Революция в медицине

Открытию антибиотиков человечество обязано Александру Флемингу, который первым в мире смог выделить пенициллин. «В тот день, когда я проснулся утром 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал совершать своим открытием первого в мире антибиотика революцию в медицине… Однако, похоже, именно это я и сделал», — говорил сам ученый.

Труды Флеминга были оценены по заслугам. Вместе с Эрнстом Борисом Чейном и Ховардом Уолтером Флори, которые занимались очисткой пенициллина, он был удостоен Нобелевской премии.

Образцы той самой плесени, которую вырастил Флеминг в 1928 году, были отправлены многим знаменитостям — среди них некоторые ученые-современники, а также Папа Римский Пий XII, Уинстон Черчилль и Марлен Дитрих. Не так давно уцелевший и дошедший до нас фрагмент плесени был продан на одном из лондонских аукционов — стоимость образца составила 14 617 долларов США.

Стремительное развитие

Начиная с 1940-х годов, новые антибиотики стали появляться один за другим: за пенициллином последовали тетрациклин, эритромицин, метициллин, ванкомицин и многие другие. Эти препараты в корне изменили медицину: заболевания, в большинстве случаев считавшиеся смертельными, теперь стало возможно вылечивать. Так, например, до открытия антибиотиков почти в трети случаев пневмония оказывалась смертельной, после начала использования пенициллина и других препаратов смертность сократилась до 5 %.

Однако чем больше появлялось антибиотиков и чем шире они применялись, тем чаще встречались бактериальные штаммы, устойчивые к действию этих препаратов. Микроорганизмы эволюционировали, приобретая резистентность к антибиотикам. Устойчивый к пенициллину пневмококк появился в 1965 году, а резистентный к метициллину золотистый стафилококк, который и по сей день остается одним из возбудителей наиболее опасных внутрибольничных инфекций, был обнаружен в 1962 году, всего через 2 года после открытия метициллина.

Появление и широкое использование антибиотиков действительно ускорило процесс формирования мутаций, отвечающих за резистентность, но не инициировало его. Бактериальная устойчивость (точнее, мутации, отвечающие за нее) появилась задолго до того, как люди начали использовать антибиотики. Так, бактериальный штамм, ставший причиной дизентерии у одного из солдат, умерших во время Первой мировой войны, был устойчив и к пенициллину, и к эритромицину. Эритромицин же был открыт лишь в 1953 году.

При этом количество бактерий, приобретающих устойчивость к антибиотикам, ежегодно увеличивается, а антибиотики новых классов, обладающие принципиально новым механизмом действия, практически не появляются.

Последний бастион

Особую опасность представляют супербактерии, которые устойчивы абсолютно ко всем существующим антибиотикам. До недавнего времени универсальным оружием, которое помогало во всех безнадежных случаях, был антибиотик колистин. Несмотря на то что он был открыт еще в 1958 году, он успешно справлялся со многими бактериальными штаммами, которые обладали множественной лекарственной устойчивостью.

Из-за того, что колистин высокотоксичен для почек, его назначали лишь в безнадежных случаях, когда другие препараты оказывались бессильны. После 2008 года и этот бастион пал — в организме заболевших пациентов стали обнаруживать бактерии, устойчивые к колистину. Микроорганизм был найден у пациентов в Китае, странах Европы и Америки. К 2017 году зарегистрировано несколько смертей от инфекции, вызванной супербактериями, — помочь таким пациентам не смог ни один антибиотик.

Причина в пациентах

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения провела опрос среди жителей 12 стран. В нем приняли участие почти 10 тысяч человек. Всем участникам нужно было ответить на вопросы о применении антибиотиков и развитии устойчивости к этим препаратам.

Оказалось, что почти две трети опрошенных лечат с помощью антибиотиков грипп, а около 30 % прекращают принимать антибиотики при первых улучшениях. Респонденты продемонстрировали удивительное невежество не только в правилах приема антибиотиков, но и в вопросах, касающихся антибиотикоустойчивости. Так, 76 % участников опроса были уверены, что устойчивость приобретают не бактерии, а организм самого пациента. 66 % считают, что, если принимать антибиотики, то антибиотикоустойчивая инфекция не страшна.

Все это свидетельствует о том, что люди знают об антибиотиках и резистентности к ним микроорганизмов удручающе мало, а угрозу того, что эти лекарственные препараты перестанут работать, не принимают всерьез.

Соблюдайте правила

Между тем, вероятность того, что уже в этом веке человечество останется без антибиотиков, достаточно высока. Эксперты ВОЗ и другие специалисты в области здравоохранения убеждают общество пользоваться антибиотиками с умом.

Читайте также:
Опасные комбинации препаратов

Прежде всего стоит помнить: лекарство должен назначать врач, а сам антибиотик — продаваться по рецепту. Курс антибиотиков нужно проходить целиком, а не прекращать прием лекарства после первых улучшений. В том случае, если после завершения лечения у вас остаются неиспользованные таблетки, не нужно предлагать их своим друзьям и родным. В каждом конкретном случае назначить лекарство должен врач, и, возможно, ваши препараты не подойдут другим людям.

Фармпроизводителей же ВОЗ стимулирует активнее заниматься разработкой новых антибиотиков, подчеркивая, что сейчас в разработке находится около полусотни антибиотиков, лишь 8 (!) из которых относятся к инновационным препаратам. Эксперты подчеркивают, что этого количества явно недостаточно для обеспечения человечества необходимыми лекарствами — ведь по статистике только 14 % лекарств доходят до потребителя после всех этапов клинических испытаний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector