Солнце и антибиотики

Солнце, антибиотики и Гормональные контрацептивв

Был печальный опыт.Отдыхала на море. Заболела сильно ангиной. Без антибиотика бы не справилась. На следующий день после начала приема на солнце уже выходить не могла. Тело покрылось жгучей крапивницей, которая обострялась при малейшем намеке на солнышко. Антигистаминные не помогали. Ночью все это раздирала до крови и постоянно мазала пантенолом. Ангину вылечила, но отдых был испорчен основательно.

А вот на фоне приема Новинета много раз была на море и никаких побочек или дискомфорта не было.

ну насчет антибиотиков не скажу, но моя кожа во время приема контрацептивов на солнце реагирует как обычно. а с антибиотиками вы поосторожнее-их лучше с ОК не совмещать

Не загорать никак 🙁 моря же! А сколько примерно из организма выводятся антибиотики никто не знает!?

Выбора не было((( пришлось совместить, да и гинеколог вроде сказала ничего страшного!

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года.16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Можно ли посещать солярий при приеме антибиотиков, фоточувствительность, симптомы

Получить красивый загар без участия солнца в любое время года можно в солярии. При этом есть противопоказания, а именно прием лекарственных препаратов, повышающих чувствительность кожи к ультрафиолетовому воздействию. Это приводит к риску солнечных ожогов, пигментных пятен и злокачественных новообразований. К этой группе относятся антибактериальные и гормональные препараты. Далее более подробно рассмотрим, можно ли посещать солярий при приеме антибиотиков.

Что такое фоточувствительность

Фоточувствительность — это повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам как природного, так и искусственного происхождения. Люди с повышенной чувствительностью кожи, как в студии загара, так и на пляже очень быстро обгорают. Им не удается получить красивый равномерный загар без дефектов. В группе риска люди с белоснежной кожей и веснушками.

Если соблюдать основные правила загара, то даже с чувствительной кожей можно получить красивый золотистый загар.

Симптомы фоточувствительности

Можно ли принимать антибиотики во время похода в солярий? На этот вопрос может ответить только врач. Ведь все зависит от типа антибактериальных средств и их воздействия на организм. Поэтому перед загаром в солярии рекомендуется проконсультироваться у специалиста.

Читать еще:  Ацц и антибиотики можно ли вместе принимать

Сочетание антибиотиков и солярия может привести к таким негативным последствиям:

  • Антибактериальные средства могут повышать чувствительность кожи к ультрафиолету, что повышает риск к солнечным ожогам.
  • Появление пигментных пятен, родинок и новообразований злокачественного характера.
  • Аллергическая реакция на коже через взаимодействие ультрафиолета и активных компонентов антибиотиков.
  • Покраснение и зуд.

Как влияют антибиотики на поход в солярий

Прием антибиотиков приводит к гормональному и антибактериальному сбою. Это все автоматически повышает чувствительность кожи к негативному воздействию внешних факторов. Именно поэтому антибиотики и солярий является несовместимыми вещами. Лучше отложить поход в солярий на более благоприятный период, а именно после антибактериальной терапии, когда организм полностью восстановится после заболевания.

В противном случае есть риск не только неравномерной загара, но и злокачественных новообразований на коже.

Антибиотики и загар совместимы ли они

Во время ультрафиолетового излучения меланин не способен вырабатываться в нормальном количестве или скапливается в одном месте, что приводит к солнечным ожогам или семья.

Поэтому лучше лечение антибиотиками совмещать с походом в солярий.

Какие антибиотики не совместимы с солярием

Можно ходить в солярий во время приема антибиотиков? Все зависит от группы антибактериальных средств. Не все лекарственные средства повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Поэтому главное знать, какие препараты не совместимы с загаром.

Нельзя загорать при приеме следующих антибактериальных средств:

Лекарства, не совместимые с загаром: чем опасен «микс» из медикаментов и солнца?

Наш эксперт – клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Юлия Дронова.

Токсины из света

Обычно, чтобы загар стал заметным, человеку с не очень светлой кожей нужно пробыть на солнце не меньше часа. Однако после приема некоторых лекарств это время значительно сокращается – не только загореть, но и «обгореть» в некоторых случаях можно всего за 20–30 минут.

Причина столь повышенной чувствительности к воздействию ультрафиолета – сложная реакция, которая протекает в организме при приеме медикаментов. Входящие в состав препаратов химические вещества делают клетки кожи более чувствительными к солнечному свету. В результате ткань повреждается – появляется зуд, покраснение, могут образовываться волдыри. Менее болезненный, но тоже крайне неприятный эффект – появление на коже темных пигментных пятен.

Как правило, люди не связывают все это с приемом лекарств, думают, что просто-напросто столкнулись с солнечным ожогом. На самом деле, это – результат токсического воздействия, которое оказал «микс» из медикаментов и ультрафиолета.

К появлению реакции приводят:

  • антибиотики из группы тетрациклинов, хинолонов и фторхинолонов;
  • обезболивающие средства – пироксикам, напроксен или диклофенак (торговое название препарата может быть другим – спрашивайте в аптеке, что является действующим веществом, и внимательно читайте инструкцию!);
  • мочегонные препараты на основе фуросемида и гидрохлортиазида;
  • антиаритмические средства, действующее вещество которых – амиодарон или дизопирамид:
  • многие антидепрессанты, особенно если в их состав входит экстракт зверобоя.

Если вы принимаете такие средства, от пляжного отдыха придется отказаться. Максимально прикрывайте тело одеждой и обязательно наносите солнцезащитные средства с SPF не ниже 40, даже если выходите на улицу совсем ненадолго. Не нужно подвергать себя риску – проблемы возникают абсолютно у всех людей, принимающих данные средства, исключений тут не бывает.

Читать еще:  Антибиотики для грудничков

Аллергия на ультрафиолет

Загар на фоне приема лекарств может приводить и к фотоаллергии. В этом случае вещество, накопившееся в клетках организма, под воздействием ультрафиолета меняет свой состав, в нем появляются компоненты, которые неблагоприятно действуют на иммунитет, провоцируя аллергическую реакцию. На солнечный ожог ее проявления не похожи, но кожа может зудеть и покрываться сыпью.

Такое воздействие бывает реже, чем токсическое. Реакция возникает не у всех, кто принимает то или иное средство, а только у некоторых «невезучих».

Дать о себе знать она может не сразу, а через несколько дней или даже недель после приема солнечной ванны.

К появлению реакции приводят:

  • средства из группы сульфаниламидов, например, ко-тримоксазол;
  • гормональные оральные контрацептивы;
  • мази на основе дегтя;
  • масла бергамота, лаванды, эвкалипта.

При применении таких средств принимать солнечные ванны не запрещено. Но стоит пользоваться защитными средствами с более высоким, чем вы привыкли, SPF. Если реакция появилась, следует отказаться либо от загара, либо от приема средств и обязательно обратиться к дерматологу, чтобы он подобрал правильное лечение.

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых

2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Антибиотики и загар — совместимы ли они?

Взаимодействие солнечных лучей и антибиотиков (применяемых как орально, так и местно) может привести к неприятным реакциям, которые называются фоточувствительность или фотоаллергия (от слова «фото» – свет). В обоих случаях участки кожи, подставленные под прямые солнечные лучи, раздражаются и испытывают состояние шока.

Читать еще:  Эреспал антибиотик или нет

Фоточувствительность определяется модификацией действующего вещества антибиотика, которое вступает во взаимодействие с солнечными лучами, из-за чего на коже появляются красные пятна, гиперпегментация, иногда даже мелкие волдыри.

Фотоаллергия чаще всего является реакцией иммунной системы организма на антибиотик и проявляется как крапивница, которая может покрыть не только участки кожи, которые находились на солнце.

В любом случае не следует паниковать. Что следует сделать в первую очередь, так это удалиться от источника прямых лучей и прекратить приём лекарств. Это должно довольно быстро снять бОльшую часть симптомов.

Следует помнить, что подобный эффект фоточувствительности вызывает не только настоящее солнце, но и солярий. Наиболее «опасными» в плане негативной реакции а солнце являются сульфаниламид, хинолоны, циклин. Перед употреблением антибиотиков (да и всех прочих лекарственных препаратов) обязательно читайте инструкцию, особенно разделы, касающиеся побочных эффектов и противопоказаний – часто результат солнечного воздействия оговаривается в этих статьях. Если же при исключении причин аллергии её симптомы не проходят, то следует немедленно обратиться к врачу.

Солнце против антибиотиков

31 мая 2017 1:00 1

Если вы лечитесь, от яркого солнца лучше прятаться.

А для тех, кто не успел к эфиру, мы напоминаем о самых интересных темах программы.

Какие препараты летом нужно пить с осторожностью

Как бы погода ни чудила, наступает лето, и это накладывает отпечаток на прием многих лекарств. Дело в том, что в сочетании с воздействием солнца некоторые препараты повреждают нашу кожу, вызывая фотоожоги. Разбираемся, с чем нужно быть осторожнее.

Для начала разберемся с терминами.

Фоточувствительность — способность сгорать на солнце, когда большинство других людей просто загорает.

Антибиотики — химические вещества, которые проникают внутрь болезнетворной бактерии,

нарушают в ней синтез белка, что приводит к ее гибели.

Антибиотики тетрациклинового ряда: тетрациклин, доксилин , доксициклин , миноциклин, фибромицин и т. д. — недорогие, но работящие лекарства. Их назначают миллионам людей по всему миру, и они успешно справляются с инфекциями.

Но препараты тетрациклинового ряда могут накапливаться в коже (поэтому, например, мы пьем их при кожных инфекциях). И когда человек, принимающий эти антибиотики, попадает под яркое летнее солнце, под действием его лучей в коже начинают выделяться свободные радикалы, которые приводят к ожогу. Фоточувствительность людей, пьющих антибиотики тетрациклинового ряда, резко возрастает. И это не ерунда. Солнечные ожоги могут спровоцировать развитие рака кожи — меланомы. Поэтому относиться к ним легкомысленно не стоит.

! Кстати, фоточувствительность повышают не только антибиотики, но и, например, широко распространенный обезболивающий препарат ибупрофен.

Что делать? Постараться избегать яркого солнце. Носить закрытую одежду, шляпу, бейсболку или панаму , прикрывающую лицо. Открытые участки тела смазывать солнцезащитным кремом с фактором защиты более 50, имеющим маркировку PPD на упаковке (это означает, что средство имеет противораковую защиту).

Смотрите «Жить здорово!» с понедельника по пятницу в 9.50, Первый.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector