Рекомендации воз по применению антибиотиков

ВОЗ пересмотрела подходы к использованию антибиотиков

Впервые за 40-летнюю историю Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересмотрела Примерный перечень Основных лекарственных средств (WHO Model List of Essential Medicines) — теперь в данный перечень включены рекомендации, когда применять и когда не применять определённые антибактериальные препараты. Основной задачей этого пересмотра явилось сдерживание антимикробной резистентности, оптимизация лечения инфекций и сохранение антибиотиков т.н. «последнего» ряда для лечения инфекций, вызванных полирезистентными возбудителями.

В настоящее время основные антибактериальные препараты разделены на 3 группы. Первоначально новые категории применяются по отношению к антибиотикам, используемым для лечения 21 наиболее распространённого инфекционного заболевания. Если этот подход окажется эффективным и оправдает себя, список может быть расширен и на препараты для лечения более широкого перечня инфекций.

Первая группа (Access — доступность) включает препараты, доступные в любое время и рекомендуемые в приоритетном порядке для лечения довольно широкого перечня инфекционных заболеваний. Например, в данную группу входит амоксициллин — широко используемый антибиотик для лечения таких инфекций, как пневмония. Тем не менее, ВОЗ отмечает, что и антибиотики из этой группы должны применять строго по назначению врача при наличии соответствующих симптомов, а в ходе использования необходим внимательный мониторинг состояния пациента.

Во вторую группу (Watch — бдительность, наблюдение) включены антибиотики, которые рекомендуются в качестве препаратов выбора и резерва для терапии небольшого перечня инфекций. Применение препаратов, относящихся к данной группе, может увеличивать риск развития резистентности. Например, применение ципрофлоксацина для лечения неосложнённых инфекций мочевыводящих путей (цистита) или инфекций верхних дыхательных путей (острого бактериального риносинусита или бактериального бронхита) должно быть максимально уменьшено во избежание дальнейшего развития устойчивости к антибиотикам.

В третью группу (Reserve — резерв, запас) ВОЗ включила восемь препаратов, таких как колистин и некоторые препараты из группы цефалоспоринов, которые должны рассматриваться как препараты резерва, «последнего ряда», и использоваться только в случаях наиболее тяжёлых и серьёзных инфекций, когда все другие варианты лечения оказались неэффективны (например, при терапии жизнеугрожающих инфекциях, вызванных полирезистентными патогенами).

Свое решение ВОЗ объясняет тем, что в последнее время во многих странах резко выросла устойчивость к антибиотикам, вызванная массовым и нередко неправильным их применением.

ВОЗ отмечает, что изменение подхода к применению антибиотиков направлено на максимально рациональное и разумное использование этого уникального класса лекарственных средств. Это должно повысить эффективность лечения и уменьшить темпы развития устойчивости к антибиотикам, что может стать критичным, если понадобится применить средства «последнего ряда».

WHO Model List of Essential Medicines, 20th List (March 2017) PDF, 1,42 Mб

WHO Model List of Essential Medicines for Children, 6th List (March 2017) PDF, 1,13 Mб

ВОЗ, антибиотики, антибиотикорезистентность, устойчивость

ВОЗ изменила свои рекомендации по применению антибиотиков

ВОЗ провела крупнейший за последние 40 лет пересмотр своих рекомендаций, в результате чего было изменено отношение к антибиотикам, а также был составлен список препаратов, к приему которых следует относиться с особой осторожностью.

Читать еще:  Стоматит после антибиотиков

Теперь эти препараты разделены на три группы — в первой находятся препараты, рекомендуемые в приоритетном порядке для лечения соответствующих воспалительных и инфекционных заболеваний; во второй — рекомендуемые для лечения с осторожностью для более узкого перечня инфекций, и в третьей — те, которые можно применять только в крайних случаях. Свое решение ВОЗ объясняет тем, что в последнее время во многих странах резко выросла устойчивость к антибиотикам, вызванная массовым и нередко неправильным их применением.

ВОЗ опубликовало рекомендации, в которых указала, какие антибиотики следует использовать для лечения обычных инфекций, а какие следует оставлять для применения в наиболее тяжелых случаях.

«Безопасные и эффективные лекарственные средства — важнейшая часть любой системы здравоохранения, — отметила д-р Мари-Поль Кини (Marie-Paule Kieny), помощник Генерального директора ВОЗ по системам здравоохранения и инновациям. — Обеспечение того, чтобы любой человек мог в нужное время и в нужном месте получить доступ к необходимым ему лекарственным средствам, является важнейшим условием успешного движения стран в направлении всеобщего охвата услугами здравоохранения».

Согласно новым рекомендациям все антибиотики были разделены на 3 категории.

В результате самой основательной за сорокалетнюю историю Перечня переработки раздела об антибиотиках эксперты ВОЗ подразделили их на три категории — ДОСТУП, НАБЛЮДЕНИЕ и РЕЗЕРВ — с рекомендациями относительно условий назначения препаратов каждой категории.

На данном этапе категоризация коснулась только антибиотиков, применяемых для лечения 21 наиболее распространенной общей инфекции. Если подразделение на категории будет признано целесообразным, то в будущих редакциях Перечня оно может быть применено к лекарственным средствам от других инфекций.

Данное изменение призвано обеспечить наличие необходимых антибиотиков и способствовать правильному подбору антибиотиков для лечения той или иной инфекции. Это, как ожидается, улучшит результаты лечения, замедлит развитие бактерий, устойчивых к лекарственным средствам, и сохранит эффективность антибиотиков «последней надежды», необходимых тогда, когда все остальные средства не действуют.

Внесенные изменения согласуются с Глобальным планом действий ВОЗ по устойчивости к противомикробным препаратам, целью которого является борьба с устойчивостью к лекарственным препаратам за счет обеспечения оптимального использования антибиотиков.

ВОЗ рекомендует обеспечить наличие антибиотиков группы ДОСТУПА в любое время для лечения широкого круга распространенных инфекций. К ним, например, относится амоксициллин — антибиотик, широко применяемый для лечения таких инфекций, как пневмония.

В группу НАБЛЮДЕНИЯ вошли антибиотики, рекомендованные в качестве препаратов первого и второго выбора для лечения ограниченного числа инфекций. Например, для недопущения дальнейшего развития устойчивости следует резко сократить масштабы применения ципрофлоксацина, используемого для лечения цистита (разновидности инфекции мочеполовых путей) и инфекций верхних дыхательных путей (таких как бактериальный синусит и бактериальный бронхит).

К третьей группе РЕЗЕРВА относятся такие антибиотики, как колистин и некоторые цефалоспорины, которые должны рассматриваться в качестве лекарственных средств «последней надежды» и использоваться только в самых тяжелых случаях, когда все остальные альтернативы исчерпаны, в частности, для лечения опасных для жизни инфекций, вызываемых бактериями с множественной лекарственной устойчивостью.

Эксперты ВОЗ добавили 10 антибиотиков в перечень для взрослых и 12 — в перечень для детей.

«Распространение устойчивости к антибиотикам вызвано тем, как мы пользуемся — и злоупотребляем — этими лекарственными препаратами, — отмечает д-р Сюзанн Хилл (Suzanne Hill), директор Департамента основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения. — Новый перечень ВОЗ должен помочь органам планирования работы систем здравоохранения и тем, кто назначает лекарственные средства, в обеспечении доступности антибиотиков для всех нуждающихся в них людей и правильном подборе антибиотиков, позволяющем не усугублять проблему устойчивости».

Читать еще:  Антибиотик от молочницы

опубликовано 22/06/2017 22:48
обновлено 07/07/2017

Составлен список препаратов, к приему которых следует относиться с особой осторожностью

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела крупнейший за последние 40 лет пересмотр своих рекомендаций в области антибиотиков. Теперь эти препараты разделены на три группы — в первой находятся препараты, рекомендуемые в приоритетном порядке для лечения соответствующих воспалительных и инфекционных заболеваний; во второй — рекомендуемые для лечения с осторожностью для более узкого перечня инфекций, и в третьей — те, которые можно применять только в крайних случаях. Свое решение ВОЗ объясняет тем, что в последнее время во многих странах резко выросла устойчивость к антибиотикам, вызванная массовым и нередко неправильным их применением.

Сегодня ВОЗ объявила, что в ходе регулярного обновления перечня своих рекомендаций по жизненно важным лекарствам она провела крупнейший за последние 40 лет пересмотр своих рекомендаций, касающихся лечения антибиотиками, объединив их в три группы. Организация подчеркивает, что эти группы относятся только к антибиотикам, применяемых для лечения 21 наиболее распространенных инфекций. Если подобные изменения в рекомендациях окажутся полезными, в будущем они могут быть расширены на другие препараты для лечения других, менее распространенных инфекций.

В первую группу под названием Access (доступность) включены препараты, которые организация рекомендует для массовой доступности при лечении наиболее распространенных воспалительных заболеваний — пневмонии и т.п. В эту группу входят такие препараты, как ампициллин, амоксициллин и др. При этом ВОЗ отмечает, что даже антибиотики из этого списка должны применять строго по назначению при наличии соответствующих симптомов, а в ходе применения необходимо внимательное наблюдение за пациентом.

Во второй список под названием Watch (бдительность, внимание) ВОЗ включила антибиотики, которые значительно увеличивают риск возникновения устойчивости к антибиотикам и к применению которых по этой причине рекомендует относиться с осторожностью и только для лечения более узкого перечня инфекционных заболеваний. В частности говорится, что «использование ципрофлоксацина, широко применяемого для лечения циститов или таких инфекций верхних дыхательных путей, как острый бактериальный синусит или бактериальный бронхит, должно быть существенно сокращено во избежание дальнейшего развития устойчивости к антибиотикам».

В третью группу под названием Reserve (резервный, запасной) ВОЗ включила восемь препаратов, таких как колистин или некоторые виды цефалоспориновых антибиотиков, «которые должны использоваться только в крайних случаях — только при наиболее серьезных обстоятельствах, когда не помогли все другие варианты лечения, при наличии угрожающих жизни инфекций с множественной устойчивостью к лекарствам.

ВОЗ отмечает, что изменение подхода к применению антибиотиков направлено на более правильное и осторожное их применение. Это должно повысить эффективность лечения и снизить развитие устойчивости к антибиотикам, что может стать критичным, если понадобится применить средства «последней надежды». «Рост устойчивости к антибиотикам растет из-за того, что их массово и нередко неправильно применяют,— заявляет Сюзанна Хилл, директор программы ВОЗ по жизненно важным препаратам.— Наш новый список должен помочь при планировании систем здравоохранения — и врачам, имеющим полномочия выписывать такие препараты».

Читать еще:  Мелоксикам это антибиотик или нет

ВОЗ расширила перечень антибиотиков

Эксперты ВОЗ разделили все антибиотики на три группы и дали четкие рекомендации, в каких случаях используются лекарства каждой категории. Это сделано для борьбы с распространением антибиотикорезистентности. Три группы антибиотиков: Access (доступные), Watch (применяемые с осторожностью) и Reserve (препараты резерва) содержат лекарства от 21 вида инфекций. Причем список инфекций может быть расширен, если новая классификация оправдает себя и будет удобна и полезна для использования.

Первая группа Access используется для лечения широкого спектра наиболее распространенных инфекций. Например, в нее входит амоксициллин, широко используемый для лечения инфекционных заболеваний, в том числе пневмонии.

Группа Watch включает антибиотики, которые рекомендуются для лечения некоторых инфекций и только в том случае, если не работают препараты первой группы. В качестве примера приводится антибиотик ципрофлоксацин, который применяется для лечения инфекций мочевыводящей системы и верхних дыхательных путей. Использование этого антибиотика, по мнению экспертов ВОЗ, должно быть резко уменьшено, чтобы избежать дальнейшего развития резистентности.

Третья группа Reserve включает в себя антибиотики, которые следует рассматривать в качестве «последней инстанции» и применять в самых крайних случаях, когда альтернативные варианты не дали результата — например, для лечения жизнеугрожающих инфекций с множественной лекарственной устойчивостью. К этой группе эксперты ВОЗ отнесли, в частности, колистин и цефалоспорин.

Всего же в списке ВОЗ сейчас 433 наиболее важных для общественного здравоохранения антибиотика, в том числе в него впервые включено 30 новых препаратов для взрослых и 25, применяемых у детей.

ВОЗ изменила классификацию антибиотиков

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новую классификацию антибиотиков, а также обновленные рекомендации по использованию антибактериальных препаратов. В обновленный перечень важнейших лекарственных препаратов (Essential Medicines List) вошло 39 антибиотиков. Все антибактериальные лекарственные средства разделены на три категории: доступные (access), возможные (watch), резервные (reserve). Деление применимо только к лекарствам, используемым для лечения 21 наиболее распространенной инфекции.

В категорию доступных антибиотиков были включены наиболее распространенные препараты для лечения чаще всего встречаемых инфекционных заболеваний, например амоксициллин, широко используемый для лечения пневмонии.

Группа возможных включает антибиотики первой или второй линии для лечения небольшого числа инфекций. Среди препаратов этой категории — ципрофлоксацин, а также макролиды азитромицин и кларитромицин, при этом область применения азитромицина ограничивается диагнозами хламидийная инфекция, гонорея, холера, дизентерия и острая бактериальня диарея. В ВОЗ подчеркивают, что использование ЛС из этой группы должно быть максимально сокращено, чтобы избежать дальнейшего распространения лекарственной устойчивости.

Препараты, отнесенные экспертами ВОЗ к категории резервных (например колистин), должны использоваться только в крайних случаях, когда другие варианты лечения не помогли. Специалисты ВОЗ предлагают применять эти ЛС только при жизнеугрожающих инфекциях или заболеваниях, вызванных бактериями с множественной лекарственной устойчивостью.

Помимо антибиотиков список пополнился лекарствами для профилактики ВИЧ (PrEP), лечения гепатита С, туберкулеза и хронического миелоидного лейкоза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector