Содержание

Определение антибиотиков в молоке

Способы определения антибиотиков в молоке: какой выбрать?

О вреде наличия антибиотиков в молоке спорить не приходится. Тема, как говорится, более чем актуальная. Во-первых, это опасно для потребителя – а значит, контролировать обязует государство. Во-вторых, антибиотики негативно влияют на технологический процесс: при их наличии невозможно получить продукцию требуемого стандартами качества. Не будем забывать и о скандалах, связанных с обнаружением этих нежелательных гостей в молочной продукции: финансовые убытки и потеря репутации – последствия, согласитесь, более чем серьезные. Поэтому анализируем способы проверки, оцениваем преимущества и недостатки, выбираем лучшее и контролируем!

Как попадают в продукцию

Антибиотики широко используются в ветеринарии: как правило, ими лечат или предупреждают мастит, респираторные инфекции и инфекционные заболевания у крупного рогатого скота. Также в субтерапевтических количествах антибиотики используются как кормовые добавки для стимуляции роста животных. А их остатки впоследствии могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.

Чем опасны для потребителя

Наличие антибиотиков в молоке может вызывать аллергические реакции. А самое опасное – регулярное потребление такой продукции вырабатывает устойчивость (резистентность) человеческого организма к антибиотикам.

Каким образом вредят производству

Антибиотики ингибируют рост закваски и делают невозможным получение качественных молочно-кислых продуктов и сыров: ваш йогурт не сможет достичь нужной консистенции, что приведет к отклонению от стандартов качества продукта. При этом в продукции активнее развивается патогенная микрофлора.

Законодательное регулирование

Существует законодательно утвержденный перечень контролируемых антибиотиков и их минимально допустимых концентраций. Требования государства в этом вопросе в разных странах могут существенно отличаться.

Так, например, в Европе допустимый уровень (EU MRL – maximum residual limit) антибиотиков тетрациклиновой группы – 100 мкг/кг (ppb). А в России – всего 10 мкг/кг. Превышение данных уровней является незаконным.

Способы обнаружения

Существует множество способов обнаружения антибиотиков в молоке. Среди них:

  • экспресс-тесты;
  • микробиологические методы;
  • иммуноферментные тест-системы;
  • аналитические методы анализа (ВЭЖХ и т.п.).

У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки. При их сравнении, как правило, используют такие показатели:

  • время анализа;
  • необходимость в дополнительном оборудовании;
  • сложность пробоподготовки;
  • спектр определяемых антибиотиков;
  • стоимость.

Наибольшее распространение на фермерских хозяйствах, пунктах приема молока и молокоперерабатывающих заводах получили экспресс-тесты и ингибиторные микробиологические тесты. Основная причина – они сочетают в себе относительную простоту, приемлемое время анализа и невысокую стоимость.

Ниже рассмотрим эти виды тестов, определим их положительные и отрицательные стороны и узнаем, могут ли они заменить друг друга.

Экспресс-тесты

Экспресс-тесты используют специфические антитела для связывания антигена (антибиотика). В результате происходит изменение окраски на полоске, что обозначает положительный или отрицательный результат.

Особенность данных тестов: они способны определять только одну или всего несколько групп антибиотиков одновременно. Наибольшее распространение в Украине получили тесты:

  • на хлорамфеникол;
  • В-лактамы и тетрациклины;
  • тесты для одновременного определения 4-х групп антибиотиков: в-лактамы, тетрациклины, стрептомицин и хлорамфеникол.

Преимущества экспресс-тестов

Основное преимущество экспресс-тестов – высокая скорость анализа: время, необходимое на проведение теста, составляет от 2 до 10 минут.

Кроме того, все большую популярность в последнее время получают тесты без необходимости инкубации (не требуют дополнительного оборудования), что позволяет легко использовать их вне лаборатории.

Недостатки экспресс-тестов

Тем не менее, проведение одновременного анализа одного образца молока на все основные группы антибиотиков – такие как бета-лактамы, тетрациклины, макролиды, сульфаниламиды, аминогликозиды и др. – требует использования нескольких экспресс-тестов. А значит, стоимость анализа значительно повышается.

Ингибиторные микробиологические тесты

Принцип работы данных тестов достаточно прост. Молоко помещают в заранее подготовленные виалы теста и инкубируют при оптимальной температуре в 64⁰С в течении определенного времени (чаще всего 3 часа, поэтому эти тесты иногда называют трехчасовыми).

Виалы теста содержат питательную среду с чувствительным штаммом бактерий (споры Bacillus strearothermophius calidolactis) и индикатор кислотности, который изменяет окрас среды при изменении рН. Именно по изменению окраса и определяют наличие (или отсутствие) антибиотиков в молоке:

  • Если молоко не содержит антибиотиков или других ингибирующих веществ, при добавлении молока в виалы и повышении температуры бактерии начинают активно развиваться. В результате изменяется кислотность среды – при этом меняется и ее цвет.
  • Если же в молоке присутствуют антибиотики, они ингибируют (угнетают) рост бактерий и изменения цвета не наблюдается.

Преимущества ингибиторных тестов

В отличии от экспресс-тестов, которые могут обнаруживать только одну или несколько групп антибиотиков с помощью одного теста , микробиологические тесты позволяют обнаружить широкий спектр антибиотиков – бета-лактамы, тетрациклины, сульфаниламиды, макролиды, азалиды, аминогликозиды, хинолы, амфениколы, – а также другие ингибирующие вещества. Поэтому эти тесты часто используются в качестве референтных на молокоперерабатывающих предприятиях.

Недостатки ингибиторных тестов

Единственным недостатком этих тестов является длительное время тестирования. При этом стоимость одного ингибиторного теста ниже в сравнении с экспресс-тестами, что недостатком, конечно же, не назовешь.

Тесты на антибиотики в молоке

Виды Экспресс — тестов

  1. Инкубаторные тесты полоски — при использовании которых необходимо применение дополнительного оборудования (инкубаторов термостатов
  2. Безинкубаторные тесты полоски — позволяющие получить результат без использования вспомогательных средств

Подразделы категории Экспресс-тесты на антибиотики в молоке

Инкубаторные тесты на антибиотики в молоке Unisensor

Экспресс-тесты Garant на антибиотики в молоке

Молочная продукция по праву относится к группе социальных товаров, без которых жизнь современного человека очень сложно представить. При этом все потребители и производители молока и молочной продукции обеспокоены их безопасностью, в частности содержанием в молочном сырье антибиотиков.

Эти химические соединения представляют серьезную проблему для молочной промышленности, так как они могут препятствовать сквашиванию, нарушать технологические процессы и, в итоге, привести к убыткам.

КАКИЕ антибиотики колят коровам?

Перед тем, как купить тесты на наличие антибиотика в молоке, стоит знать об особенностях этих веществ.

На сегодняшний день для лечения КРС широко применяются более 50-ти разновидностей антибиотиков.

В нашей стране под постоянным контролем находятся антибиотики четырех групп:

  • Бета-лактамовая – пенициллин
  • Тетрациклиновая группа
  • Хлорамфеникол
  • Стрептомицин

Важно понимать, что в молоке находится не сам антибиотик* в чистом виде, а его остаточное количество, которое при употреблении молока попадает в организм.

*Список антибиотиков, о которых идёт речь:

  • β-лактамы
  • тетрациклины
  • хлорамфениколы
  • макролиды
  • фторхинолоны
  • хинолоны
  • линкомицины
  • эритромицины
  • гентамицины
  • неомицины
  • канамицины
  • стрептомицины
  • дигидрострептомицины

С 14 августа 2018 года вступил в действие пункт №2 Решения ЕЭК № 28 от 13.02.2018. По данному Решению, непереработанная продукция животного происхождения, в том числе и сырье, подлежит контролю на содержание остаточных количеств ветеринарных лекарственных препаратов. Это касается как производств, так и перерабатывающих предприятий. Более подробно о решении Вы можете прочитать в нашей статье. Для определения антибиотиков рекомендуем обратить внимание на тесты на антибиотики в молоке Garant.

Методы определения антибиотиков в молоке

Как же проверить антибиотик в молоке?
Для определения качества продукции широко используются экспресс — тесты, благодаря которым можно получить за считанные минуты точные результаты на положительное или отрицательное содержание антибиотиков в молоке.

Чтобы получать сырье высокого качества необходимо его предварительно проверить, для этого достаточно купить тест на антибиотики в молоке, при помощи которого можно за несколько минут получить данные о содержании остаточных количеств антибиотиков в продуктах молочной промышленности.

Своевременный анализ молока позволяет предупредить негативные последствия употребления потенциально опасных веществ и своевременно принять меры по дополнительной очистке партии молока или полной ее утилизации.

Стоит помнить, что остаточное содержание антибиотиков, содержащихся в молочной продукции, негативно влияет на иммунитет человека, особенно детей.

Читать еще:  Антибиотики детям до года

Как проводится анализ молока на антибиотики

  1. Смешайте молоко и реагент
  2. Вставьте микролунку в инкубатор
  3. Нажмите клавишу Старт
  4. Инкубируйте в течении 5 минут
  5. Вставьте тест — полоску
  6. Инкубируйте в течение 5 минут
  7. Считайте результат

Расшифровка результатов

Зачем применять тесты?

Скептики могут сказать, что определять наличие антибиотиков в молоке – это бессмысленно, ведь люди постоянно употребляют подобные лекарства, но это утверждение совершенно неверно.

Если своевременно использовать средства для анализа молока, то можно не только добиться высокого качества продукции, но и не допустить нарушения процессов сквашивания.

Требования законодательства

Согласно действующим стандартам (ГОСТ 32219-2013 и ТР ТС 033/2013) любая молочная продукция должна быть изучена относительно процентного содержания потенциально опасных веществ.

ГОСТ 32219 — 2013
Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков По требованиям ГОСТ на предприятиях различного уровня, связанных с молочным производством, обязан быть контрольно-измерительный прибор для анализа содержания антибиотиков в молочной продукции, при помощи которого тестируется каждая партия молока.

В современных лабораториях для проверки молока на антибиотики широко используются экспресс-тесты, благодаря которым можно получить за считанные минуты точные результаты.

Экспресс метод позволяет определить 2 или 4 группы антибиотиков, поэтому важно изначально определиться с особенностями молочного производства.

Мы предлагаем тесты, которые прошли проверку во ВНИИМИ (Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности).

Мы помогаем производителям и переработчикам молока сделать свою продукцию безопасной, а репутацию предприятия — безупречной.

Молоко. Методы определения наличия антибиотиков

Стандарт распространяется на натуральное коровье молоко — сырье, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое молоко и устанавливает микробиологические и иммуноферментный методы определения наличия антибиотиков.

ГОСТ Р 51600-2000

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методы определения наличия антибиотиков

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ГУ ВНИИВСГЭ), Институтом питания РАМН и Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты»

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 26 апреля 2000 г. № 127-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ИЗДАНИЕ (август 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в феврале 2006 г., январе 2008 г. (ИУС 4-2006, 4-2008)

ГОСТ Р 51600-2000

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методы определения наличия антибиотиков

Milk.
Methods for determination of the antibiotics indication

Дата введения 2001-07-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на натуральное коровье молоко — сырье, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое молоко (далее — молоко) и устанавливает микробиологические и рецепторные методы определения наличия антибиотиков.

Раздел 1(Измененная редакция, Изм. № 1 , 2 ).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ

ГОСТ 24065-80 Молоко. Методы определения соды

ГОСТ 24066-80 Молоко. Методы определения аммиака

ГОСТ 24067-80 Молоко. Метод определения перекиси водорода

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 ( ИСО 835-1-81 ) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

3 Чашечный метод с Вас. stearothermophilus

3.1 Сущность метода

Метод основан на способности антибиотиков, содержащихся в молоке, диффундировать в агаровую среду со спорами тест-микроба и препятствовать его росту, что приводит к образованию прозрачных зон ингибиции. Наличие любого антибиотика в молоке устанавливают по диаметру зоны ингибиции.

3.2 Аппаратура, реактивы и материалы

3.2.1 Аппаратура, реактивы и материалы по ГОСТ 9225 и указанные в 3.2.2 — 3.2.16.

3.2.2 Холодильник бытовой по ГОСТ 16317 .

3.2.3 Центрифуга частотой вращения 3000 мин -1 и разделяющим фактором 750 м/с 2 .

3.2.4 Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145 .

3.2.5 Колба коническая по ГОСТ 25336 , вместимостью 250 см 3 .

3.2.6 Линейка по ГОСТ 427 , пределом измерения 150 мм или аппарат Микрофот 5ПО-1.

3.2.7 Пробойник диаметром 10 мм или сверло пробочное № 4.

3.2.8 Пипетка градуированная по ГОСТ 29227 , 2-го класса точности, вместимостью 25 см 3 .

3.2.9 Гидролизат кормовых дрожжей.

3.2.10 Диски со стрептомицином.

3.2.11 Оптический стандарт мутности ОСО 42-28-29-86.

3.2.12 Препарат СКИВ.

3.2.13 Стандарт стрептомицина РСО 9347-194-00494189-99.

3.2.14 Тест-микроб Вас. stearothermophilus ВКМВ-510, выпускаемый Институтом биохимии и физиологии микроорганизмов РАН.

3.2.15 Фуксин основной, спиртовой раствор концентрации 50 г/дм 3 .

Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных.

3.3 Отбор проб

3.3.1 Отбор проб — по ГОСТ 9225 .

3.3.2 Пробы молока до испытания допускается хранить в холодильнике при температуре (5 ± 1) °С не более 24 ч.

3.3.3 Анализу подлежат пробы молока, давшие положительный результат по ГОСТ 23454 и отрицательный — по ГОСТ 24065 , ГОСТ 24066 и ГОСТ 24067 .

3.4 Подготовка к анализу

3.4.1 Подготовка посуды и материалов

3.4.1.1 Всю новую посуду, предназначенную для микробиологических исследований, кипятят в подкисленной воде (раствор соляной кислоты объемной доли 1 % — 2 %) в течение 15 мин, затем ополаскивают дистиллированной водой.

Вымытую посуду стерилизуют в сушильном шкафу при температуре (160 ± 5) °С в течение 2 ч или в автоклаве при (121 ± 2) °С в течение (30 ± 1) мин с последующим подсушиванием.

Чашки Петри, пипетки и цилиндры стерилизуют завернутыми в бумагу или в металлических пеналах. В конец пипетки предварительно вкладывают кусочек ваты. Пробирки и колбы закрывают ватно-марлевыми пробками и обертывают бумагой. Стерильную посуду хранят в плотно закрывающихся шкафах или ящиках с крышками.

3.4.2 Приготовление питательных сред

3.4.2.1 Для получения спор Вас. stearothermophilus ВКМВ-510 используют питательную среду следующего состава: дрожжевой экстракт — 10,0 г, пептон — 20,0 г, глюкоза — 0,5 г, дистиллированная вода — до 1000,0 см 3 .

В мерную колбу вместимостью 1000 см 3 помещают все компоненты питательной среды, растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды, доводят объем раствора водой до метки и устанавливают рН среды по рН-метру, равный (7,1 ± 0,1). Разливают раствор в колбы по 200,0 см 3 и стерилизуют его при температуре (121 ± 2) °С в течение (15 ± 1) мин.

3.4.2.2 Для проведения анализа готовят агаровую среду следующего состава: гидролизат кормовых дрожжей — 1,0 г, пептон — 0,4 г, хлористый натрий — 0,1 г, агар — 1,6 г, дистиллированная вода — до 100,0 см 3 .

В колбу вместимостью 200 см 3 вносят 100 см 3 дистиллированной воды и все компоненты среды, перемешивают до полного растворения и нагревают до кипения. Затем охлаждают до температуры (55 ± 5) °С, устанавливают рН среды по рН-метру, равный (7,3 ± 0,1), и стерилизуют при температуре (121 ± 2) °С в течение (15 ± 1) мин.

3.4.2.3 Для проведения анализа допускается применять питательные среды указанного в 3.4.2.1 и 3.4.2.2 состава промышленного изготовления.

3.4.3 Получение спор тест-микроба

3.4.3.1 Среду по 3.4.2.1 засевают 2 — 3 см 3 18 — 20-часовой тест-культуры Вас. stearothermophilus ВКМВ-510, выращенной в пробирках с этой же средой, тщательно перемешивают и помещают в термостат температурой (55 ± 1) °С на 3 сут.

После окончания инкубации из посевов делают мазки, окрашивают их спиртовым раствором основного фуксина 50 г/дм 3 и микроскопируют.

При наличии в поле зрения 90 % — 95 % свободных сформировавшихся спор колбы с посевами помещают на 16 — 18 ч в холодильник для осаждения. Надосадочную жидкость из колбы сливают, а осадок разливают по стерильным центрифужным пробиркам и прогревают в водяной бане при температуре внутри пробирок (67 ± 2) °С в течение (30 ± 1) мин. Пробирки центрифугируют 20 — 30 мин. Осадок отмывают стерильной дистиллированной водой (не менее трех раз) до получения прозрачной жидкости над ним.

Взвесь спор вторично прогревают при температуре (67 ± 2) °С в течение (30 ± 1) мин. Полученную взвесь переносят в бактериологические пробирки и хранят в холодильнике не более 2 мес.

Читать еще:  Антибиотики при дизентерии

3.4.4 Приготовление засеянной агаровой среды

3.4.4.1 В пробирки отбирают взвесь спор тест-микроба по 3.4.3.1 и разводят стерильной дистиллированной водой до получения суспензии спор, визуально соответствующей 10 единицам по оптическому стандарту мутности.

3.4.4.2 К 100 см 3 расплавленной и охлажденной до (60 ± 2) °С среды по 3.4.2.2 добавляют 2,5 см 3 водного раствора глюкозы массовой долей 40 % и 4 см 3 суспензии спор по 3.4.4.1. Смесь среды и спор тщательно перемешивают и разливают градуированной пипеткой по (11 ± 1) см 3 в чашки Петри, установленные на строго горизонтальной поверхности стола.

3.4.4.3 Чашки засевают непосредственно перед употреблением.

В некоторых случаях чашки хранят в холодильнике при температуре (5 ± 1) °С не более 2 сут. Перед использованием их прогревают в термостате при (55 ± 1) °С в течение (20 ± 1) мин.

3.4.5 Приготовление обезжиренного стерильного молока

3.4.5.1 Обезжиренное стерильное молоко получают из цельного молока кислотностью 16 — 18 Т, предварительно проверенного на отсутствие ингибирующих веществ по ГОСТ 23454 . В пробирки разливают обезжиренное молоко по 10 см 3 и стерилизуют при 10 5 Па (1 атм) в течение (10 ± 1) мин.

Допускается использовать препарат СКИВ.

3.4.6 Приготовление контрольного разведения стрептомицина активностью 2,5 мкг/см 3 (Ед/г).

3.4.6.1 Контрольное разведение стрептомицина используют для проверки активности роста тест-микроба.

3.4.6.2 Контрольное разведение стрептомицина готовят в фосфатных буферных растворах.

Состав раствора 1: двузамещенный фосфорнокислый калий — 2,0 г, однозамещенный фосфорнокислый калий — 8,0 г, дистиллированная вода — до 1000,0 см 3 .

В мерной колбе вместимостью 1000 см 3 растворяют компоненты в небольшом количестве дистиллированной воды и доводят объем водой до метки. Устанавливают рН раствора по рН-метру, равный (6,1 ± 0,1), и стерилизуют при температуре (112 ± 2) °С в течение (30 ± 1) мин. Срок хранения раствора — не более 30 сут при температуре (5 ± 1) °С.

Состав раствора 2: двузамещенный фосфорнокислый калий — 16,73 г, однозамещенный фосфорнокислый калий — 0,523 г, дистиллированная вода — до 1000,0 см 3 .

В мерной колбе вместимостью 1000 см 3 растворяют компоненты в небольшом количестве дистиллированной воды и доводят объем водой до метки. Устанавливают рН раствора по рН-метру, равный (7,9 ± 0,1), и стерилизуют при температуре (112 ± 2) °С в течение (30 ± 1) мин. Срок хранения раствора — не более 30 сут при температуре (5 ± 1) °С.

3.4.6.3 Контрольное разведение готовят из основного раствора стрептомицина активностью 500 мкг/см 3 , который получают растворением 5 мг стандарта антибиотика, взвешенного с отсчетом показания весов до 0,1 мг, в буферном растворе 1 по 3.4.6.2. Объем буферного раствора составляет 0,01 активности антибиотика.

Пример : При активности стандарта стрептомицина 760 мкг/мг навеску антибиотика (5 мг) растворяют в 7,6 см 3 буферного раствора 1 и получают основной раствор активностью 500 мкг/см 3 .

Основной раствор антибиотика хранят в посуде из темного стекла с притертой пробкой не более 30 сут при температуре (5 ± 1) °С.

Из основного раствора в трех пробирках готовят серию разведений антибиотика. В первую пробирку наливают 1 см 3 буферного раствора 2 по 3.4.6.2 и 1 см 3 основного раствора, во вторую — 9 см 3 буферного раствора 2 и 1 см 3 раствора из первой пробирки, в третью — 9 см 3 стерильного обезжиренного молока по 3.4.5 и 1 см 3 раствора из второй пробирки. Активность антибиотика в разведениях составляет соответственно 250; 25 и 2,5 мкг/см 3 . Разведение антибиотика в молоке активностью 2,5 мкг/см 3 является контрольным.

Контрольное разведение стрептомицина используют в течение рабочего дня.

3.4.6.4 Взамен контрольного разведения стрептомицина для проверки активности роста тест-микроба могут быть использованы диски со стрептомицином по 3.2.10.

3.4.7 Подготовка проб молока к анализу

Каждую пробу молока наливают по 5 — 10 см 3 в чистую стерильную пробирку, прогревают в течение (10 ± 1) мин на водяной бане при температуре внутри пробирки (87 ± 2) °С и охлаждают в холодной воде до температуры 18 % — 25 °С.

3.5 Проведение анализа

3.5.1 Непосредственно перед исследованием молока на поверхности агаровой среды, разлитой в чашки Петри по 3.4.4, пробойником или пробочным сверлом вырезают семь лунок диаметром 10 мм. Шесть лунок располагают по окружности чашки на равном расстоянии друг от друга и на расстоянии 28 мм их центров от центра чашки. Седьмую лунку вырезают в центре чашки (рисунок 1) только в случае использования контрольного разведения антибиотика.

3.5.2 В центральную лунку вносят 0,05 см 3 контрольного разведения антибиотика по 3.4.6.3 или в центре чашки на поверхность засеянной агаровой среды помещают диск со стрептомицином по 3.2.10. В лунки, расположенные по окружности чашки, вносят по 0,05 см 3 исследуемых проб молока по 3.4.7.

3.5.3 Чашки Петри выдерживают при комнатной температуре в течение (20 ± 1) мин, затем их помещают в термостат крышками вверх и инкубируют при температуре (55 ± 1) °С в течение 4 ч. Чашки в термостате размещают в один ряд.

Рисунок 1 – Схема вырезания лунок в агаровой среде

3.6 Обработка результатов

3.6.1 Результаты анализа оценивают непосредственно после инкубирования. Чашки просматривают в проходящем свете от любого источника света.

Диаметры зон ингибиции роста тест-культуры, образуемых испытуемым образцом молока и контрольным разведением антибиотика, измеряют линейкой или на аппарате Микрофот 5ПО-1 по краям окружностей зон.

3.6.2 При отсутствии зон ингибиции контрольного разведения стрептомицина исследования повторяют с использованием вновь приготовленных засеянных чашек по 3.4.4 и контрольного разведения антибиотика по 3.4.6.

3.6.3 При отсутствии антибиотиков в молоке диаметр зоны ингибиции должен быть менее 12 мм, а при их наличии — 12 мм и более.

3.7 Метрологические характеристики

3.7.1 Наименьшие пределы определения антибиотиков представлены в таблице 1.

О ГОСТах по определению антибиотиков в молоке

Недобросовестный подход некоторых фермеров к подкормке скота приводит к загрязнению продуктов питания остатками разных лекарственных средств, включая антибиотики. Последние нередко применяются не только для лечения животных, но и для сохранности кормов, улучшения их качества, ускорения роста особей.

Вследствие того, что лечебные препараты способны продолжительное время оставаться в продуктах животноводства, они попадают в человеческий организм. Большое скопление антибиотиков провоцирует возникновение аллергических реакций с тяжелыми последствиями в виде отека Квинке, угнетает активность полезных ферментов, изменяет микрофлору ЖКТ, способствует образованию и размножению устойчивого вида микрофлоры. Чем обусловлено повышенное содержание химических веществ в пищевых продуктах?

Наличие лекарств в молоке — повышенная опасность продукции

Препараты синтетического происхождения добавляют в прикорм скоту для стимуляции биохимических реакций в организме особей, повышения продуктивности, ускорения роста, улучшения общего состояния.

Очевидно, что антибиотики оказывают негативное влияние на микробиологические процессы в сфере производства кисломолочных продуктов. В результате на прилавки поступают изделия, изготовленные по технологии, опасной для здоровья.

Изучение динамики ферментации продукции на основе молока, например, кефира или сметаны, позволяет определить отсутствие или замедление сквашивания в образцах и сделать вывод о массе содержащихся остаточных химических веществ. Только представьте: молочный продукт от одной коровы, которую лечили антибиотиками, сделает тонну молока непригодной для дальнейшей переработки!

Для защиты населения от опасной кисломолочной продукции государство утвердило основную документацию, которая регламентирует норму показателей безопасности продовольственного сырья и пищевых изделий. Также тщательно проработаны методы контроля ингибирующих компонентов, позволяющие вовремя выявить и предотвратить фальсификацию продуктов, поступающих в продажу.

Микробиологический метод

ГОСТ Р 51600-2000 устанавливает нормативы на проведение микробиологических анализов с целью выявления наличия и концентрации антибиотиков. Для получения эффективного результата также используются экспресс-тесты, которые основаны на исследовании специфических рецепторов группы тетрациклинов и бета-лактамов.

Чтобы выполнить одно определение, необходимо затратить не больше 5 минут. В зависимости от вида химического вещества чувствительность теста составляет от 2 до 80 мкг/кг.

В соответствии с ГОСТом присутствие в молочном продукте антибиотика определяют по диаметру участка ингибиции. В основе метода — проверка способности синтетических компонентов соединяться в среде со спорами тест-микробов и препятствовать их развитию.

Для анализа отбираются пробы молока, которые хранятся в холодильном оборудовании не больше одних суток при установленном температурном режиме (5±1) °С. Споры получают из питательной среды, в основе которой — дистиллированная вода, глюкоза, дрожжевой экстракт.

Минимальная концентрация, определяемая во время анализа, достигает 0,05 мкг/мл. Единственный недостаток такого метода — это продолжительность статирования экземпляров, трудоемкость проведения лабораторного исследования.

Читать еще:  Антибиотики при бронхите хроническом

Иммуноферментный способ

ГОСТ 32219-2013 регламентирует порядок определения концентрации стрептомицина и левомицетина в стерилизованном, пастеризованном и сыром коровьем молоке. В основе метода лежит иммуноферментная реакция, в результате которой химические вещества охватываются специфическим белковым рецептором. В итоге образуется прочный комплекс, который блокирует способность технического индикатора менять цветность продукта изучаемого процесса.

Присутствие в составе кисломолочных изделий антибиотиков определяется визуально. При этом в лаборатории сравнивается интенсивность цвета участка при наличии синтетических соединений с оттенком контрольной зоны.

Высокоэффективная жидкостная хроматография

ГОСТ 33526-2015 действует с 2016 года и позволяет с высокой точностью определять содержание в продуктах переработки молока антибиотиков. Согласно регламенту диапазон анализа массовой доли химических компонентов для группы тетрациклина и пенициллина составляет до 1,0 млн-1 (мг/кг).

В основе метода — экстракция (извлечение) антибиотика из образцов молока. Пробы проходят стадию очистки экстракта, после чего устанавливается точная масса синтетических веществ с помощью технологии спектрофотометрического детектирования. Все лабораторные процессы происходят на хроматографе с высоким диапазоном измерений.

Инструментальный метод

ГОСТ 32254-2013 разработан для предприятий молочной отрасли и технически регулирует процедуру сертификации и стандартизации продукции с проверкой ее содержимого на наличие антибиотиков.

С помощью данного метода можно проводить тесты с точностью не меньше 95 %. В их основе лежит связывание синтетических веществ с антителами, которые вызывают иммунохроматическую окрашиваемую реакцию. Учитывая интенсивность окраски, лаборант делает заключение о контрольном количестве антибиотика.

Изменения в ГОСТах в 2017-2018 годах

В некоторые правила по техническому регулированию были введены корректировки. Так, слово «пенициллин» было заменено на «пенициллины», дополнен раздел о порядке приема и способах отбора образцов для исследования. Также был расширен список продуктов, подлежащих анализу: плавленые сырные изделия, масло на основе молока, сыры и спреды.

Экспресс-тесты от компании «АТЛ»

Для контроля химического состава кисломолочной продукции целесообразно использовать быстрые тесты, предлагаемые ООО «АТЛ», которые с высокой точностью определят наличие и массу антибиотиков. Полоски с измерительными линиями просты и удобны в применении, соответствуют требованиям ГОСТов, позволяют проводить анализ вне лабораторных условий. Результаты исследования долго сохраняются и могут в дальнейшем использоваться для сравнительной оценки.

Антибиотики в молоке

Ветеринария не стоит на месте и постоянно на рынок выходят препараты нового поколения, которые, по заверениям производителя, не оставляют следов в молоке. Но все эти заверения рушатся при определении антибиотиков в молоке с помощью специальных тест-систем.

ТЕСТЫ НА АНТИБИОТИКИ В МОЛОКЕ

Помню, года три назад, в ходу были тесты «Beta Star Combo», которые работали по обнаружению антибиотиков тетрациклиновой группы и бета-лактамам (пенициллин).

Прошло совсем немного времени и в свет вышли более чувствительные тест-системы, к примеру, «4SENSOR», которые способны определять еще две группы антибиотиков; хлорамфеникол и стрептомицин.

Должен отметить, что определить антибиотики в молоке, с помощью этих тестов, сможет научиться каждый.

При визуальной расшифровке проводится сравнение интенсивности двух линий (тестовой и контрольной). Если тестовая линия видна лучше, чем контрольная, то можно сделать вывод, что антибиотики отсутствуют. Если тестовая линия несколько слабее контрольной, можно говорить о присутствии антибиотиков.

Визуальная расшифровка тест-систем

Далее привожу цитаты из наставлений по двум ветеринарным препаратам:

«… В пищевых целях молоко может быть использовано не ранее, чем через 96 часов после последнего введения Мастиет Форте…»

«…Использование молока в пищевых целях разрешается через 96 часов после последнего введения Мультибая IMM коровам…»

Казалось бы, 4 дня и всё, мы вновь можем доить нашу корову в общую систему. Но не тут то было. Нередко, проверив молоко на антибиотики, мы выделяем наличие той или иной группы.

Поэтому перед тем как начать доить корову в общую систему, необходимо удостовериться в отсутствии антибиотиков в молоке. Если сомневайтесь в результате (в видимости полосок) тест-системы: сделайте тест еще раз или же подождите еще пару дней.

В принципе, если вы обнаружили ту или иную группу антибиотиков в молоке, штатный ветеринарный врач всегда вам должен ответить, используются те или иные препараты в лечении.

Например, обнаружены бета-лактамы- это, скорее всего, пенициллин. Он, к примеру, содержится в препарате «Мамифорт», тетрацклин содержится в «Мастите форте», стрептомицин – это «Мультиджект» и так далее.

ЧЕМ ОПАСНЫ АНТИБИОТИКИ В МОЛОКЕ?

Это самый интересный вопрос. У меня на это есть свое мнение, но не лишним было изучить дополнительную информацию. К своему удивлению, очевидных причин, почему молоко с антибиотиками не пускают в переработку, я не нашел. Все сводится к тому, что антибиотики разрушают кости человека и травмируют те или иные органы.

Да, я не спорю, что при потреблении антибиотиков (возьмем обычный курс лечения человека при гриппе), несомненно, погибает вся полезная микрофлора в кишечнике. Поэтому очень часто рекомендует параллельно принимать биойогурты или биопрепараты, типа «Линекс».

Но нигде я не прочитал об опасности аллергии человека на антибиотик. И проявление симптомов аллергии делятся на общие и местные. Из общих выделяют такие как:

анафилактический шок – это внезапное падение артериального давления, отек гортани, проблемы с дыханием, кожные высыпания, зуд и покраснее кожи;

сывороточноподобный синдром – аллергия развивается через несколько недель. Характерны боли в суставах, кожное раздражение, повышение температуры.

Так же существует синдромы: лекарственная лихорадка и эпидермальный некролиз. То есть, вполне возможен летальный исход, если своевременно не оказать помощь.

Ну и, пожалуй, основной фактор: антибиотик препятствуют работе заквасок в молоке.

Ведь, как мы помним, они убивают всю микрофлору. Поэтому, получить, к примеру, творог из молока, которое содержит антибиотик проблематично. Как миним, снизится выход той же творожной продукции. Естественно, молочные переработчики не берут такое молоко в производство.

Поэтому, при выборе молока, будьте бдительны и выбирайте проверенного товаропроизводителя.

Пейте качественное молоко и оставайтесь с нами!. Тут интересно.

Другие публикации автора:

Другие новости

Горячая тема

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.

Горячая тема. Комментарии

Читайте также

Новое видео

Новые предприятия Карта

The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.

The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.

Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.

Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.

С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.

The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».

The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-61920

Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в рубриках — «Комментарии», «Молочный форум». Мнение авторов данных разделов может не совпадать с мнением редакции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector