Фермеры не воспринимают всерьез вред антибиотиков

Фермеры не воспринимают всерьез вред антибиотиков

По всем вопросам, связанным с работой в системе Science Index, обращайтесь, пожалуйста, в службу поддержки:

ФЕРМЕРЫ НЕ ВОСПРИНИМАЮТ ВСЕРЬЕЗ ВРЕД АНТИБИОТИКОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

‘> Входит в РИНЦ ® : нет

‘> Цитирований в РИНЦ ® : 0

‘> Входит в ядро РИНЦ ® : нет

‘> Цитирований из ядра РИНЦ ® : 0

‘> Норм. цитируемость по журналу: 0

‘> Импакт-фактор журнала в РИНЦ:

‘> Норм. цитируемость по направлению:

‘> Дециль в рейтинге по направлению:

‘> Тематическое направление: Other engineering and technologies

Фермеры не воспринимают всерьез вред антибиотиков, применяемых в сельском хозяйстве.

В феврале 2017 года ВОЗ опубликовала список из 12 бактерий, обладающих высокой резистентностью к антибиотикам. В 2017 году ученые из Санкт-Петербурга обнаружили 3 опасных бактерии из списка ВОЗ в 15 российских городах, включая Москву и Санкт-Петербург. В апреле 2017 года Россия выделила 3,3 миллиона долларов США на поддержку работы ФАО по борьбе с противомикробной резистентностью. Сельхозпроизводители продолжают бесконтрольно применять антибиотики в животноводстве и растениеводстве, не подозревая, что первые мишени резистентности многих инфекций – они сами и их семьи.

Альтернативы антибиотиков пока в андеграунде сельского хозяйства.

По данным Роспотребнадзора, около 50% антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве. При этом большая часть используется в качестве превентивных мер защиты от болезней, в профилактических целях. Попадая в организм человека через продукты и окружающую среду в небольших количествах, антибиотики запускают механизм привыкания к ним и когда они действительно необходимы для лечения болезней, антибиотики перестают действовать.

Люди каждый день употребляют антибиотики вместе с едой, совершенно об этом не подозревая. Это называется «пассивное употребление». Сергей Яковлев, профессор кафедры госпитальной терапии академии имени Сеченова: «В растениеводстве и животноводстве применяются те же самые антибиотики, что и для лечения людей. Микробы становятся устойчивыми. Проблема антибиотикорезистентности принимает глобальный характер. В наших больницах появились микробы, которые устойчивы абсолютно ко всем антибиотикам».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отмечает, что проблема применения антибиотиков стоит очень остро. «Мы видим значительное количество заболеваний людей пневмониями, отитами, ларингитами, которые не сразу удается вылечить с помощью привычных нам антибиотиков».

Наиболее часто употребляемым в сельском хозяйстве антибиотиком тетрациклином, например, лечат такие заболевания как пневмония, менингит, ангина, острый бронхит, дизентерию, сифилис, сальмонеллез, брюшной тиф, серьезные воспалительные заболевания сердца — эндокардит, миокардит и др. жизнеугрожающие заболевания. По данным НТЦ «Агробиотехнология», фермеры на российских полях также применяют Стрептомицин, Трихопол и Метронидазол (аналог Трихопола) в основном на томатах против бактериозов, и на огурцах. Людей вышеназванными антибиотиками лечат от туберкулеза, хронической сердечной и почечной недостаточности, инфекций костей, суставов и мягких тканей, менингита, абсцесса мозга, бактериального эндокардита, пневмонии, абсцесса легких, сепсиса. Питаясь постоянно такими овощами, человек рискует потом, в случае заболевания, не вылечиться. И эти аргументы, к сожалению, не действуют на фермеров.

В 2011 году ВОЗ провозгласила темой всемирного дня здоровья устойчивость к лекарствам, отмечая, что «лекарства становятся бесполезными значительно быстрее, чем создаются лекарства-заменители». Человечеству грозит пост-антибиотическая эпоха, в которой многие распространенные инфекционные заболевания лечить будет нечем, и они вновь станут уносить множество человеческих жизней. «Помимо возрождения смертоносных инфекций под угрозу будут поставлены многие другие меры спасения и продления человеческих жизней, например, лечение рака, сложные хирургические операции и трансплантация органов. Сегодня, когда больницы стали рассадниками высокорезистентных патогенных микроорганизмов, такие методы лечения становятся опасными», — говорится в сообщении ВОЗ.

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к 2050 году ежегодная смертность из-за антибиотикорезистентности составит в Азиатском регионе — 4 730 тыс. человек, Африке — 4 150 тыс. человек, Европе — 390 тыс. человек, Южной Америке — 392 тыс. человек, Северной Америке — 312 тыс. человек, а суммарные потери ВВП — 8 %, или около $100 трлн. Кстати, сам термин «антибиотик» означает “противоположное жизни” (анти – против, био – жизнь).

Несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве к 2030 году увеличится на две трети: с 63200 тонн в 2010 году до 105600 тонн в 2030 году. Виной тому прибыли фармацевтических компаний и их мощное лобби.

Антибиотики используются в животноводстве для лечения, в качестве стимуляторов роста, в кормовых добавках. В растениеводстве и садоводстве для подавления возбудителей заболеваний, профилактики, для увеличения срока хранения готовой продукции, для стимуляции роста. Кроме того, антибиотики употребляются для консервирования продуктов.

На сегодняшний день не существует эффективных мер контроля пищевых продуктов за содержанием всех используемых антибиотиков. Всего известно несколько тысяч разнообразных натуральных и синтетических веществ, применяемых в качестве антибиотиков, при этом в России мониторят только несколько видов антибиотиков. По данным Роспотребнадзора, удельный вес положительных проб антибиотиков в продуктах составляет 0,5%. Наибольшие показатели антибиотиков отмечаются в молоке и молочных продуктах, т.е. в тех продуктах, которые обязательны в рационе детей, причем в больших количествах.

Ответственность за сокращение или полное прекращение использования антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на сельхозпроизводителях. Парадокс заключается в том, что именно они и их семьи являются первыми мишенями. «Когда мы пытаемся объяснить сельхозпроизводителям, что нельзя обрабатывать овощи лекарствами, которыми вы лечитесь, они, к сожалению, не воспринимают это всерьез. Говорят, что уже много лет обрабатывают и до сих пор живы. Но ведь речь не идет о немедленном эффекте. Антибиотики – это дополнительный риск для жизни и здоровья, который можно избежать, заменив антибиотики на биопрепараты на основе живых клеток бактерий и грибов, подавляющих широкий спектр возбудителей заболеваний растений»,- говорит Денис Морозов, директор НИЦ «Агробиотехнология».

История постепенного отказа от антибиотиков началась еще в прошлом веке. В 1983 году в Восточной Германии окситетрациклин был заменён в качестве пищевой добавки на стрептотрицин, антибиотик стрептотрициновой группы. Этот антибиотик использовался на территории всей страны только в животноводстве. В 1983 году устойчивость к нему была незначительной. Двумя годами позже устойчивые бактерии появились в кишечнике свиней и в мясных продуктах. В 1990 годах устойчивые бактерии к стрептотрицину были выявлены в кишечнике фермеров-свиноводов, членов их семей, граждан из муниципальных областей и пациентов с инфекциями мочеполовой системы. В 1987 году была зарегистрирована устойчивость у других патогенных микроорганизмов, включая Shigella, микроорганизм, который распространён только у человека.

Читать еще:  Влияние антибиотиков на сперму

Несмотря на столь значительную угрозу, инерция принятия решений о снижении употребления антибиотиков в сельском хозяйстве очень велика. Еще в 1969 году Сван (Swan) комитет Великобритании сделал вывод о том, что не следует использовать антибиотики в качестве ростовых веществ в животноводстве, если они применяются при этом и в химиотерапии человека. Критерии для законодательства в странах Европейского Сообщества, соответствующие этой рекомендации, были опубликованы 10 лет спустя. Однако эти критерии были применены только к новым веществам, которые только вводили в практику к моменту принятия рекомендаций, но не к «старым», которые находились к тому времени в длительном использовании. В 1971 году Британия запретила использовать в сельском хозяйстве некоторые антибиотики для ускорения роста животных. Дания постепенно отказалась от стимуляторов роста. Швеция ввела запрет на использование антибиотиков в качестве кормовых добавок с 1986 года. К 2006 году весь Евросоюз отказался от использования антибиотиков для ускорения роста.

Каждый год европейские страны снижают количество антибиотиков для использования в различных областях сельского хозяйства, но этих мер явно недостаточно, ведь они поддерживаются не всеми странами. Например, в США до сих пор нет государственной политики по отказу от антибиотиков. Стратегия снижения использования антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве только начала разрабатываться в России. Тем временем, ежегодно из-за резистентности к антибиотикам в мире продолжает умирать 700 тысяч человек.

В решении проблем резистентности к антибиотикам еще слишком много пробелов, предлагаемые меры зачастую не охватывает весь комплекс задач. Инновационные разработки альтернативных средств и препаратов хоть и происходят, но требуют слишком больших инвестиций, многолетних клинических испытаний, что не гарантирует доведения их до конца. В положительном варианте цикл от открытия до регистрации и внедрения может затягиваться на десятилетия.

К сожалению, сельхозпроизводители не несут ответственности за бесконтрольное использование антибиотиков. Нет системы оценки необходимости применения антибиотиков ни в животноводстве, ни в растениеводстве, нет контроля за принятием решений ветеринаров и агрономов. На сегодняшний день плохо изучены механизмы разложения антибиотиков в природной среде. Опытным путем установлено, что на многие антибиотики не действуют такие меры как кипячение, обмывание водой продуктов.

В последнее время в мире активно разрабатываются альтернативные методы антибактериальной терапии с использованием бактериофагов — вирусов, уничтожающих бактерии или препаратов, не убивающих микробы, а блокирующих их патогенные свойства, препятствуя тем самым развитию инфекции.

В Союзе органического земледелия отмечают, что использование антибиотиков запрещено в органическом сельском хозяйстве в соответствии с Национальным стандартом ГОСТ Р 56508–2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования». Проблемы заболеваемости решают профилактическими мерами, особыми способами ведения хозяйства и условиями содержания животных.

Возможно отказаться или снизить количество антибиотиков и в интенсивном сельском хозяйстве. Широкое распространение получают биологические средства защиты растений и стимуляции роста, основанные на природных антибиотиках. Такие средства в некоторых случаях дают больший эффект, чем синтезированные антибиотики. Очевидно, что биологизация земледелия в части снижения использования антибиотиков сегодня совершенно необходима. Введение в сельскохозяйственную практику биопрепаратов позволит уменьшить пассивный прием антибиотиков, не применять их без надобности. Но пока это лишь частные инициативы, лишенные государственной поддержки, должного информационного обеспечения, системного подхода к масштабному внедрению в сельхозпрактику. Большинству сельхозпроизводителей они не знакомы. Также сельхозпроизводители плохо информированы о вреде, приносимом антибиотиками и об угрозах собственному здоровью.

Экономическая целесообразность частичного или полного замещения применения антибиотиков биопрепаратами в растениеводстве не вызывает сомнения, дело за массовым внедрением. Это далеко не «народная медицина» с неясным эффектом. Возможность отказа от антибиотиков без потерь количества продукции уже доказана на практике в животноводстве. По данным датского исследования, хотя сельскохозяйственный сектор в период с 1992 по 2008 год наполовину уменьшил применение антибиотиков в свиноводстве, ему удалось повысить производительность, и при этом производственные расходы не увеличились.

«В растениеводстве необходимо предлагать фермерам интегрированную систему защиты растений с применением биологических средств и энтомофагов, показывая экономические эффекты и стабильность результатов, что мы будем делать на научном полевом стационаре в Белгородской области с лета 2017 года», — говорит Денис Морозов, руководитель НИЦ «Агробиотехнология».

Сегодня достоверно научно доказана эффективность зарегистрированных биологических средств защиты растений, проведены многолетние лабораторные и полевые испытания. Необходим на государственном уровне трансфер научно-обоснованных технологий и методов для сельхозпроизводителей. Здравый смысл должен рано или поздно победить силу инерции.

Какой вред наносит использование антибиотиков в сельском хозяйстве

Многие люди живут в неведении, даже не подозревая о путях попадания антибиотиков в их ежедневный рацион.

Обработка антибиотиками фруктов и овощей

Покупатели хотят получать как можно более полезные натуральные продукты, но, как известно, производители заинтересованы совсем не в этом. Последним нужна прибыль, и чем больше — тем лучше. Ради денег они практикуют фальсификации, когда размеры плодов искусственно увеличиваются с помощью антибиотиков.

Технология отлажена давно: плоды помещают в холодную воду, добавляют антибиотики и какое-то время ждут. Вес плодов становится больше на 10-15%, увеличивается и срок хранения. Поэтому если на прилавке месяц красуется какой-то фрукт или овощ — можно не сомневаться: он напичкан большой дозой антибиотиков.

Интересно, что термически необработанные овощи и фрукты оказываются вреднее консервированных, т. к. при обработке антибиотики частично разрушаются. В результате консервированные фасоль, кукуруза, горох или ананас попадают в организм человека с меньшей дозой антибиотиков. Такой вот парадокс.

Использование антибиотиков в животноводстве

С мясными продуктами ситуация не лучше — ведь в животноводстве антибиотикииспользуются не менее масштабно.

Более того, по пищевым цепочкам антибиотики, скормленные животным, переходят в овощи и фрукты, в итоге попадая к нам на стол. Причина этого — обычная подкормка почвы с помощью навоза. Растения – кукуруза, салат, картофель и другие овощи — поглощают антибиотики, содержащиеся в этом навозе.

И, как показали эксперименты, около 90% получаемых животными антибиотиков выводятся из организма и оказываются в навозе. Впоследствии большая часть этих природных удобрений без малейших колебаний вывозится в тепличные хозяйства — что добру зря пропадать?

Читать еще:  Капли глазные от коньюктивита с антибиотиком

К счастью, антибиотики не попадают в растения в полном объеме: они получают мизерную долю, приблизительно в 0,1%. Однако эта доза поступает организм человека практически при каждом приеме пищи.
И это не единственный источник поступления: антибиотики с продуктами жизнедеятельности животных переносятся повсеместно: они в земле, воздухе и воде. Мы получаем антибиотики не только из мяса, овощей или фруктов, но также из воздуха и воды.

Очевидно, что живущие вблизи ферм люди получают достаточно большую дозу хлортетрациклина, сульфаметазина и любых других антибиотиков, которые производителям придет в голову применить в подведомственном им хозяйстве.

Вред используемых в сельском хозяйстве антибиотиков для человека

Чем чаще антибиотики попадают в наш рацион, тем более невосприимчивым к лекарствам на их основе становится организм, и тогда болезнетворные бактерии более успешно атакуют человека. В свою очередь, и животные, которым скармливают антибиотики, становятся подверженными различным заболеваниям, а мясо больных коров, свиней и кур попадает к нам — накопление вредных веществ для нас обеспечено.

В последнее время увеличилось число таких заболеваний, как астма и аллергия, и считается, что именно антибиотики привели к данной ситуации. И хотя 8 лет назад Евросоюз строго запретил использовать антибиотики в сельском хозяйстве в качестве пищевых добавок для ускорения роста, мы можем не сомневаться, что в мире все еще есть производители, которые не собираются отказываться от применения этих вредных веществ.

Для человечества использование антибиотиков в сельском хозяйстве остается проблемой еще и потому, что эти вещества накапливаются в среде, не разлагаясь. Микроорганизмы не приспособились к новым для них химическим соединениям, появившимся столь внезапно. Антибиотики продолжают накапливаться, а бактерии не могут нам помочь избавиться от них.

Как антибиотики, используемые в животноводстве, влияют на наше здоровье

Устойчивость к антибиотикам — это глобальная проблема всемирного здравоохранения. В этой статье мы рассмотрим, какое последствие может иметь для здоровья человека употребление в пищу мяса животных, выращенных на антибиотиках.

Результаты последних исследований, проведенных в этой области, были представлены в ноябре прошлого года на конференции по микробиому в Лондоне.

Немного статистики

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, устойчивость к антибиотикам является причиной ежегодной смерти 25 тыс. человек в Евросоюзе, и 23 тыс. в США. Только в последних более 2 млн человек подвергаются лекарственно устойчивой инфекции.

Ученые подсчитали, что если так пойдет и дальше, то уже к 2050 году устойчивость к антибиотикам станет причиной смерти 10 млн человек в год, что превысит показатель летальных исходов от рака.

Что вызывает устойчивость к антибиотикам

Некоторые из факторов, которые привели к этой проблеме, — это частое назначение антибиотиков в качестве терапии, плохие санитарно-гигиенические условия в больницах и неправильная, или несвоевременная постановка диагноза при инфекционных заболеваниях.

Еще одним фактором, который может способствовать возникновению лекарственной устойчивости у людей, является чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве. Ученые предупреждают, что это способно повысить риск передачи устойчивых к лекарствам бактерий человеку от животного, либо путем прямого инфицирования, либо путем передачи «генов устойчивости» в патогены людей.

Глобальное использование антибиотиков в животноводстве

Еще два года назад крупнейшими потребителями антибиотиков при производстве продуктов питания являлись США и Китай. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами, 80 % общего использования антибиотиков в Соединенных Штатах приходилось на животноводство, при этом свиньи и домашняя птица получали их в 10 раз больше, чем коровы и овцы.

В России по этому поводу главой Россельхознадзора были предприняты шаги по усилению контроля за содержанием антибиотиков в мясе, представленном на рынке российскими фермерами. Но почему же антибиотики так широко используются в этой отрасли? Ответ один: неправильное содержание животных на ферме.

Как выглядят современные животноводческие фермы

К сожалению, в погоне за прибылью, фермеры нарушают нормы, касающиеся содержания и ухода за животными. Например, как домашняя птица, так и свиньи размещаются большим количеством голов на ограниченной площади. Иногда доходит до того, что животные спят стоя.

Естественно, подобные условия содержания вызывают у них стресс, следствием которого становятся различные заболевания. Чтобы снизить смертность, хозяйственники добавляют в корм и воду антибиотики.

Антибиотики как стимуляторы роста

Как ни прискорбно, но жажда наживы заставляет многих животноводов применять антибиотики в качестве стимуляторов роста. Исследования, проводимые на людях, показали, что они повышают риск ожирения, поскольку уничтожают здоровую микрофлору кишечника, которая отвечает за коррекцию веса.

Именно поэтому после курса терапии подобными препаратами грамотные доктора назначают пациентам пробиотики. Негативный эффект, который антибиотики оказывают на людей, фермеры использовали в своих целях: быстрый прирост веса обеспечивал такую же быструю прибыль.

Если раньше, чтобы вырастить свинью на продажу требовалось около года, то с применением антибиотиков в первые 1-3 месяца роста поросенка приводило к тому, что в 7 месяцев он достигал веса 100 кг, в 9 – 130, в год – до 175 кг. Именно в свиноводстве и на птицефабриках антибиотики широко используются в качестве стимуляторов роста.

На сегодняшний день от этой практики отказались только США, Китай и страны ЕС. В остальных странах эти препараты дают цыплятам и молочным поросятам с момента рождения, утверждая, что это исключительно в профилактических целях.

Антибиотики и животный микробиом

Новые исследования в вопросе воздействия антибиотиков на микробиом животных показали, что в их организме создается ложная потребность в этих веществах. Например, если поросят, выращенных естественным образом, отлучают от матери в 3-4 месяца и у них за этот период успевает сформироваться иммунная система, то животных, которых «подсадили» на искусственные препараты, отлучают от матери уже в месяц.

Также было выяснено, что подобная практика лишения молодняка материнского молока приводит к возникновению желудочно-кишечных заболеваний у телят и ягнят. Как правило, проблемы с работой органов ЖКТ у животных решаются с помощью антибиотиков, что создает порочный круг. В итоге вырастает поголовье, зараженное кишечными палочками, с дисбалансом полезных и вредных бактерий в кишечнике.

Использование антибиотиков в птицеводстве

В этой отрасли все еще печальнее, чем в животноводстве. Если те же поросята получают антибиотики после рождения, то у птиц раннее нарушение микрофлоры кишечника происходит еще во время развития яйца в яйцеводе матери.

Читать еще:  Антибиотики при сифилисе

Эмбрионы поглощают эти вещества на стадии развития от курицы, а также через поры яиц во время их высиживания. Как только цыплята вылупились, они продолжают поглощать антибиотики с водой и кормом. У них нет доступа к природным источникам пробиотиков, чтобы наладить работу ЖКТ, а неподобающие условия содержания еще больше усугубляют их состояние, что приводит к инфицированию кишечной палочкой и сальмонеллой.

Что же в результате происходит с людьми, когда на их столе оказываются приготовленные цыплята или яйца, выращенные таким способом?

Последствия для здоровья человека

В начале нашей статьи была приведена статистика смертности в следствии устойчивости людей к антибиотикам. Ученые, проводившие эксперименты в этой области, пришли к неутешительному выводу, что каждый раз, когда используются эти препараты, будь то животные или люди, они рискуют получить устойчивость к ним.

Что получается в результате воздействия подобных средств на человека через животных? Это может привести к следующим результатам:

  • Во-первых, мясо животных и птицы, выращенных на синтетических препаратах, не имеет тех полезных свойств, которые должны быть им присущи.
  • Во-вторых, велик риск быть инфицированными кишечной палочкой или сальмонеллой.
  • В-третьих, микроорганизмы, образовавшиеся в ЖКТ животных в результате применения антибиотиков, могут геномодифицироваться и адаптироваться к людям.
  • В-четвертых, исходя из статистики, предоставленной датскими исследователями, 40 % всей продаваемой свинины устойчива к веществу метициллину, которым, обычно, лечат золотистый стафилококк. Это значит, что человек может быть инфицирован этими бактериями при употреблении очередной порции бифштекса с кровью.
  • В-пятых, остатки антибиотиков, сохранившихся в мясе, постепенно накапливаются в человеческом организме, незаметно воздействуя на полезную микрофлору его кишечника. Не сразу, но при регулярном употреблении мяса, у человека вырабатывается устойчивость к антибиотикам, о которой он может даже не подозревать до тех пор, пока его иммунная система не даст сбой.

В целом проведенные исследования доказали, что использование антибиотиков при выращивании домашней птицы и скота опасно для здоровья человека. Их применение в животноводстве будет оправдано только в экстренных случаях, когда здоровье поголовья под угрозой. В настоящее время готовятся меры для запрета использования этих препаратов, как в качестве стимуляторов роста, так и в профилактических целях в животноводческих хозяйствах.

Можно ли найти мясо без антибиотиков

В последнее время в обществе регулярно возникает дискуссия об использовании антибиотиков в животноводстве, а также о безопасности для человека употребления в пищу такого мяса. Множество слухов, домыслов и догадок псевдоэскспертов лишь добавляют сумятицы в голове у простого потребителя.

К чему может привести неконтролируемое использование антибиотиков при производстве мяса?

  • Вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью к данным препаратам.
  • Провоцировать развитие устойчивости к применяемым средствам против условно-патогенной и патогенной микрофлоры, в том числе и полезной микрофлоры кишечника человека, что может стать причиной серьезных пищевых отравлений и инфекций, сложно поддающихся лечению.

Заграничный опыт

Такие данные о влиянии антибиотиков из мяса на здоровье человека послужили основанием для запрета или тотального контроля над использованием антибиотиков почти во всех странах Евросоюза, Южной Корее, Новой Зеландии и некоторых других государствах.

При этом примечательно, что Дания, например, при отказе от антибиотиков, добилась существенного снижения частоты сальмонеллеза среди свиней и сельскохозяйственной птицы, в отличие от США, где до сих пор не существует строгого контроля над использованием тех или иных ветеринарных препаратов, стимулирующих рост животных, в производстве мяса.

Это решение американцев было обусловлено чисто экономическими причинами и нежеланием снижать экспортный потенциал своей продукции.

Такие крупные игроки мясного рынка, как Бразилия, Австралия, Аргентина и Уругвай на данный момент также не регулируют применение ветеринарных препаратов и антибиотиков. Но здесь основная причина кроется в том, что практически весь скот в этих странах выращивается на натуральном или подножном корме, что также не мешает им использовать ветеринарные препараты при выращивании скота.

То есть лишь ряд крупных зарубежных производителей мяса отказались от антибиотиков, как стимуляторов роста, а используют их под строгим контролем только для лечения животных.

Считается, что применение антибиотиков для лечения животных не способно причинить вреда человеку, так как препараты выводятся из организма животного в результате «предубойной выдержки», которая длится в течение двух недель.

А что же в России?

К сожалению, российское регулирование данной проблематики в части нормативов, методического обеспечения, мониторинга несколько отстает от европейских аналогов. И это вызывает серьезную обеспокоенность в профессиональном сообществе.

В 2011 году был принят технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»), который запрещает содержание антибиотиков в пищевой продукции. Однако отсутствует документ, который бы на законодательном уровне закреплял детальные формы, методы и инструменты контроля.

Кто и как контролирует производителей?

Производитель сам должен уведомлять контрольные органы о применяемых препаратах. Но мониторинг лекарственных ветсредств и кормов развит плохо, что создает предпосылки для недобросовестной конкуренции среди производителей.

Некоторые сознательно или неосознанно (через непроверенные корма), могут допустить попадание на стол мясной продукции с остаточным содержанием антибиотиков.

Контрольные функции осуществляются, однако требуют дальнейшего совершенствования. Необходимо дополнительно регулировать законодательство в данной сфере: ведь если не принять должных мер, мы рискуем получить целые поколения людей, невосприимчивых к широкому ряду антимикробных препаратов!

Мониторинг использования антибиотиков в мясной промышленности

Сейчас идет активное реформирование системы контрольно-надзорных и разрешительных функций в области ветеринарии, частью которой и является дальнейшее развития законодательной базы.

  • Важно нормативно закрепить введение национальной системы мониторинга, производственного контроля, проведение государственной ветеринарной службой обязательных исследований мяса и субпродуктов на остаточные количества антибиотиков.

Такая система мониторинга вместе с усиленным контролем над оборотом ветеринарных препаратов и кормов животных — способна комплексно защитить население нашей страны от появления на столе недоброкачественной продукции.

  • Также необходимо развивать сеть лабораторий, контролирующих качество мясной продукции, совершенствовать методы выявления антимикробных препаратов, ведь только передовые лаборатории способны отследить достаточно широкий спектр применяемых препаратов.

Так, например, уже сейчас разработан скрининговый метод, который дешев в использовании и позволяет проверить буквально каждую тушу, однако системы применения его в промышленных масштабах, к сожалению нет.

Рейтинг мясных продуктов, прошедших экспертизу Росконтроль — смотрите в Каталоге проверенных товаров.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector