Антибиотики при мононуклеозе

Какие антибиотики можно использовать при инфекционном мононуклеозе

Антибиотики не применяют для лечения вирусных заболеваний. Это знает уже практически каждый. Однако достаточно часто можно столкнуться с тем, что назначают антибиотики при мононуклеозе. Почему же при этой болезни, вызванной герпесвирусом, назначают данный тип препаратов?

В каких случаях при лечении мононуклеоза необходимы антибиотики

Мононуклеоз – инфекционное заболевание, вызванное вирусом. При лечении вирусных заболеваний применяют противовирусные препараты и симптоматическое лечение.

Основное лечение инфекционного мононуклеоза также должно быть направлено на устранение характерных симптомов:

  • жаропонижающие препараты (не на основе ацетилсалициловой кислоты);
  • антисептики (для облегчения ангины);
  • антигистаминные препараты (для снятия отёка горла и других аллергических проявлений);
  • препараты для укрепления иммунитета и витамины.

Антибиотики при мононуклеозе у взрослых и детей необходимы для лечения бактериальной инфекции, которая развивается на фоне основного заболевания и возникает при сниженном иммунитете.

Определить присутствие вторичного бактериального заражения может только квалифицированный врач. Иногда для этого достаточно визуального осмотра. Но может потребоваться сделать мазок из горла и другие анализы на выявление атипичных мононуклеаров.

Сам по себе инфекционный мононуклеоз не является показанием к применению антибиотиков. Не следует после постановки диагноза начинать принимать эти препараты.

Бесконтрольное лечение антибиотиками противопоказано по таким причинам:

  1. Метод приёма антибактериальных препаратов «для профилактики» не работает. Невозможно сработать на предупреждение когда речь идёт о бактериях. Они способны достаточно быстро вырабатывать иммунитет к препаратам.
  2. Антибиотики, назначенные без необходимости, снижают способность организма самостоятельно сопротивляться вирусам и болезням.
  3. Неправильно и самостоятельно назначенный препарат может привести к развитию негативной реакции организма, аллергии и анафилактического шока.

Инфекционный мононуклеоз: инкубационный период, симптоматика (сыпь, лимфоузлы, ангина)

Как узнать о присоединении вторичной инфекции

Попадание в организм возбудителя болезни (вируса Эпштейна-Барр) и начало развития инфекционного мононуклеоза негативно сказывается на общем состоянии иммунной системы. Он становится неспособен бороться с другими инфекциями. Поэтому очень часто начинает развиваться вторичная инфекция.

Чаще всего вторичная инфекция представлена:

  • стафилококками;
  • стрептококками;
  • пневмококками;
  • синегнойной палочкой;
  • грибковыми инфекциями.

Вторичная инфекция приводит к таким осложнениям:

  1. Воспаление глоточных миндалин (приводит к развитию аденоидита и воспалению среднего уха).
  2. Воспаление нёбных миндалин (приводит к развитию тонзиллита в катаральной, лакунарной или фолликулярной форме).
  3. Воспалительный процесс в носовой полости (приводит к развитию гнойного риносинусита).
  4. Пневмония.

Вторичная инфекция даёт о себе знать на 3-4 день течения основного заболевания. Распознать её может быть нелегко. Для этого важно отслеживать любые изменения в состоянии ребёнка. Миндалины покрываются характерным налётом, и их размер значительно увеличивается. Дыхание становится затруднённым. Налёт может распространяться на всю ротовую полость.

Один из характерных признаков присоединения дополнительной инфекции – гнойные выделения. Особенно это заметно при гнойном риносинусите, так как гной начинает выделяться вместе с обычной слизью.

Лечение вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ) у детей и взрослых, длительность и схема лечения при ВЭБ

Какие антибиотики применяют при мононуклеозе

Антибиотики – это не какой-то один универсальный тип препаратов. Их подразделяют на несколько групп, в зависимости от того, с каким типом бактерии они способны бороться. Существуют также антибактериальные средства широкого спектра действия. Их назначают в том случае, если возбудитель инфекции ещё не установлен, но лечение нужно начинать срочно.

При лечении мононуклеоза у детей и взрослых могут назначить такие антибактериальные средства:

  1. Пенициллины (кроме «Амоксициллина» и «Ампициллина»). Они эффективны при типичных бактериальных осложнениях.
  2. Макролиды («Сумамед», «Макропен», «Азитромицин»). Обладают наименьшей токсичностью среди антибактериальных лекарств. Эффективны в борьбе со стрептококками и стафилококками.
  3. Цефалоспорины («Супракс», «Цефотаксим», «Цефазолин»). Часто более эффективны, чем пенициллины. Однако могут вызывать некоторые побочные эффекты.
Читать еще:  Антибиотики против стрептококковой инфекции

Сумамед и Цефазолин

Подбор подходящего антибактериального средства должен осуществлять только лечащий врач. Самостоятельное назначение медикамента и неправильное определение дозы приведёт к тому, что вирус выработает «иммунитет» к этому типу лекарства.

Какие антибиотики нельзя использовать

Применение некоторых антибиотиков пенициллинов при инфекционном мононуклеозе, а именно «Амоксициллина» и «Ампициллина», крайне нежелательно. Они могут приводить к появлению такого осложнения как кожная сыпь (ампициллиновые высыпания). Такая реакция возникает у большинства пациентов (от 70 до 90%). Такая сыпь не является аллергической. Она появляется только как побочный эффект от приёма антибиотиков пенициллиновой группы при лечении мононуклеоза. При терапии других заболеваний ампициллиновые высыпания отсутствуют.

Реакция на ампициллин при мононуклеозе

Помимо сыпи может возникнуть более острая аллергическая реакция. Поэтому при появлении симптомов аллергии следует немедленно обратиться к врачу.

В инструкции к препаратам на основе амоксициллина и ампициллина указано, что инфекционный мононуклеоз является противопоказанием к применению. Опытный врач не назначит этот препарат. Однако бывают случаи, когда диагноз поставлен неверно. Поэтому при посещении врача важно назвать весь список симптомов и попросить проверить наличие именно этого заболевания.

Также запрещено использовать антибиотики на основе хлорамфеникола и антибактериальные препараты на основе сульфаниламидов. Самые известные средства на основе этих веществ – «Левомицетин» и «Стрептоцид». Они способны вызывать достаточно большое количество побочных эффектов у взрослых и детей, и усугублять состояние пациента. Некоторые негативные реакции могут быть опасны для жизни.

Если после антибиотика появилась сыпь — это может быть мононуклеоз? — Доктор Комаровский

Мононуклеоз – вирусное заболевание. Это означает, что оно не лечится при помощи антибиотиков. Однако ослабший из-за вируса организм является идеальной средой для распространения бактерий. Достаточно часто вирусный мононуклеоз осложняется бактериальной инфекцией. И в таком случае назначают приём антибиотиков. Они нужны только при выраженном воспалительном процессе и активном распространении инфекции. Курс антибактериального препарата «для профилактики» — ненужная и опасная мера. Принимать этот тип лекарств следует только по назначению врача.

Нужны ли антибиотики для лечения мононуклеоза

Мононуклеоз представляет собой патологический процесс в организме человека, вызванный вирусом Эпштейна-Барр. Антибиотики при мононуклеозе не применяются, так как они не предназначены для лечения вирусных заболеваний. Антибактериальную терапию можно использовать только в том случае, если лечащий врач обнаружил признаки присоединения бактериальных осложнений.

Кого поражает вирус

Возрастная категория, которая больше всего подвержена развитию этой патологии – это дети в возрасте от 3 до 10 лет, очень редко можно встретить у детей до 2 лет. Первыми симптомами, которые могут возникнуть, является боль в горле, развитие воспалительного процесса на миндалинах с их последующей гиперемией. В результате этого у маленького пациента отмечаются ночные хрипы и начинаются проблемы с дыханием.

Ребенок становится малоактивным и вялым, поскольку присоединяется повышенная температура тела. Для того чтобы поставить точный диагноз и не спутать заболевание с ангиной, в обязательном порядке следует сделать клинический анализ крови.

Эта процедура необходима для определения дальнейшей стратегии лечения, так как ангина лечится антибактериальными препаратами, а при инфекционном мононуклеозе их не используют.

Группы антибиотиков при инфекционном мононуклеозе

Антибиотики при инфекционном мононуклеозе можно использовать только по назначению врача, при установлении им того факта, что присоединилась бактериальная инфекция или гнойный налет на миндалинах.

Собственно возникает вопрос: «Какие антибиотики следует использовать для лечения бактериального процесса?».

К препаратам первой линии, которые можно использовать, относят следующие группы антибактериальных средств:

  1. Цефалоспорины (Цефотаксим, Цефтриаксон, Супракс, Цефазолин, Цефепим).
  2. Макролиды (Азитромицин, Вильпрафен, Сумамед, Фромилид, Рулид, Макропен).

И все-таки, какой антибиотик лучше назначить для устранения гнойных осложнений при инфекционном мононуклеозе, чтобы он был удобен в применении и проявлял максимальную эффективность?

В результате клинических исследований было установлено, что использование антибактериального препарата Сумамед обладает очень широким спектром по отношению к возбудителям заболеваний, имеет высокий уровень безопасности, а также не уступает по эффективности группе цефалоспоринов. А также предпочтение отдается макролидам, поскольку они выпускаются в таблетированной форме.

Почему же врачи отдают предпочтению именно этому препарату? Да потому что он имеет наименьшую кратность приема и курс лечения. Этот факт является также очень важным для самого пациента, поскольку все в современном мире хотят выздороветь за максимально короткий период, с использованием минимального количества медикаментов.

Читать еще:  Антибиотики для беременных при простуде

Механизм присоединения вторичной инфекции

В основе развития инфекционного мононуклеоза лежит разрушающее воздействие на лимфоидную ткань, и не стоит откладывать на второй план развитие бактериальных осложнений. При попадании в организм вируса Эпштейна-Барр нарушается целостность кожных покровов на миндалинах, что является входными воротами и благоприятной средой для развития грибковой и бактериальной инфекции, и вытекающими из этого последствиями. А именно:

  • воспаление аденоидов;
  • воспаление небных миндалин;
  • развитие воспалительного процесса в носовой полости с распространением на пазухи.

Процесс воспаления, который поражает миндалины, имеет фолликулярный или катаральный характер. Начиная с 4 дня болезни можно наблюдать скопление патологического экссудата в протоках, или по-другому этот процесс называется лакунарный тонзиллит. Налет в ротовой полости фибринозного характера очень часто можно наблюдать у детей, зараженных инфекционным мононуклеозом. Это является характерным признаком развития острого тонзиллита, который может длиться до 2 недель.

При лабораторных исследованиях было выяснено, что вторичная бактериальная инфекция возникает в результате наслоения патогенных микроорганизмов, таких как:

  • пиогенные стрептококки;
  • золотистый стафилококк;
  • синегнойная палочка;
  • пневмококк;
  • клебсиелла.

Не исключается негативное воздействие и условно-патогенных микроорганизмов: гемофильная палочка и дрожжеподобные грибковые культуры. Именно бактериальные или бактериально-грибковые скопления инфекционных агентов приводят к развитию такого осложнения, как острый тонзиллит.

На ранних этапах мононуклеоза глоточная миндалина начинает отекать, что, в свою очередь, приводит к нарушению процессов воздухообмена и проблемам с дыханием. В результате этого в задних отсеках носовой полости начинает скапливаться слизь, которая является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. И как следствие, обычно это приводит к развитию острого риносинусита с гнойным компонентом.

Использование антибиотиков никоим образом не влияет на процесс развития инфекционного мононуклеоза, но не стоит их использовать лишний раз. Прямым показанием считается только наличие осложнений гнойного характера.

В условиях амбулаторного лечения лекарственный препарат выбирается с учетом патогена, который вызвал осложнение и его чувствительности к определенному медикаменту, индивидуальных особенностей пациента и реакции организма на получаемую терапию. Конечно, для лечения в домашних условиях наиболее приемлемой формой антибактериального препарата является таблетка или капсула, а для очень маленьких пациентов порошок для приготовления суспензии.

Антибиотики пенициллиновой группы при инфекционном мононуклеозе

Согласно международным стандартам, в первую очередь для лечения инфекционных патологий верхних дыхательных путей в амбулаторных условиях рекомендуется применять группу аминопенициллинов. Эта группа проявляет высокую фармакологическую активность по отношению к таким возбудителям, как:

  • пневмококк;
  • пиогенные стрептококки;
  • гемофильная палочка;
  • моракселла катаралис.

Но во время применения антибактериальных препаратов пенициллинового ряда при инфекционном мононуклеозе, возможно развитие такой нежелательной реакции, как иммунокомплексный васкулит или ампициллиновые высыпания. Подобная реакция впервые была описана 1960 году, и встречается практически у всех пациентов, принимавших пенициллины.

Ампициллиновая сыпь начинает развиваться на 5-10 сутки после приема Ампициллина или Амоксициллина. При этом общее состояние маленького пациента ухудшается, и необходимо его срочно доставить в больницу, с последующим возможным использованием глюкокортикостероидных средств, с целью устранения кожных высыпаний.

Поэтому перед назначением антибиотика лечащий врач должен точно поставить диагноз, дабы избежать неприятных последствий. В первую очередь необходимо провести ряд исследований и манипуляций, чтобы опровергнуть или подтвердить диагноз ангина. Так как именно с этой патологией чаще всего путают инфекционный мононуклеоз, который имеет совсем другую схему лечения.

Лечение инфекционного мононуклеоза у детей

Инфекционный мононуклеоз — заболевание, для которого характерна лихорадка, увеличение лимфатических узлов, поражение внутренних органов, и другие симптомы. Вызывается заболевание вирусом Эпштейна-Барра и поражает в основном детей в возрасте до десяти лет.

СМОТРЕТЬ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕРПЕСА

Инфекционный мононуклеоз у детей: лечение

Каких-то специфических методов лечения этого заболевания не существует. Мононуклеоз в большинстве случаев проходит сам, и уже спустя две-три недели больной выздоравливает. Поэтому применяются только местные методы лечения, направленные на то, чтобы облегчить протекание заболевания и избежать проявления любых осложнений.

Чаще всего лечение производится в домашних условиях, но под контролем врача. В редких случаях ребенок может быть помещен в стационар. Это происходит, если у малыша на фоне инфекционного мононуклеоза развился отек гортани, наблюдаются трудности с дыханием либо сильное увеличение селезенки или печени. В редких случаях заболевший малыш может быть и вовсе подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, или ему может быть проведена специальная операция по удалению селезенки – спленэктомия (при сильно увеличенном органе).

Читать еще:  Последствия приема антибиотиков у женщин

Что включает в себя лечение?

  • Самое главное – это постельный режим. Нужно постараться хотя бы на несколько дней ограничить подвижность ребенка, играть с ним в спокойные игры, читать книги и сделать так, чтобы он как можно больше времени проводил в постели.
  • Обильное питье также немаловажно для успешного выздоровления. Оно должно быть обязательно теплым и насыщенным витаминами. Это могут быть компоты из замороженных ягод или сухофруктов, различные травяные чаи, морсы, свежевыжатые соки и т.д. Крайне важно при этом, чтобы напитки не были очень кислыми.
  • Витаминотерапия. По назначению врача ребенку следует давать витамины и препараты, повышающие иммунитет. Часто малышам рекомендуют прием витаминов С, В, а также Р. В роли иммуномодуляторов могут быть использованы детский анаферон, циклоферон, имудон, виферон или другие препараты, которые советует врач.

Также для снятия кратковременных симптомов можно использовать:

  • Различные жаропонижающие средства, если у малыша наблюдается повышенная температура. Можно принимать нурофен, ибупрофен и другие препараты, рекомендуемые педиатром.
  • Средства для промывания носа и закапывания — при насморке.
  • Обработка горла и полоскания – при боли в ротоглотке. Для этого может быть использован фурацилин, йодинол, соляной раствор, ромашка и другие средства. В качестве спреев можно пользоваться каметоном или ингалиптом.

Если у ребенка наблюдается тяжелое гипертоксическое состояние, то по назначению врача ему может быть назначен такой препарат, как преднизолон.

Фитотерапия также доказала свою эффективность в борьбе с инфекционным мононуклеозом. К примеру, можно воспользоваться следующим рецептом: заварить в равных количествах череду, ромашку, мать-и-мачеху и календулу. Настоять в термосе как минимум восемь часов и давать ребенку перед едой (за полчаса) по сто миллилитров.

Нужны ли антибиотики при инфекционном мононуклеозе?

Как лечить инфекционный мононуклеоз у детей -с антибиотиками или без? Этот вопрос волнует многих родителей. Педиатры отмечают, что принимать антибиотики нельзя. Потому как препараты, которые содержат амоксициллин или ампицилин, в ряде случаев могут вызвать появление экзантемы (сыпи). Как правило, она появляется у трех детей из четырех. Поэтому антибиотики назначаются только в том случае, если у малыша к мононуклеозу присоединяется бактериальная инфекция.

Диета – важный аспект лечения инфекционного мононуклеоза

Очень важно, чтобы во время лечения заболевания и некоторое время после его завершения у ребенка было сбалансированное питание. Так как мононуклеоз может дать осложнение на печень, желательно соблюдать диету как минимум в течение полугода.

В этот период малыш должен питаться дробно и принимать исключительно легкую пищу. Нужно строго исключить из рациона сладкое, жирное, жареное и копченое. И включить в повседневное меню нежирное мясо, молочные продукты, свежие фрукты и овощи, рыбу, каши и нежирные (лучше овощные) бульоны. Ни в коем случае нельзя давать больному ребенку горох, лук, фасоль и чеснок. Также следует значительно сократить употребление жирной сметаны, сыра, растительного и сливочного масла.

Восстановительный период после заболевания

Несмотря на то, что в школьных и дошкольных учреждениях по причине инфекционного мононуклеоза не требуется введения карантина, на последней стадии заболевания и некоторое время после него желательно оградить малыша от контактов с другими детьми. Эта необходимость вызвана тем, что после перенесенного инфекционного мононуклеоза иммунитет ребенка сильно ослаблен, а, значит, вероятность подхватить какую-либо инфекцию очень высока.

В целом восстановительный период после этого заболевания может длиться от полугода до года, поэтому не стоит удивляться, если малыш в это время будет жаловаться на общее недомогание, слабость и отсутствие аппетита, будет не успевать по учебе и постоянно хотеть спать. Вернуть ему прежнее хорошее самочувствие поможет специальная диета, обильное питье и прием витаминов.

Также нужно постараться не нагружать ребенка учебой и физической активностью, больше времени уделять отдыху и сну. Не делать прививок, избегать переохлаждений и перегреваний. Очень полезны в этот период прогулки на свежем воздухе, а вот от поездок на море лучше отказаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector