Пиво и антибиотики совместимость

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Пиво и антибиотики

Абсолютное большинство медицинских препаратов с алкоголем несовместимы. Не являются исключением и сочетание пива с антибиотиками. Помимо вероятности возникновения различных последствий от химической реакции между компонентами лекарства и алкоголем, присутствие спиртного в организме оказывает негативное влияние на обменные процессы, что ухудшает, либо вообще делает неэффективным прием лекарств.

Принимая во внимание гарантированно возникающие негативные последствия употребления пива во время курса антибиотиков, совмещать алкоголь и такие лекарства не стоит.

Совместимость пива и антибиотиков

Почему-то существует убеждение, что во время приема антибиотиков ни в коем случае нельзя отказываться от любимых привычек – курения, употребления спиртных напитков и тому подобных увлекательных занятий. Тезис о том, что можно пить пиво, когда принимаешь антибиотики, скорее всего, возник по той причине, что данный напиток, относится к разряду слабоалкогольных и, по мнению ряда специалистов, не нанесет вреда организму.

На самом деле, последствия таких необдуманных действий могут быть весьма серьезными. Воздействие алкоголя на ослабленный болезнью организм, а также нарушения в обменных процессах, вызываемые употреблением спиртного, значительно снижают эффективность проводимого лечения.

Последствия употребления пива и антибиотиков

Важный факт

Алкоголь может вступать в реакцию с действующим веществом антибиотика, что приводит к неприятным, а подчас — и опасным для жизни последствиям. Кроме того, организм всегда старается как можно скорее избавиться от метаболитов этанола, поэтому выпитое спиртное оказывает мочегонный эффект. Соответственно, вместе с продуктами распада алкоголя выводится также и лекарство.

Те индивиды, которые хотят проверить совместимость алкоголя и лекарственных препаратов, могут испытать на себе практические аспекты сочетания любимого сорта пива и антибиотиков.

  1. Изменение скорости выведения продуктов расщепления лекарственных препаратов.

В зависимости от типа используемых антибиотиков, а также индивидуальных особенностей организма, может наблюдаться как ускорение выведения продуктов распада лекарственного препарата вместе с мочой, так и существенное снижение темпа их вывода.

Стоит знать, что для обеспечения желаемого воздействия антибиотиков на организм, необходимо достижение определенной их концентрации. Если концентрация вследствие ускоренного выведения будет меньше, лечебный эффект не наступит. Если концентрация будет чрезмерно высокой вследствие замедления вывода продуктов распада – произойдет интоксикация организма.

  1. Влияние алкоголя на действие ферментов, участвующих в расщеплении веществ

Ряд видов антибиотиков (например — некоторые противогрибковые препараты) для расщепления требуют тех же ферменты, что и этанол. По причине особенностей физиологии человека, в случае присутствия в организме одновременно и антибиотиков, и спиртного, ферменты будут использованы алкоголем. Соответственно, произойдет избыточное накопление антибиотиков в организме, что приведет к интоксикации.

  1. Негативное воздействие на печень

Антибиотики, как и алкоголь, расщепляются в печени. Одновременное присутствие в организме и этанола, и лекарств данной группы может стать причиной серьезных расстройств.

  1. Угнетение нервной системы

Многие виды антибиотиков обладают свойством затормаживать реакцию нервной системы. Аналогичным свойством обладает также алкоголь. Наложение таких эффектов может привести к непредсказуемым последствиям.

При реакции с алкоголем некоторых видов антибиотиков образовывается уксусный альдегид, оказывающий резко выраженное негативное воздействие на организм, проявляющееся в тошноте, рвоте, судорогах, тахикардии и других подобных признаках. В случае высоких дозировок лекарств и алкоголя вероятно наступление летального исхода.

Получается, что совмещение пива и алкоголя может привести к следующим заболеваниям:

  • обострение гастрита и язвы, вплоть до прободения;
  • нарушения работы печени — гепатозы, токсические гепатиты, цирроз;
  • нарушения психики, координации движений и другие сбои нервной системы;
  • тахикардия, аритмия и подобные заболевания сердца;
  • аллергические реакции;
  • астенический синдром;
  • острое токсическое отравление.

Типы антибиотиков их взаимодействие с пивом

Сразу стоит отметить, что существуют антибиотики, которые совсем несовместимы с алкоголем. То есть употребление подобного дуэта веществ может привести к крайне тяжким последствиям, в том числе к коме и смерти. К ним относятся такие группы антибиотиков:

  • нитромидазоловая;
  • цефалоспориновая;
  • левомецитиновая;
  • макролидная;
  • тетрациклиновая;
  • линкозамидная;
  • кетоконазоловая;
  • аминогликозидная;
  • все противотуберкулезные препараты.

Вероятность возникновения негативных реакций организма зависит от того, через сколько после приема лекарств в организм попал алкоголь, а также от количества выпитого.

Многих интересует вопрос, можно ли пить пиво, если колоть антибиотики. Употребление пива после укола антибиотика должно происходить с максимальным интервалом по времени, что снизит до минимума вероятность возникновения побочных реакций.

Стоит знать

Лечение по принципу «утром антибиотик — вечером пиво» явно не ускорит выздоровление. Помимо имеющихся негативных эффектов, алкоголь создает дополнительную нагрузку на организм, отбирая силы, необходимые для преодоления болезни.

Перечень антибиотиков, которые имеют не столь пагубное действие на организм в сочетании с пивом довольно короток. В него входят практически все противогрибковые препараты, а также:

  • все пенициллины и их синтетические аналоги последних поколений;
  • Гелиомицин;
  • Ванкомицин;
  • Рифамицин.

Кроме пенициллинов, остальные препараты выписываются довольно редко, при инфекциях чувствительных к ним. Но не стоит использовать этот список как зеленый свет к употреблению пива!

Нет безопасной дозы алкоголя при приеме антибиотиков, и количество пива, употребляемого во время лечения должно быть равно нулю! Даже бутылка пива может нанести непоправимый вред здоровью. Берегите себя!

Подводя итог приведенной информации, можно сказать, что с целью предотвращения негативных проявлений, спиртное во время лечения не стоит употреблять вообще. В том случае, если человек все же выпил пиво, очередной прием лекарств лучше пропустить, так как вероятные негативные эффекты от смешивания антибиотиков и алкоголя значительно превышают ущерб лечению от нерегулярного приема лекарств. Да и рассказывать потом врачу, что назначенное лечение не приносит эффекта потому, что я колю антибиотики и одновременно с этим пью пиво, доставит мало удовольствия.

По отзывам, в большинстве случаев при употреблении небольшого количества пива (не более одной бутылки напитка средней крепости в день) возникновения негативных эффектов не наблюдается. При этом, в любом случае необходимо учитывать тип принимаемых лекарств, так как некоторые виды антибиотиков могут вызывать сильно выраженную негативную реакцию организма.

Можно ли безалкогольное пиво при приеме антибиотиков

Не всем известно, что заветный 0 на бутылке не является совсем верной информацией. На самом деле в зависимости от технологии производства крепость безалкогольного пива составляет от 0.5 до 2 градусов. Если перевести в эквивалент спирта, то это получается до 10 грамм. Не сложно сосчитать, что обильное употребление такого напитка несовместимо с приемом антибиотиков, особенно с теми, которые совсем несовместимы с алкоголем.

Также при чрезмерно большом количестве приема пива наступит снижение концентрации лекарства в организме по причине выраженных мочегонных свойств такого продукта.

Таким образом, в небольших количествах безалкогольное пиво во время приема антибиотиков вреда принести не должно.

Антибиотики и пиво: лучше не рисковать

Стоит ли смешивать антибиотики и пиво: таким вопросом любители хмельного напитка задаются очень часто. Различные болезни, боль от которых могут снять только антибиотики, могут стать помехой в веселом времяпрепровождении с друзьями и кружечкой любимого пива.

Антибиотики и пиво

Многочисленные вопросы насчет одновременного употребления пива и антибиотиков заставили меня изучить этот вопрос и написать эту статью. Как известно, пиво – спиртосодержащий напиток. Несмотря на то, что в большинстве сортов содержание алкоголя не превышает 5%, при чрезмерном употреблении напитка, концентрация спирта в организме может достигнуть значительных отметок. Большинство понимают, что алкоголь и антибиотики взаимоисключают прием друг друга, однако почему так происходит, знают лишь единицы. Давайте попробуем разобраться с данным вопросом.

Читать еще:  Лечение ларингита у взрослых препараты антибиотики

Научная медицина совершенно четко заявляет о том, что пиво и антибиотики – продукты несовместимые, поскольку алкоголь напрямую влияет на все процессы усваивания лекарственных препаратов нашим организмом. Благодаря алкоголю, действующие вещества могут выводиться из организма гораздо дольше положенного, тем самым отравляя его.

С чем нельзя

Не все антибиотики одинаково действуют в сочетании с пивом. Обычно в инструкции к препарату указывается, можно ли при его приёме употреблять алкоголь и каковы будут последствия такого поступка. К примеру, следствием употребления пива при приёме антибиотиков, назначаемых для лечения гнойных ран, часто становится гангрена. Некоторые препараты, смешиваясь с пивом, способны спровоцировать приступ аллергии, инфаркт или инсульт.

Учёные установили, что наиболее серьёзные последствия (вплоть до летального исхода) вызывает употребление пива при приёме следующих антибиотиков:

  • левомицетиновой группы;
  • кетоконазола;
  • нитроимидазоловой группы;
  • макролидной группы;
  • линкозамидной группы;
  • тетрациклиновой группы;
  • аминогликозидной группы;
  • ко-тримоксазола;
  • блеомицина;
  • цефалоспориновой группы;
  • противотуберкулёзных препаратов.

Как правило, в инструкции к препарату указывается, в течение какого времени после окончания его приёма нужно отказаться от употребления алкоголя. Обычно этот срок составляет от одного до десяти дней. Дополнительные рекомендации лечащего врача помогут точнее определить длительность периода полного воздержания от всех видов спиртного (в том числе и от безалкогольного пива).

Последствия

Большинство почитателей пенного напитка уверены, что пиво, особенно безалкогольное, в малых дозах не способно нанести вред организму человека, даже в случаях лечения антибиотиками. Но это, поверьте, абсолютная ложь.

Если вы усомнитесь в правдивости этих слов, не станете отказываться от любого вида пива, то последствия могут быть самыми серьёзными:

  1. Пиво значительно замедляет выведение антибактериальных препаратов, что может привести к усиленной интоксикации организма.
  2. Этиловый спирт, влияющий на выработку ферментов расщепления, может свести на нет результаты антибиотикотерапии.
  3. Лечение антибиотиками и желание выпить пиво несовместимы. Если пренебречь этим правилом, может проявиться тошнота, повышение артериального давления, головная боль, а в некоторых случаях резко возрастает риск летального исхода. Симптомы могут возникнуть минут через пятнадцать, но о себе потом напоминать ещё даже через несколько недель.
  4. При одновременном приёме пива и антибиотиков увеличивается нагрузка на печень, испытывают чрезмерную нагрузку почки.
  5. Сочетание пива и антибактериальных препаратов могут спровоцировать сонливость, депрессию, апатию.
  6. Могут наблюдаться и сбои в работе кровеносной системы, которые проявляются в скачках артериального давления, что, в свою очередь, может вызвать коллапс или привести к острой сердечной недостаточности.
  7. Не важно, какое пиво вы позволили себе употребить (алкогольное или безалкогольное) в сочетании с антибиотиками, всё равно это приведёт к нарушению работы ЖКТ, выраженной тошнотой, рвотой, резкими болями в области желудка, говорящими об обострении язвы или её кровотечении.
  8. Достаточно часто развиваются и аллергические реакции, так, как и пиво, и антибиотики сами по себе являются аллергенами.

Безалкогольное пиво

Возможно, «нулевка» станет адекватной заменой нормальному пиву? Нет, и дело здесь вовсе не во вкусе или аромате. Безалкогольное пенное все равно обладает каким-то градусом (обычно от 0,2 до 2, в зависимости от бренда), а значит, содержит в своем составе спирт, пусть и в меньших количествах. Его концентрация в пол-литровой бутылке достигает 10 мл. А это значит, что возникают проблемы при взаимодействии напитка и лекарств, сходные с уже описанными.

Так что ответ на вопрос о том, можно ли пить безалкогольное пиво с антибиотиками, будет отрицательным. Нет, нельзя.

Сочетание 0,2–2‑градусного напитка с сильнодействующими медикаментами опасно для организма. Такая комбинация грозит неприятными последствиями, возможно, не столь серьезными, как в случае с более крепким спиртным, но экспериментировать на собственном здоровье не стоит.

Химические реакции тоже происходят. Ускоряя всасывание антибиотиков, безалкогольное пенное стимулирует выработку эндогенного (то есть продуцируемого самим организмом) спирта. Пропорция – 1 мг на каждые 10 кг живого веса.

Благодаря столь эффективной выработке всего одна пол-литровая бутылка «нулевки» приводит к продуцированию эндогенного спирта в количестве, достаточном для увеличения нормального алкогольного фона в 0,5–1,5 раза. Такое изменение вполне способно вызвать проблемы со здоровьем.

Вот здесь уже есть зависимость от того, —сколько градусов в безалкогольном пиве— и какой антибиотик назначен. Но в общем случае при их совмещении наблюдаются следующие негативные последствия:

  • Прописанные и ранее действенные препараты не вылечивают (так как их активные компоненты разрушаются молекулами алкоголя), из-за чего болезнь прогрессирует.
  • Замедляется выработка ферментов, расщепляющих токсины, в результате чего вредные вещества дольше задерживаются в организме, нанося ему больший вред.
  • Увеличивается нагрузка на печень, ответственную за быстрый вывод негативных соединений, что способствует ее преждевременному износу и резкому ухудшению здоровья.

Более того, если вы спросите любого лечащего врача о том, можно ли с антибиотиками пить безалкогольное пиво, он ответит вам «нет!» еще и потому, что прекрасно понимает, какие побочные эффекты могут возникнуть при таком сочетании. Причем одни неприятные последствия наступают сразу после бокальчика «нулевки», а другие – накаливаются и потом проявляются в полной «красе», то есть значительными осложнениями здоровья.

Пить, или не пить

Врачи предупреждают: антибиотики и пиво опасны для здоровья и жизни. Под запрет попадают все виды пенного напитка, как алкогольные, так и безалкогольные. Фраза «если очень хочется, то можно» здесь не действует, если, конечно, не желаете оказаться в реанимации.

Если готовы пить пиво в ущерб здоровью, это может быть симптомом алкогольной зависимости. Справиться с такой проблемой помогут препараты нового поколения, продаваемые в интернете. Они снижают тягу к выпивке и бережно очищают печень от токсических веществ, восстанавливая поврежденные этанолом клетки.

В прошлом я человек с алкогольной зависимостью. Сегодня я успешно борюсь с этим недугом, но не все было так гладко. Перепробовал много способов побороть эту наркозависимость. Я много раз «завязывал» и срывался снова.

Мне пришлось более детально вникнуть в эту тему, чтобы бросить пить и курить навсегда. На данный момент я уже более трех лет нахожусь в трезвости, и моя жизнь как никогда полна и счастлива без алкоголя, курения и наркотиков!

Своим опытом я хочу поделиться с вами. Буду рад, если данный ресурс сможет хоть как-то помочь вам. Здоровой жизни и успехов!

Совместимы ли пиво и антибиотики

Антибиотики и пиво, как и любой другой алкогольный напиток, несовместимы. Почему же тогда люди продолжают употреблять лекарственные препараты и алкоголь совместно? С чем связана эта несовместимость, чем она объясняется? Почему возникают нежелательные химические реакции?

Почему нельзя совмещать антибактериальные препараты с пивом

Пиво – продукт, в состав которого входит вода, хмель, солод, дрожжи и этанол, который возникает вследствие естественного процесса брожения. Антибиотики – широкий спектр препаратов как природного, так и синтетического происхождения. И пиво и антибиотики влияют на жизненно важные процессы в организме. Они выводятся почками и печенью.

Если принимать пиво с антибиотиками вместе, как минимум возникнет риск почечной и печеночной недостаточности. Такой эксперимент может привести к серьезным заболеваниям органов: цирроз, гипотез, эрозия, злокачественные образования. Если принимаешь антибиотики, то следует отказаться от употребления любых спиртных напитков на весь период лечения и на 1–2 недели после окончания курса приема. Это необходимо для того, чтобы печень и желудочно-кишечный тракт успели восстановить свою нормальную работу.

Слово антибиотик состоит из двух составляющих «анти» и «био». Это значит, что препараты принимаются с целью уничтожения биоструктур. Большинство антибиотиков не выбирают, что уничтожать – полезные бактерии кишечника, которые способствуют пищеварению, или вредоносные бактерии, вызывающие заболевания.

Читать еще:  Лечение антибиотиками фарингита у взрослых

Антибиотики работают на химическом уровне. После курса любого антибиотика доктор назначает препараты, которые восстанавливают работу кишечника. Кроме того, рекомендуют в первую неделю употреблять в пищу больше молочных продуктов для восстановления флоры в ЖКТ. Этанол, который содержится в пиве, может способствовать синтезу новых химических образований, что приведет к непредсказуемым последствиям. Поэтому пиво при приеме антибиотиков следует исключить.

Этанол, всасываясь в стенках желудка, проникает в кровь, где распространяется по всему организму, накапливаясь преимущественно в клетках головного мозга. Антибиотики всасываются в кровь преимущественно в тонком и толстом кишечнике, разрушая попутно микрофлору, уничтожая биоактивные бактерии, способствующие пищеварению.

Этанол ускоряет циркуляцию крови в организме, повышает давление. Антибиотики пытаются бороться – находить и уничтожать вирусы, бактерии или грибки. Этанол просто-напросто мешает работе препарата. Алкоголь снижает эффективность работы антибиотиков на 30–70%.

Поэтому если пить пиво с антибиотиками, на деле оказывается, что организм зря подвергался столь токсичному воздействию, потому что антибиотики не смогли выполнить своей задачи. Но полезные бактерии в кишечнике были уничтожены. Печень подверглась сильному воздействию, с которым пришлось справляться.

Принимая любые препараты, есть смысл отказаться от алкоголя, так как нет никаких гарантий, как поведет себя организм. И какое химическое соединение в результате получится. Те, кто пьют таблетки, знают, что этанол абсолютно недопустим с одновременным употреблением лекарственных препаратов. Такой необдуманный шаг оказывает мощное воздействие на печень, которая может не справиться с нагрузкой. Почки могут пострадать.

Соединяясь в крови, антибиотики и этанол разносятся по всему организму. Попадая в головной мозг, они активно взаимодействуют, вызывая головную боль, головокружение и тошноту. Есть ряд антибиотиков, с которыми допускается прием безалкогольного пива. Но даже это считается рискованным шагом.

Так как хмель и солод, которые содержатся во всех пивных продуктах, а также дрожжи могут вызвать бурную реакцию. Дрожжи – тоже биологически живой продукт, с которым антибиотики начнут бороться. Продукты брожения примут на себя все действие медикаментозных препаратов, сводя на нет лечение болезни. Совместимость этих двух элементов абсолютно исключена.

Последствия одновременного потребления

Часто люди пьют алкоголь по привычке. Вспоминают о том, что они находятся на лечении антибиотиками, уже после первой банки пива. Если девушка случайно выпила, позабыв о том, что до этого пила антибиотик, чего ей ждать?

Последствия употребления пива при приеме антибиотиков:

  • Головокружение. Этот симптом заметить довольно трудно, так как опьянение от алкоголя дает схожие симптомы.
  • Головная боль и мигрень. Боль наступает по истечении 2–3 часов после того, как выпит второй несовместимый элемент.
  • Тошнота и рвота. Эти симптомы можно назвать хорошими и спасительными. Значит, организм сам решил очиститься от вредного токсического воздействия.
  • Диарея. Неприятные последствия, которые могут длиться до 3 суток.
  • Отравление. Со стороны кажется, что человек ведет себя неадекватно. Опьянение после банки пива наступает значительно быстрее, оно более устойчиво и сильнее, чем обычно. Это связано с химическим отравлением организма, в том числе головного мозга. Человек получает не только опьянение, но и «приход», как от употребления наркотических средств.

Есть мнение, что сами врачи говорят о том, что можно употреблять алкоголь одновременно с антибиотиками – главное, чтобы между приёмами прошло от 3 до 5 часов. Если пьешь антибиотики в обед, то уже вечером можно выпить пива. Но дело в том, что антибиотики обладают накапливающим эффектом. С каждой последующей дозой их концентрация в организме растет. Итак происходит до тех пор, пока объем не станет критичным – и все болезнетворные бактерии и организмы не будут уничтожены.

Необратимые и более серьёзные последствия:

  • Цирроз печени и другие заболевания этого органа . Печень – фильтр в организме человека. Именно печень борется с любыми токсинами, выводя их. Именно в печени нейтрализуется действие спиртного. Также печень перерабатывает и антибиотики, прежде чем им выйти. Одновременный прием пива и антибиотиков оказывает на печень большую нагрузку, с которой она может не справиться, тем более, если есть ее заболевания. Постоянное злоупотребление пивом приводит к заболеваниям печени. Если выпить еще и антибиотики, то печень может отказать – возникнет желтуха. Или же со временем обнаружатся болезни печени, которые сложно лечить, а некоторые из них и невозможно.
  • Почечная недостаточность и другие заболевания почек . После того как отравляющие вещества проходят через печень, они попадают в почки, где проходит еще одна утилизация отходов. Почки фильтруют жидкость. Пиво вызывает сильное обезвоживание организма и является мочегонным средством. При соединении с элементами антибиотиков пиво может привести к повреждениям почек.
  • Сердечная недостаточность, аритмия и другие заболевания сердца . Постоянное употребление пива приводит к ожирению сердца. В конечном итоге, возникают аритмии, повышается риск инфарктов. При одновременном приеме антибиотиков и пива – синтетические химические элементы попадают в сердце, вызывая аритмию. Учащается ритм сердца – пульс повышается вместе с давлением, человек испытывает одышку и давящее ощущение в области груди. Если не принять экстренных мер по интоксикации, человек может умереть.

Немного химии

Пиво, даже безалкогольное, содержит в себе этанол. Его химическая формула включает в себя углерод, водород, кислород. Пенициллиновый антибиотик представляет химический элемент, включающий углерод, азот, водород. При взаимодействии пива и антибиотика увеличивается выработка углекислого газа, которые очень быстро проникает в кровь, уничтожая нейроны головного мозга, вызывая боль и головокружение.

Организм испытывает отравление. Тошнота и рвота в этом случае – естественная реакция. Дрожжи, которые содержатся в пиве, подвергаются тотальному уничтожению со стороны антибиотика. Оставшиеся химические элементы продолжают путешествие, а то, что уже было поймано, пытается выйти через печень. Процесс взаимодействия алкоголя и препаратов довольно сложный и многоступенчатый.

Реакции повторяются неоднократно до тех пор, пока организм не очистится. После того как человек пришел в себя, он испытывает боль в правом подреберье, в левом подреберье, и в пояснице. Печень, почки, желудок и поджелудочная железа – стали жертвами такой атаки. Пиво и антибиотики несовместимы. Этанол вступает в реакцию с химическими элементами полусинтетических препаратов сам по себе. Хмель и солод, которые содержатся в пиве усугубляют ситуацию.

Антибиотики и пиво: совместимость, правила приема, последствия

Пиво считается слабым алкоголем — отношение к нему лояльнее, чем к крепким напиткам. Многие «грешат» им во время болезни, забывая, что пенистый напиток содержит этиловый спирт. Кроме этанола в нем присутствует масса ингредиентов, вредных для здорового организма и тем более для больного. К тому же крайне не рекомендуется совмещать спиртное с приемом лекарственных средств. Пиво при приеме антибиотиков может оказать недобрую услугу.

Совместимость пива с антибиотиками

Антибактериальные средства — вещества, способные подавлять рост и размножение живых одноклеточных организмов (чаще прокариотов, простейших). Большая часть антибиотиков является бактерицидами — убивают бактерии и используются в качестве лекарственных препаратов для лечения бактериальной инфекции. Существуют антибиотики, оказывающие цитостатическое (противоопухолевое) действие, которые применяются в терапии онкологических патологий.

Свойства антибиотиков зависят от воздействия на бактериальную клетку и химической структуры. Существует два механизма действия: бактериостатический (бактерии живы, блокируется их размножение) бактерицидный (бактерии гибнут и выводятся). Классификация по химическому строению.

  • бета-лактамы:пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы;
  • макролиды;
  • тетрациклины;
  • аминогликозиды;
  • левомицетины;
  • гликопептиды;
  • линкозамины;
  • фторхинолоны;
  • разные группы.

Пиво — слабоалкогольный напиток, изготовляемый методом спиртового брожения из солодового сусла с использованием пивных дрожжей. По содержанию этанола бывает безалкогольное, легкое 1–2%, классическое 3,0-6,0% и крепкое от 8,5-14%. По технологии изготовления – темное и светлое.

Алкоголь, присутствующий в пиве, влияет на активность антимикробных веществ и их метаболизм. Употребление алкогольных напитков на фоне ослабления организма болезнью существенно подрывает здоровье в целом.

Читать еще:  Дисбактериоз после антибиотиков как лечить

Расщепление молекулы этанола происходит печеночными ферментами, которые блокируются большинством антибиотиков. В результате в крови накапливается токсичный ацетальдегид, возникает тетурамопоподобный эффект — тяжелая реакция организма. Наиболее опасные сочетания – пиво + терапия Метронидазолом, Левомицетином, Доксициклином, цефалоспоринами, Ко-тримоксазолом, противогрибковыми препаратами. Отсутствие совместимости проявится комплексом симптомов:

  • сильная головная боль, тошнота, рвота;
  • ощущение жара, покраснение лица;
  • нарушение сердечного ритма, удушье;
  • подъем или падение артериального давления.

Взаимодействие с безалкогольным вариантом

Безалкогольное пиво не совсем БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ, этиловый спирт в нем все же присутствует. Крепость такого пива составляет 0,5–2 %. Выпитая бутылка (0,5 л) безалкогольного варианта поставляет в организм от 2,5 до 10 мл чистого этанола. Кроме спирта и воды пиво содержит солод, хмель, дрожжи и массу присадок. В результате химических реакций в организме синтезируется эндогенный алкоголь в количестве 0,1 мл/кг массы. У человека весом в 70 кг его объем составит 7 мл.

Пол-литра безалкогольного пива способны превысить естественное содержание алкоголя на 50–150 %. Употреблять безалкогольное пиво во время приема антибиотиков нельзя. Не рекомендуется пить спиртное спустя некоторое время после антибактериальной терапии.

Правильное совмещение

Любителям пива следует запомнить: когда принимаешь антибиотики, от алкоголя любой крепости следует воздержаться. Безопасным считается прием спиртного не менее чем через трое суток после окончания курса терапии антибиотиками. За этот период организм успевает вывести лекарственный препарат и его метаболиты. В ситуациях когда лечение бактериальной инфекции предполагает назначение 2–3 антибиотиков различных фармакологических групп, пиво абсолютно противопоказано в течение 4–6 месяцев.

Этот период необходим для полного восстановления иммунной системы после болезни. Ударная антимикробная терапия показана при:

  • Язве желудка бактериального происхождения (хеликобактер).
  • Воспалении легких, бронхите, плеврите, туберкулезе, гангрене.
  • Наличии суперинфекции, генерализованного воспаления, сепсиса.

Некоторые группы антибиотиков (фторхинолоны, Левомицетин, Линкомицин) способны накапливаться в тканях. Эффект от выпитого бокала пива даже после лечения может быть непредсказуемый. Во избежание осложнений от алкоголя лучше воздержаться как можно дольше. В случае потери бдительности и злоупотребления пивом на следующий день после окончания курса следует понаблюдать за самочувствием. При появлении подозрительных симптомов поход к врачу должен быть безотлагательным.

Возможные последствия

Последствия совмещения приема антибиотиков с распитием пива – ухудшение здоровья и неэффективность лечения. Причиной появления неприятных симптомов являются.

  • Чрезмерная нагрузка на печень, которой тяжело переварить “коктейль” лекарство + алкоголь. Может развиться печеночная недостаточность.
  • Воспаление кишечника, изменение его микрофлоры. Метеоризм, спазмы, расстройство дефекации, запоры, диарея.
  • Нарастание интоксикации, тяжелое отравление, появление состояний, требующих медицинской помощи. В тяжелых случаях тетурамоподобной реации возможен летальный исход.
  • Ослабление фармакологического действия препарата, развитие резистентности. Потребность в назначении другой группы антибиотиков.

Выздоровление во многом зависит от отношения самого пациента к лечению. Если он ответственно относится к приему антибиотиков и не позволяет излишеств, результат терапии будет положительным. Врачи рекомендуют полностью исключить пиво и другой алкоголь во время лекарственной терапии.

Антибиотики и алкоголь: последствия

Идеальный предлог отказаться от выпивки в компании — сослаться на прием антибиотиков. Утверждение, что антибиотики и алкоголь несовместимы, обычно не вызывает сомнений. Но на самом деле все не так однозначно

Всеобщее заблуждение

Британские врачи попытались выяснить, что же думают пациенты клиник о взаимодействии между алкоголем и антибиотиками. Опрос более 300 больных показал, что 81 % респондентов уверены: под действием спиртных напитков эффект антибиотиков снижается. Около 71 % опрошенных предполагали, что, выпив бокал-другой вина на фоне лечения антибиотиками, они подвергают себя повышенному риску побочных эффектов.

Как это ни удивительно, но в большинстве случаев это не так. Антибактериальные препараты не взаимодействуют с алкоголем, за исключением единичных случаев. Откуда же появился распространенный миф о несовместимости, прочно поселившийся в умах потребителей?

Существует предположение, что эту легенду придумали венерологи, дабы удержать своих пациентов от развеселой алкогольной жизни и предохранить их от нежелательных половых контактов в процессе лечения. Еще одна, не менее забавная история уводит нас к 40-м годам прошлого века. Во время Второй мировой войны жизненно необходимый пенициллин был настолько дефицитен, что в Европе его получали из мочи солдат, которых лечили антибиотиком. Но поскольку солдатам было положено пиво, объем мочи у них увеличивался, а концентрация пенициллина в ней падала. Вот и запретили врачи мочегонный напиток в производственных целях.

Сегодня народная молва основательно навесила на алкоголь и антибиотики ярлык «несовместимо». Давайте же внесем коррективы и передвинем эту табличку на те несколько препаратов, которые действительно нельзя пить со спиртным.

Случаи несовместимости: только факты

Известны три вида несовместимости между алкоголем и антибактериальными препаратами.

1. Дисульфирам-подобная реакция. Некоторые антибиотики препятствуют разложению этилового спирта, вследствие чего в организме накапливается продукт неполного метаболизма — уксусный альдегид. Он-то и провоцирует интоксикацию, которая проявляется рвотой, тошнотой, затрудненным дыханием. Таким же действием обладает препарат, широко применяемый для лечения алкоголизма, — дисульфирам, от которого и пришло название этого типа взаимодействия.

Не позволяют алкоголю нормально разлагаться метронидазол, орнидазол, тинидазол, цефалоспориновый антибиотик цефотетан. Если вы принимаете какой-нибудь из этих препаратов, спиртные напитки полностью противопоказаны. Специалисты рекомендуют воздерживаться от алкоголя в течение как минимум 24 часов после окончания лечения метронидазолом и 72 часов — тинидазолом.

Изредка дисульфирам-подобную реакцию может вызвать совместное применение с алкоголем популярного комбинированного сульфаниламида ко-тримоксазола.

2. Нарушение метаболизма. Этиловый спирт, поступая в печень, разлагается под действием фермента цитохрома Р450 2С9. Этот же фермент участвует в метаболизме некоторых лекарств, например эритромицина, циметидина, противогрибковых препаратов (вориконазола, итраконазола, кетоконазола). При одновременном поступлении в печень алкоголя и препаратов, претендующих на свою долю цитохрома Р450 2С9, неизбежно назревает конфликт. Чаще всего проигравшей стороной становится лекарство. В организме происходит накопление препарата, что может приводить к интоксикации.

3. Токсическое действие на центральную нервную систему (ЦНС). Иногда антибиотики обладают специфическими побочными эффектами на ЦНС, которые проявляются сонливостью, седативным действием, головокружением. А об успокаивающем эффекте алкоголя известно всем — с легкой руки Семен Семеныча из «Бриллиантовой руки» бутылочка коньяка «для дома, для семьи» хранится чуть ли не у каждой домохозяйки.

Но одновременное сочетание двух седативных веществ в виде антибиотика и алкоголя может угнетать ЦНС, что особенно опасно для пожилых людей, водителей, работников, чья деятельность требует предельной концентрации внимания. К препаратам, угнетающим ЦНС при совместном применении со спиртным, относятся: циклосерин, этионамид, талидомид и некоторые другие.

Как правильно принимать лекарства: не запрещено, значит разрешено?

Итак, полная несовместимость антибиотиков с алкоголем встречается в редких случаях. Врачи знают эти препараты наперечет и предупреждают пациентов о недопустимости приема спиртных напитков во время лечения. Список же антибиотиков, которые можно совмещать с алкоголем чуть ли не «в одном стакане», достаточно обширен. Так, значит, бокал вина при лечении, к примеру, воспаления легких — нормальное явление? Оказывается, вполне.

Отечественные врачи никак не регламентируют объем спиртного, который можно без опаски принимать между дозами антибиотиков, но их западные коллеги уже давно все посчитали. Так, британский департамент здравоохранения рекомендует мужчинам, принимающим антибиотики, выпивать не более 3-4 единиц алкоголя, а женщинам ограничиваться 2-3 порциями.

Напомню, что под порцией спиртного подразумевается 10 граммов чистого этанола, которые содержатся в 100 мл шампанского или вина крепостью 13 %, 285 мл пива (4,9 %) или 30 мл крепких напитков (40 %). Стало быть, 100 граммов коньяка — доза, совместимая с большинством антибиотиков. А вот превышение рекомендуемых дозировок может стать причиной обезвоживания и интоксикации, что отнюдь не способствует выздоровлению от инфекции. Поэтому главное в этом деле — не перейти тонкую грань между нормой и излишеством.

Товары по теме: дисульфирам , метронидазол , орнидазол , тинидазол , ко-тримоксазол , эритромицин , кетоконазол

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector