Энрамицин кормовой антибиотик

Энрамицин кормовой антибиотик

Использование «Энрабиона» (энрамицин 8%) для борьбы с некротическим энтеритом в птицеводстве

Дегтярев И.М., канд. вет.наук, руководитель отдела международных отношений ООО «АТ Биофарм»

За последнее десятилетие представление о микрофлоре птиц, составе и роли в поддержании здоровья и возникновении заболеваний существенно изменилось и обогатилось. Сегодня микрофлору птиц следует рассматривать как совокупность множества биоценозов, занимающих многочисленные экологические ниши на коже, слизистых всех полостей организма открытых внешней среде.

Микрофлора, присутствующая в организме птицы, находится между собой в разнообразных взаимоотношениях, и при недостатке или избытке того или иного субстрата, а также изменении окружающей среды, происходит быстрое нарушение микробной экологической системы.

Известно, что энтериты бактериальной этиологии и кокцидиоз – главные угрозы для целостности кишечника птиц. Наиболее распространенным микроорганизмом, который вызывает энтериты, является Clostridium perfringens, некоторые виды кокцидий так же участвуют в их возникновении.

По данным различных источников, проблемы, связанные с кокцидиозом и некротическим энтеритом в мировом масштабе ежегодно наносят птицеводству существенный экономический ущерб, превышающий 1 миллиард долларов США. При этом 98% ущерба остается незамеченными в результате субклинического повреждения кишечника. И лишь 2% ущерба фиксируются ветеринарными врачами, как клинический кокцидиоз и/или некротический энтерит (рис.1).

Сохранить целостность кишечника является одной из основных и непростых задач современного птицеводства. Достичь этого невозможно даже в наилучших условиях производства. Под состоянием кишечника понимают здоровый, оптимально функционирующий кишечный тракт, способный выполнить такие метаболические функции, как переваривание, секреция, всасывание и перенос питательных веществ. Все эти показатели позволяют реализовать потенциал продуктивных показателей птиц.

Именно поэтому поддержание здорового баланса микрофлоры (нормофлоры) является залогом контроля и фактором сдерживания активного размножения патогенных анаэробов в частности Clostridium perfringens.

Рис.1. Структура экономического ущерба от кокцидиоза и некротического энтерита

В кишечном тракте бройлеров обычно обнаруживают C. Perfringens, лактобациллы и стрептококи. В норме они не представляют угрозы здоровью птицы. Однако при повреждении стенки кишечника, у больной кокцидиозом птицы начинается защитный процесс, и количество слизи увеличивается – это создает идеальные условия для роста патогенных бактерий. Данный процесс приводит к значительному увеличению количества бактерий, которые вырабатывают токсины и, как следствие, начинается процесс еще большего разрушения клеток кишечника, что ухудшает целостность кишечника и приводит к клинической форме некротического энтерита.

Из всего вышесказанного, возникает вопрос: можно ли решить эту проблему, не применяя антибиотики?

Как показывает практика, улучшение зоогигиенических условий и контроля качества комбикормового сырья, способствует существенному увеличению основных показателей выращивания. Для получения максимальных показателей продуктивности и сохранности птицы необходимо грамотно применять кокцидиостатики, а также использовать кормовые антибиотики.

Главным этапом эффективной борьбы с бактериальными инфекциями, особенно при клинических проявлениях, является грамотный выбор ветеринарных препаратов. Кроме этого, при использовании специфических антибиотиков, существует риск нарушения баланса нормальной микрофлоры в организме птицы, в первую очередь, в желудочно-кишечном тракте. Помимо этого, актуальным на сегодняшний день является выпуск «экологических продуктов», что минимизирует применение антибиотиков.

На сегодня нет возможности в промышленных условиях выращивать птицу с высокими показателями продуктивности, не применяя кормовые антибиотики и кокцидистатики. Поэтому продолжается разработка новых антибактериальных средств, которые обладают избирательным действием и не всасываются из ЖКТ.

Исходя из вышесказанного, разработана уникальная по своим свойствам кормовая добавка «Энрабион» производства «ХаруФарм» (Австрия),на основе энрамицина, который является полипептидом с выраженным бактериальным действием в отношении грамположительной микрофлоры (кокки, клостридии). Энрамицин в составе «Энрабиона» оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на этапе активного размножения и распространения бактерий, в результате прекращается синтез клеточных мембран, при этом нет прямого воздействия на генетический код бактерий, что затрудняет механизм образования резистентности.

В качестве практического примера, сотрудниками ООО «АТ Биофарм» (г. Харьков) и представители компании «ХаруФарм» (Австрия) был проведен научно-производственный опыт по изучению эффективности кормовой добавки «Энрабион» в условиях промышленного птицеводства Республики Казахстан. Для этого был выбран «препарат сравнения», на основе авиламицина. Условия проведения были следующие: птицефабрика, содержащая два миллиона бройлеров кросса КОББ 500 с одинаковыми технологическими параметрами выращивания бройлеров (температурный режим, освещенность, воздухообмен, плотность посадки, поения и кормления) соответствовали нормам. Кормление осуществлялось согласно нормам, рекомендованным для кросса СОВВ. Схема вакцинации и витаминно-профилактические мероприятия были аналогичны.

Читать еще:  Цифран антибиотик или нет

Кормовая добавка «Энрабион» вводилась в рацион в дозе 125 г на тонну корма в течении всего периода выращивания. Применение препарата на основе авиламицина осуществлялось в дозировке 300 г на тонну корма.

Результаты применения кормовой добавки «Энрабион» и авиламицина

(энрамицин в форме гидрохлорида) применяют с целью лечения и профилактики кокцидиоза и других заболеваний желудочно-кишечного тракта

Показания к применению

ХЕМОДИН применяют с целью лечения и профилактики кокцидиоза и других заболеваний желудочно-кишечного тракта у телят, ягнят, козлят, свиней и сельскохозяйственных птиц. Запрещается применение препарата животным с повышенной индивидуальной чувствительностью к энрамицину, курам-несушкам, яйца от которых будут использоваться в пищевых целях, а также животным с развитым рубцовым пищеварением.

Состав и форма выпуска

В качестве действующего вещества в 1 г препарата содержится энрамицина (в форме гидрохлорида) – 80 мг и вспомогательные вещества до 1 г. По внешнему виду препарат представляет собой микрогранулированный порошок от светло-желтого до коричневого цвета. ХЕМОДИН выпускают расфасованным в двухслойные мешки по 10 кг, 20 кг, 25 кг.

Фармакологические свойства

ХЕМОДИН относится к антибактериальным препаратам группы полипептидов.

Энрамицин, являющийся действующим веществом препарата, активен в отношении грамположительных микроорганизмов. Он оказывает бактерицидное, бактериостатическое и бактериолитическое действие на грамположительные и анаэробные бактерии, а также бактерии, устойчивые к другим антибиотикам, в т. ч. Clostridium perfringens, Salmonellа sрр., Staphylococcus sрр., Streptococcus spp., а также кокцидий, обитающих в кишечнике животных и птиц. Не активен в отношении лакто- и бифидобактерий. Механизм действия энрамицина заключается в нарушении образования цепей пептидогликанов, что приводит к прекращению синтеза клеточных мембран. После перорального применения энрамицин не всасывается из желудочно-кишечного тракта и оказывает свое действие непосредственно в кишечнике. Выводится из организма в неизмененном виде с фекалиями. ХЕМОДИН по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007-76).

Режим дозирования

ХЕМОДИН применяют в смеси с кормом в следующих дозах:

Телятам, ягнятам, козлятам: 200 г/т;

• поросята – 200 г/т;

• свиньи на откорме, хряки, основные свиноматки и ремонтные свинки – 150 г/т;

• супоросные и лактирующие свиноматки – 300 г/т.

Птице (в т. ч. индейкам):

• бройлеры: как предстартер, стартер – 150-200 г/т; гроуэр, финишер – 125-150 г/т;

• несушки родительского стада: до 8 недель – 200 г/т; старше 8 недель – 150 г/т.

В случае кокцидиоза дозировки следует увеличить в два раза.

Для обеспечения равномерного распределения в корме, рекомендуемую дозу препарата тщательно смешивают последовательно с 10 кг, 100 кг и 900 кг корма.

Симптомов передозировки у животных и птиц не выявлено. Особенности действия при начале приема ХЕМОДИНА или его отмене не установлено.

Следует избегать пропусков при введении очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска очередной дозы лекарственного препарата его применение следует возобновить в той же дозировке и по той же схеме. ХЕМОДИН совместим с кормовыми добавками и антибиотиками, применяемыми в ветеринарии.

Противопоказания

Препарат запрещается применять курам-несушкам, яйца от которых будут использоваться в пищевых целях. При применении ХЕМОДИНА в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. В редких случаях у свиней после применения препарата возможно появление аллергической реакции в виде эритемы и зуда, которая проходит после отмены препарата.

Особые указания

Убой животных и птиц на мясо разрешается не ранее, чем через 1 сутки после последнего применения препарата.

Условия и сроки хранения

Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке – 2 года со дня изготовления. ХЕМОДИН хранят в закрытой упаковке производителя, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 0 ºС до 25 ºС. Лекарственный препарат запрещается применять по истечении срока годности.

Читать еще:  Антибиотики группы пенициллина

ХЕМОДИН следует хранить в местах, недоступных для детей. Лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Отпускается без рецепта ветеринарного врача.

Каталог: Энрамицин 8% 25 кг

• Улучшает переваримость кормов и их усвояемость
• Повышает устойчивость организма к заболеваниям
• Не подавляет рост лакто- и бифидобактерий


Инструкция по применению ирепарата ветеринарного «Энрамицин 8%»

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Энрамицин 8% (Enramycinum 8%).
1.2 Препарат представляет собой порошок от серого до коричневого цвета, со специфическим запахом.
1.3 В 100,0 г препарата содержится 8,0 г энрамицина (Enramycin).
1.4 Препарат выпускают в пакетах из ламинированной фольги по 500г и 1 кг; в мешках бумажных по 5; 10; 20 и 25 кг.
1.5 Препарат хранят в упаковке изготовителя по списку Б, в защищенном от света и влаги месте при температуре от 0°С до плюс 25°С.
1.6 Срок годности препарата 2 (два) года от даты изготовления при условии соблюдения правил хранения.

2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Энрамицин — антибиотик из группы полипептидов, действует бактерицидно в отношении грамположительных микроорганизмов, таких как: Clostridium perfringens, Streptococcus spp., Staphylococcus spp. Механизм действия препарата заключается в нарушении проницаемости клеточной мембраны микроорганизмов, что приводит к их гибели.
Препарат тормозит размножение микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, которые конкурируют с полезной микрофлорой кишечника. В результате улучшается переваримость кормов и их усвояемость, повышается устойчивость организма к заболеваниям. Энрамицин не активен в отношении лакто- и бифидобактерий.
2.2 Энрамицин не всасывается из желудочно-кишечного тракта и оказывает действие только в просвете кишечника.

3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕПИЯ ПРЕПАРАТА
3.1 Препарат применяют сельскохозяйственным животным и птице с лечебной и профилактической целью при желудочно-кишечных заболеваниях, вызванных Clostridium perfringens, Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp.
Свиньям: для снижения падежа у поросят на доращивании, свиней на откорме и свиноматок, вызванного грамположительными бактериями, обитающими в кишечнике, в том числе: Clostridium perfringens, Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp.
Птице: для снижения падежа, вызванного грамположительными бактериями, обитающими в желудочно-кишечном тракте в том числе: Clostridium perfringens, Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp.; для снижения влажности подстилки; для уменьшения содержания аммиака в помете или навозе.
3.2 Препарат задают внутрь с кормом из расчета: поросятам-сосунам- 200 г/тонну корма; поросятам на доращивании — 200 г/тонну корма; свиньям на откорме — 150 г/тонну; свиноматкам, ремонтным свинкам и хрякам — 150 г/тонну корма; супоросным свиноматкам последнего месяца супоросности- 300 г/тонну корма; лактирующим свиноматкам- 300 г/тонну корма.
Птице: бройлерам (рацион: предстартер, стартер) — 200 г/т корма; бройлеры (рацион: гровер, финишер) — 150 г/т корма; курам-несушкам возрастом до 8 недель — 200 г/т корма; несушкам старше 8 недель — 150 г/т корма, в течение 10- 15 дней.
3.3 При применении препарата в рекомендованных дозах побочных явлений не отмечается.
3.4 Сроков ожидания для продукции при применении препарата не требуется.

4 МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
4.1 При работе с препаратом следует соблюдать меры личной гигиены и безопасности при работе с лекарственными препаратами.

5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которой он находится.
Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил применения кормовой добавки в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия на организм животного, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, пишется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр», 220005, г. Минск, ул. Красная, 19 А, для подтверждения соответствия нормативным документам.

6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
6.1 ООО «Рубикон», 210002, Республика Беларусь, г. Витебск, ул. М. Горького, 62 Б

Инструкция по применению препарата разработана доцентами кафедры внутренних незаразных болезней животных Белко А.А. и Мациновичем А.А., доцентом кафедры фармакологии и токсикологии Петровым В. В. УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», и сотрудниками ООО «Рубикон».

Читать еще:  Группы антибиотиков

Энрамицин 8 %

прозрачная жидкость для подкожного введения

Показания:
Препарат применяют сельскохозяйственным животным и птице с лечебной и профилактической целью при желудочно-кишечных заболеваниях, вызванных Clostridium perfringens, Salmonella Staphylococcus spp., Streptococcus spp.
Свиньям: для снижения падежа у поросят на доращивании, свиней на откорме т свиноматок, вызванного грамположительными бактериями, обитающими в кишечнике в том числе: Clostridium perfringens, Salmonella Staphylococcus spp., Streptococcus spp.
Птице: для снижения падежа, вызванного грамположительными бактериями, обитающимив желудочно-кишечном тракте в том числе: Clostridium perfringens, Salmonella Staphylococcus spp., Streptococcus spp.;
для снижения влажности подстилки;
для уменьшения содержания аммиака в помете или навозе.
Спектр действия:
Действует бактерицидно в отношении грамположительных микроорганизмов, таких как: Clostridium perfringens, Staphylococcus spp., Streptococcus spp.
Состав:
В 100 г препарата содержится 8,0 г энрамицина.
Дозы и способ применения:
Препарат задают внутрь с кормом из расчета:
— поросятам-сосунам- 200 г/т корма;
— поросята на доращивании — 200 г/т корма;
— свиньям на откорме -150 г/т корма;
— свиноматкам, ремонтным свинкам и хрякам — 150 г/т корма;
— супоросным свиноматкам последнего месяца супоросности- 300 г/т корма;
— лактирующим свиноматкам -300 г/т корма.
Птице:
— бройлерам (рацион: предстартер, стартер) — 200 г/т корма;
— бройлеры (рацион: гровер, финишер)- 150 г/т корма;
— курам-несушкам возрастом до 8 недель -200 г/т корма;
— курам-несушкам старше 8 недель — 150 г/т корма, в течение 10-15 дней.
Период ожидания:
Без ограничений.
Форма выпуска:
Препарат выпускают в пакетах из ламинированной фольги по 1000 г и бумажных мешках по 25 кг.
Срок годности:
2 года от даты изготовления.
Условия хранения:
Препарат хранят в защищенном от света и влаги месте, при температуре от 0 °С плюс 25 °С.

СТАЙЛАБ предлагает аналитические стандарты энрамицина для его определения в продовольственном сырье животного происхождения и готовой продукции методами ВЭЖХ и ЖХ-МС/МС.

Энрамицин, называемый также эндурацидином, вырабатывают почвенные бактерии Streptomyces fungicidus. Этот антибиотик представляет собой смесь энрамицинов A и B, липодепсипептидов, различающихся длиной липидной цепи. Энрамицин активен против грамположительных бактерий, таких, как энтерококки, стафилококки, Clostridium perfringens. Он ингибирует работу одного из ферментов, необходимых для формирования клеточной стенки бактерий. Этот механизм действия отличается от бета-лактамных антибиотиков и ванкомицина, поэтому у микроорганизмов не возникает перекрестной резистентности. Однако он сходен с действием рамопланина. Последний исследуют как перспективный антибиотик для борьбы с ванкомицин-резистентным энтерококком и применяют для лечения инфекций, вызванных мультирезистентной Clostridium difficile.

Как и многие другие антибиотики, энрамицин повышает конверсию корма и ускоряет прирост массы у животных. Он входит в состав препаратов «Хемодин», «Энрадин», «Энрал 80», «Энрабион» и других. В медицине энрамицин не применяют. Его используют в животноводстве как кормовую добавку для профилактики некротических энтеритов и кокцидиозов у свиней, птицы, а также телят, козлят и ягнят. Этот антибиотик нельзя добавлять в корма, предназначенные для взрослого крупного рогатого скота и кур-несушек, яйца которых предназначены в пищу.

Энрамицин практически не всасывается в кишечнике, действует местно и выводится с фекалиями. В экспериментах на мышах и крысах при оральном употреблении его ЛД50 (доза, при которой погибало 50% животных) превышала 10000 мг/кг массы тела. При внутривенном введении ЛД50 для мышей составляла 30 мг/кг массы тела, а для крыс – 66,6 мг/кг массы тела. У животных при этом наблюдали нарушения дыхания, тремор и атаксию.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС энрамицин разрешено использовать в качестве кормовой добавки. Перед забоем животных необходимо выдерживать 1 сутки. Максимально допустимые уровни в продукции животного происхождения не установлены. В Японии выдерживать птицу перед забоем не требуется; максимально допустимый уровень энрамицина в мясе птицы и других тканях – 30 мкг/кг. В странах Евросоюза использовать этот и другие антибиотики в качестве добавок, ускоряющих откорм животных, противозаконно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector